90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

РОССИЙСКО-КИТАЙСКАЯ ТОРГОВЛЯ ДОЛЖНА ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

07.06.2023 16:00

Экономика

РОССИЙСКО-КИТАЙСКАЯ ТОРГОВЛЯ ДОЛЖНА ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Объем российско-китайской торговли приближается к заявленной цели в 200 млрд долларов. Позитивной динамике способствует политическая воля сторон, перераспределение рынков, связанное с санкционным давлением стран Запада на Россию, а также реализация договоренностей Москвы и Пекина прошлых лет. Тем не менее сохраняются и вызовы: риск вторичных санкций в отношении китайских компаний, ограниченные логистические возможности России и торговые ограничения между Москвой и Пекином. 
Российско-китайская торговля должна выйти на новый уровень
Рост товарооборота: политика и экономика

Торговые отношения России и КНР вписаны в процесс российского «поворота на Восток» и связаны с актуальной политической повесткой дня.

Начало поворота можно проследить со статьи президента Владимира Путина «Евразийский союз — путь к успеху и процветанию», опубликованной осенью 2011 года. Ключевая идея в том, что Евразийский союз (ЕАЭС) должен стать «связкой» между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР). В 2013 году президент России сделал подъем Сибири и Дальнего Востока политическим приоритетом России в XXI веке. Обозначенные идеи предполагали, что России необходимо активизировать торгово-экономическое сотрудничество со странами АТР как с новым глобальным экономическим центром.

 Инициативы Москвы совпали с ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры КНР.

В начале 2010-х годов Пекин стремился смягчить последствия сокращения традиционных экспортных рынков через ускоренный выход на рынки развивающихся стран. 

В мае 2014 года президент Путин заявил о планах увеличить объем торговли с Китаем к 2015 году до 100 млрд долларов, а к 2020 году — до 200 млрд долларов (позже достижение планки в 200 млрд долларов было отсрочено до 2024 года. — Прим. Ia-centr.ru). Заявление имело и политический смысл, поскольку в марте 2014 года Россия столкнулась с санкционным давлением Запада. На этом фоне развитие торговых отношений с Китаем стало рассматриваться в качестве компенсации возможных последствий антироссийских санкций.

Согласно данным Главного таможенного управления КНР, торговля Москвы и Пекина последние десять лет демонстрирует тенденцию к росту. 

Год

Объем двусторонней торговли

Рост год к году

2013

89,2 млрд долларов

1,1 %

2014

95,3 млрд долларов

6,8 %

2015

64,2 млрд долларов

-27,8 %

2016

69,5 млрд долларов

2,2 %

2017

84,1 млрд долларов

20,8 %

2018

107 млрд долларов

27,1 %

2019

110,7 млрд долларов

3,4 %

2020

107,8 млрд долларов

-2,9 %

2021

146,9 млрд долларов

35,8 %

2022

190,3 млрд долларов

29,3 %

В структуре российских поставок в КНР лидируют минеральные продукты, доля которых год от года составляет от 60 % до 75 %. Главной строкой поставок Китая в Россию выступают «машины, оборудование и транспортные средства», занимающие от 50 % до 60 % объема импорта. 

В январе 2023 года первостепенное значение приобрела диверсификация российского экспорта в Китай. В феврале Владимир Путин выразил уверенность в возможности досрочного достижения сторонами объема торговли в 200 млрд долларов. Наконец, 22 марта принято «Совместное заявление о плане развития ключевых направлений китайско-российского экономического сотрудничества до 2030 года», согласно которому стороны продолжат увеличивать масштаб и способствовать оптимизации структуры торговли.

Объем торговли Москвы и Пекина с января по апрель 2023 года превысил 73 млрд долларов; объем экспорта КНР в Россию увеличился на 67,2 %, тогда как российский экспорт в Китай вырос на 24,8 %. 

На фоне роста товарооборота с Россией наблюдается сокращение товарооборота КНР с США на 11,2 %, с Японией на 9,6 %, с Южной Кореей на 14,1 %, с Тайванем на 25,7 % и с Европейским союзом на 3,5 %.

Особенностью современных торговых отношений России и Китая выступает тонкая настройка их политических и экономических интересов. Торговое взаимодействие Москвы и Пекина переключилось на поиск взаимной поддержки в контексте роста противоречий в мировой политике. 

Сферы взаимодействия: возможности и ограничения

Поставки нефти и природного газа из России в КНР сохраняют ключевое значение для двусторонней торговли. Выступая одним из ведущих поставщиков нефти и природного газа в КНР, Россия видит вКитае рынок, способный принять часть энергоресурсов, ранее направляемых в Европу. В текущем году планируется увеличить поставки трубопроводного газа на 50 %, тогда как в течение двух лет ожидается выход на проектные мощности газопровода «Сила Сибири».

Другая перспективная сфера — поставки в КНР сельскохозяйственной продукции. Россия постепенно открывает китайский рынок продовольствия.

В 2015 году был отменен запрет на поставки из России в Китай пшеницы, кукурузы, риса, сои и рапса; в 2018 году — гречневой крупы, овсяных хлопьев, семян подсолнечника и масличного льна; были допущены молочная продукция и замороженное мясо птицы; в 2019 году — ячмень, соевый, рапсовый и подсолнечный шрот; в 2020 году первым двум предприятиям из России были разрешены поставки говядины в Китай.

Тем не менее сохраняются ограничения на поставки из России баранины, свинины, мяса кролика, прополиса, а также инкубационных яиц, квотированию подлежат поставки пшеницы, кукурузы, риса и сахара.

Объем взаимной торговли сельхозпродукцией в 2022 году вырос на 41 %. Производители мяса птицы из России увеличили поставки в Китай на 11 %, в КНР экспортировано 566 тыс. тонн российской рыбной продукции. Готовится база для начала поставок российского пшена, муки и манной крупы в Китай.

В отношении России как страны — члена ВТО применяется ставка режима наибольшего благоприятствования. Тем не менее между Китаем и многими его торговыми партнерами подписаны специальные соглашения, устанавливающие более выгодные ставки. