90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как Центральной Азии не попасть в дугу нестабильности

Как Центральной Азии не попасть в дугу нестабильности

Начало

Вокруг России и у границ Китая западными спецслужбами выстраивается целая цепь очагов напряженности, поэтому не случайно «игиловцы»* после того,  как не смогли удержаться в Сирии, перебазировались в Афганистан – на границу со странами СНГ. Такое мнение в рамках конференции «Центральная Азия: вызовы международного терроризма и экстремизма в условиях формирования нового миропорядка» озвучил системный аналитик, историк Бактыбек Саипбаев.  

«Началось все с Украины, дальше пойдет Приднестровье, затем  подключится Южный Кавказ – западным спецслужбам нужно, чтобы воевали Армения с Азербайджаном, а потом в конфликт втянулись Россия с Ираном и Турцией. Дальше будут «поджигать» Северный Кавказ – там уже было две чеченские кампании. Потом дело дойдет и до территории бывшей советской Средней Азии, где каракалпаки будут требовать независимость от Узбекистана – это раз. Таджики с кыргызами будут воевать за территории – это два. В Казахстане будут подниматься религиозные экстремисты-бородачи, как это уже было в январе 2022, – это три. С внешней стороны группировки террористов, сосредоточенных сейчас в Афганистане, должны будут пойти ударом на Туркменистан и Таджикистан, чтобы потом захватить Ферганскую долину и создать там халифат. Дальше они все вместе  должны будут пойти на помощь братьям-уйгурам с целью освобождения их из лагерей перевоспитания. И вишенкой на торте станет Тайвань. Т. е. будет создаваться дуга нестабильности, которая будет раздуваться западными спецслужбами – они будут подливать керосин в каждый из очагов», – отметил эксперт.

В этой связи он подчеркнул, что страны ЦА в целом и Киргизия в частности должны быть готовы к такому сценарию. «Наша страна вообще окажется в самом центре всех этих событий, поэтому уже сейчас нам надо принимать очень серьезные меры. Я уже лет пять задаюсь вопросом: почему Россия не открыла вторую вертолетную базу в Оше? Использовать военные самолеты там не очень удобно, а вот вертолеты – в самый раз».

По словам спикера, события на Украине свидетельствуют о том, что  «Большая игра» № 2 , т. е. новый передел мира и сфер влияния, уже началась. И прежде всего, борьба будет вестись за транспортные коридоры, а это значит, что англосаксы будут всячески препятствовать созданию континентального коридора «Один пояс – один путь», в котором участвуют Китай и Россия.

«Ситуация в мире будет обостряться и с точки зрения геополитики, и с точки зрения геоэкономики. Естественно, роль религии в этой связи будет расти. Мы видим, что сегодня происходит на Западе:  христианство приходит в упадок, а на его месте появляется совершенно новая религия трансгуманизма, происходит расцвет ЛГБТ, растет социальное неравенство и т. д. Поэтому усиливаться будет именно ислам, как самая социально справедливая религия. А это значит, что нам надо работать в этом направлении, т. е. предпринимать меры, чтобы в нашей стране ислам был представлен нормальными традиционными формами, а не суррогатными экстремистскими течениями», – резюмировал Б. Саипбаев.   

В свою очередь, эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов отметил: трагедия нынешних событий на Украине заключается в том, что украинская элита – политические, академические, бизнескруги и духовенство в том числе – не смогла предотвратить превращение территории своей страны в театр военных действий. И сейчас там происходят разборки двух геополитических гигантов – коллективного Запада и России.

«Я считаю, что для высшего политического руководства Киргизии главная задача – не допустить превращения республики в территорию разборок геополитических игроков. С севера у нас русский медведь, на востоке – китайский дракон и его стратегическая инициатива «Один пояс – один путь». С запада – белый орлан и его партнеры, которые будут пытаться пододвигать по периметру Россию и создавать проблемы для Китая, и наша страна для этого является идеальной площадкой», – напомнил спикер. 

По его словам, нынешняя геополитическая и геоэкономическая турбулентность, вызванная началом горячей фазы в конфронтации мировых держав, уже отражается на всей Центральной Азии, включая Киргизию. «К нам в последнее время зачастили высокопоставленные чиновники из США. Они приезжают сюда с целью, пусть и в дипломатической форме, шантажировать руководство нашей страны. Угрожая санкциями, они требуют от нас прекратить сотрудничество с Россией, прекратить параллельный импорт и т. д. А после того, как руководители центральноазиатских государств съездили в Москву (на празднование Дня Победы. – Ред.), западные чиновники разных уровней и вовсе стали открыто выступать с заявлениями о необходимости введения санкций в отношении стран нашего региона».

