90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

УЗБЕКИСТАН-ПЕШКА ИЛИ ФЕРЗЬ В НОВОЙ «БОЛЬШОЙ ИГРЕ»

07.06.2023 18:00

Политика

УЗБЕКИСТАН-ПЕШКА ИЛИ ФЕРЗЬ В НОВОЙ «БОЛЬШОЙ ИГРЕ»

Запад сделал ставку на новую «Большую игру», которая сильно напоминает события в Центральной Азии во второй половине XIX века.

«Содержательно английский концепт «Большая игра» — это, в первую очередь, идеологический конструкт, который навязывает мысль о том, что центральноазиатские государства являются трофеями в борьбе крупных держав. Он фактически отождествляет политику Британской и Российской империй в 19 веке.

Здесь и кроется главный дьявол, когда под одну гребёнку оценивают абсолютно разные подходы к выстраиванию международных отношений. Британия всегда продвигала сугубо колониальный подход, с четким разделением метрополии и периферии. Россия же практиковала более равноправные модели взаимодействия с народами и территориями, которые входили в её состав.

В общем, «Большая игра» — это про то, чтобы уравнять белое и черное», – убежден эксперт по Центральной Азии Денис Борисов.  Выражение «Англичанка гадит» (т.е. Великобритания строит козни и ведет закулисные интриги) вошло в обиход еще в XVIII веке. Его часто приписывают Александру Суворову, которому интриги Лондона однажды обошлись очень дорого. Он обвинял британцев в том, что его армию направили в безнадежный поход в Швейцарию, где он должен был попасть в ловушку, но российский гений стратегии вырвался через Чертов мост.

Козни «англичанки» упоминались и в связи с участием английского посла Чарльза Уитфорда в заговоре и убийстве российского императора Павла Первого ради того, чтобы стравить Францию с Россией.

 След «дамы» отчетливо прослеживался время русско-турецкой, затем в Первой мировой, наконец, в свержении династии Романовых.

Так, британские фирмы сорвали контракты по снарядам, тем самым поставив в 1915 году русские войска в уязвимое положение. А в 1951 году, уже после победы над фашистской Германией, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль планировал сбросить атомную бомбу на Кремль.

Даже формально называясь союзником, Британия всегда видела своей исторической сверхзадачей укрощение «русского медведя».

Нам не было бы никакого дела до этого исторического экскурса, если бы Запад в долгосрочной стратегии не рассматривал Узбекистан как один из антироссийских форпостов в новой версии «Большой игры», которую США и Великобритания с новой силой разворачивают в регионе.

Одна из верных примет-возвращение Фонда Сороса, в том числе и в Узбекистан. Теперь эта «контора» называется Аналитический центр CAPS Unlock (Central Asia Policy Studies). Среди его задач- поддержка «демократических реформ и свободы слова», ЛГБТ-повестки, проектов «исторической памяти» и ряд других «целей», , направленных на дестабилизацию региона. И это еще «мягкая сила», история знает, как Запад обращается со странами Азии, от которых ему что-то нужно.

Вспомнить хотя бы Опиумные войны, когда Ост-Индская компания превратила армию и население Китая в наркоманов, чтобы получить контроль над торговыми портами.

«Сегодня, когда мы говорим про «Большую игру», с идеологической точки зрения принципиально ничего не изменилось. Это всё та же борьба за сердца и умы людей.

С поправкой на технический прогресс, который существенно расширил и углубил пространство и методы идеологической борьбы.

При помощи грантовой поддержки и инвестиций в «нужный» гражданский активизм Запад вводит в широкий общественный дискурс когнитивные и ментальные ловушки с целью выдать деградацию за развитие, смешав акторов, действующих на стороне прогресса, и игроков, пытающихся сохранить своё доминирование в международных делах», – добавил Денис Борисов.

Запад по-прежнему хочет «нагнуть» своих давних соперников, Россию и Китай, и неважно, кого для этого придется бросить в костер.

Сейчас ситуация острее, чем когда-либо – в ШОС входит ровно половина населения Земли, Россия окончательно развернулась в сторону Азии, которая сильна как никогда. Но Запад не хочет сдаваться без боя, он переходит с р Центральной Азией на язык угроз.

В 11-й пакет антироссийских ограничений «вставлены» и вторичные санкции против стран региона. И здесь важно не дать слабину.

В условиях формирования нового миропорядка за антироссийскими последуют и антикитайские санкции, потому присоединение к Западу чревато для Узбекистана потерей всех региональных союзников. Быть пешкой в западных играх невыгодно, ведь никакая «помощь» Запада не компенсирует потерь, которые понесет страна от разрыва связей с основными инвесторами и экономическими партнерами.

Давайте посчитаем. Объем накопленных российских инвестиций в страны ЦА с 1992 г. превысил 50 млрд долл. (более 10 млрд приходится на Узбекистан), в регионе работают 10 тыс. компаний (российских и с участием российского капитала), которые дают 900 тыс. рабочих мест. Товарооборот России со странами ЦА вырос в 2022 г. и составил более 42 млрд долл. (9,28 млрд – Узбекистана с Россией).

Для сравнения – товарооборот региона с США составляет 4,4 млрд долл. (всего 330 млн с Узбекистаном), Великобританией 1,8 млрд долл. (с Узбекистаном – 203 млн долл.).

Впрочем, дело не только в деньгах. Важно, какое место Узбекистан займет в изменившемся мире. Пешки или равноправного партнера? Или пепелища, которое останется после того, как Запад поиграет в войну на просторах Центральной Азии, чтобы ослабить Россию?

Выбор предельно прост: пожать руку, которая толкнет в пожар, или любой ценой сохранить и укрепить связи с теми, кому нужен мир и процветание в регионе.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.06.2023 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30