90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ «ВИЛКА» УЗБЕКИСТАНА

06.06.2023 16:00

Энергетика

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ «ВИЛКА» УЗБЕКИСТАНА

Будущее энергетики Узбекистана: российский мирный атом и «газовый союз» или возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – солнечная и ветрогенерация?

Таким вопросом сегодня задаются многочисленные узбекские эксперты. Особенно с учетом перманентного энергодефицита республики.

По разным оценкам, дефицит электроэнергии в Узбекистане уже сегодня оценивается от 10 до 15%. При этом спрос на электроэнергию будет возрастать ежегодно на 6,2–6,5% в период до 2035 года. Для обеспечения возрастающего спроса со стороны населения и экономики, уже к 2030 году потребуется увеличить энергетическую мощность не менее чем в 1,8–1,9 раза относительно существующего уровня.

Помимо этого, 85% ТЭЦ Узбекистана работают на природном газе. Объем газодобычи Узбекистана составляет около 70 млрд куб. м в год. Однако, из-за истощения запасов, технологических потерь и отсутствия эффективной системы контроля за последние годы он существенно снизился. Аналитики считают создание «газового союза» Узбекистана, России и Казахстана оптимальным решением в сложившейся ситуации. Тем более, что Россия готова к сотрудничеству с Узбекистаном в качестве надежного поставщика энергоносителей и обладает необходимыми объемами газа.

Другим важным направлением является использование «мирного атома». Для этого необходимо только политическое решение Ташкента. Москва готова построить в Узбекистане мощную АЭС. Еще в 2018 году правительства России и Узбекистана подписали соглашение о строительстве АЭС из двух реакторов общей мощностью 2,4 ГВт, которая обеспечивала бы 15–18% потребностей страны в стабильной электроэнергии. Россия предлагает выделить кредит на строительство в размере около 10 млрд долларов. АЭС могла бы сэкономить стране 3 млрд куб. м газа ежегодно и создала бы более 8 тыс. рабочих мест. К атомной энергетике нет никаких экологических претензий даже в странах Евросоюза, а АЭС российского дизайна признаны одними из наиболее безопасных. Однако строительство в Узбекистане до сих пор не начато.

В то же время, власти РУз предполагают, что 14 млрд кВт электроэнергии будет дополнительно вырабатываться на солнечных и ветряных электростанциях в Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Самаркандской, Ферганской и Ташкентской областях. За счёт этого подачу электроэнергии населению планируют увеличить на 50%. Однако, по мнению экспертов, ВИЭ позволят покрыть только 10% потребностей населения в энергии, и то не ранее 2030 года.

«Возобновляемые источники энергии по-прежнему остаются более дорогими, чем традиционные энергоносители. Они ненадежны, и выработка энергии зависит от множества природных факторов. КПД самой генерации достаточно низок, к тому же до конца не выяснено негативное воздействие на окружающую среду солнечных батарей и ветрогенераторов на протяжении всего жизненного цикла. Давно известно, что при производстве и утилизации солнечных батарей углеродный след и химические отходы намного выше, чем эффект от получения «экологически чистой энергии». К тому же наибольшая отдача от солнечных батарей получается при размещении их на больших площадях земной поверхности, что изменяет ее температурный режим, а также приводит к выводу этих земель из сельскохозяйственного оборота. Даже при повсеместном переходе на ВИЭ с учетом нерегулируемости и непредсказуемости выработки энергии, для их подстраховки придется иметь «дублеров» в виде электростанций на традиционных видах топлива, готовых в любой момент компенсировать недополученную энергию. Это приведет к кратному удорожанию электроэнергии, что отразится как на бюджете Узбекистана, так и на благосостоянии граждан», – считает независимый эксперт, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Академии наук Республики Узбекистан Бахтиёр Алимджанов.

Те страны Европы, которые раньше других успели вкусить прелести «зеленой энергетики», постепенно начинают сбрасывать идеологические «зеленые шоры», отказываться от ВИЭ и развивать традиционную энергетику, вплоть до угольной генерации.

В такой ситуации полезно будет учесть опыт других стран, потому что попытка «наступить на грабли» самостоятельно обойдется очень дорого. Особенно странам с быстроразвивающимися экономиками, к которым относится и Узбекистан. В преддверии надвигающегося энергокризиса слепое следование западным догматам о «зеленой энергетике» может сыграть злую шутку, поэтому надежнее будет обратиться к достаточно экологичным и эффективным альтернативам – газовой генерации и атомной энергетике.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://vesti.uz/jenergeticheskaja-vilka-uzbekistana/

06.06.2023 16:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мирлан Исакбекович Бакиров

Бакиров Мирлан Исакбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30