Он рассказал о том, что параллельно ведется «промывка мозгов» населения Киргизии, причем занимаются этим не только американцы и европейцы, в унисон с ними действуют и украинские дипломаты. Например, посол Украины активно работает не только с общественностью, но и с духовенством. «В сельской местности лидерами общественного мнения являются муфтии и имамы. И сегодня 95% тех, кто ходит в мечеть, являются сторонниками Украины, потому что эта тема в мечетях обсуждается. Украинский посол был очень недоволен тем, что 9 мая по всей стране прошел "Бессмертный полк"», – поделился информацией эксперт. Подчеркнув при этом, что на самом деле шествие, в котором приняли участие десятки тысяч людей, показало реальные симпатии населения Киргизии.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что пройден последний рубикон, за которым возврата к прежнему миру уже никогда не будет, а это значит, что многим странам, включая Киргизию, нужно сделать выбор: «Мы должны четко и однозначно ответить на судьбоносные вопросы: где наше будущее и с кем мы будем его строить? Многовекторность во внешней политике, с которой наши власти носились 30 с лишним лет, разбивается вдребезги о глобальный вызов – строительство нового мирового порядка. В этой связи нам необходимо пересмотреть всю систему нашего общественного устройства, переработать все наши стратегические документы, начиная от сферы безопасности и заканчивая внешнеполитической концепцией, иначе мы рискуем потерять свое государство».  

При этом спикер подчеркнул, что процесс, в результате которого Киргизия может утратить свою независимость, был запущен в тот момент, когда страна отдала свою систему образования и информационное поле на откуп зарубежным донорам, проповедующим либеральные ценности. «Бисмарк говорил: чтобы завоевать страну, нужно учить ее детей. Именно это у нас и происходит. С 90-х годов у нас введена Болонская система обучения, придуманная европейцами. Американский Фонд Сороса пишет учебники и учебные программы для наших школ, а теперь бывший исполнительный директор Фонда назначен советником министра образования и науки КР», – отметил Т. Джумадылов.

В свою очередь, экс-депутат ЖК КР, учредитель ОФ «Евразийское поколение» Евгения Строкова отметила, что образование – это фундамент общества. Однако в Киргизии за последние 30 лет система образования была разрушена практически до основания, в том числе усилиями Фонда Сороса. В этой связи у нее вызывает большие опасения введение в школах предмета религиоведение: «Сама по себе идея, может быть, и хорошая, но вопрос в том, кто и как будет давать нашим детям основы религиозных знаний. Некомпетентное преподавание этой дисциплины может принести больше вреда, чем пользы».

Стоит отметить, что в Киргизии уже несколько лет наблюдается тенденция к снижению уровня и качества образования. Причин у данной ситуации несколько, и не последнее место среди них, по мнению ряда экспертов, занимает именно влияние и целенаправленный развал системы образования зарубежными спонсорами, которым выгодно видеть в республике малообразованное общество – таким проще управлять.            

Кроме того, оно легче поддается влиянию различных идеологий, что сегодня и происходит в Киргизии: все больше молодых людей вовлекаются в исламские движения, нередко становясь фанатиками радикальных течений. Многие из них выбирают шариатский уклад: отказываются от медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях и от обучения в светских учебных заведениях, не заботятся о культурном развитии, практикуют принуждение к вступлению в брак и т. д.

Данная тенденция опасна еще и тем, что радикальный ислам опирается на противопоставление своих идей как идеологии других исламских течений, так и другим культурам и религиям, в том числе христианству, что в итоге ведет к конфликту цивилизаций. Т. е. главной целью радикалов является ликвидация светского устройства государств и построение на его месте шариата. Сторонники данной модели, из которых состоят многие спящие ячейки в странах ЦА, уже сейчас не воспринимают центральноазиатские столицы как руководящий и духовно-культурный центр. Они подчиняются лишь указаниям своих «духовных» наставников, которые, как правило, находятся за рубежом.

Как отметил военный эксперт Нурлан Досалиев, за последние годы значительно изменилось «лицо» терроризма: «Если раньше в роли террористов мы видели бородачей с автоматами, то сегодня теракты по всему миру осуществляют молодые люди и девушки, которых трудно даже представить в этой роли. Их вербуют в социальных сетях, в интернете». 

Тот факт, что международный экстремизм и терроризм с каждым годом молодеет, отметил и президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба: «С начала 1990-х годов стало расти количество детей и подростков, вовлеченных в террористическую деятельность. Спецслужбами все чаще выявляются случаи, когда дети в возрасте 14-15 лет становятся исполнителями терактов, а также выступают эмиссарами и вербовщиками таких же подростков». 

В этой связи ветеран спецслужб подчеркнул, что вопросы, связанные с воспитанием подрастающего поколения, становятся сегодня вопросами национальной безопасности Киргизии. «Покупка условного байрактара – это решение вопросов безопасности здесь и сейчас, но, если мы упустим молодежь, через 10 лет нам не помогут ни беспилотники, ни танки, ни пушки. Однако наше государство почему-то не обращает на этот вопрос должного внимания, но, если не начать работать в этом направлении сегодня, завтра будет уже поздно», – добавил Ю. Погиба.

* * *

Напомним, конференция «Центральная Азия: вызовы международного терроризма и экстремизма в условиях формирования нового миропорядка», ход дискуссии в рамках которой изложен выше, была организована Центром экспертных инициатив «Ой Ордо» в партнерстве с Институтом государства и права НАН КР и Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» КР.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
25 -35 тысяч сомов

оклады сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31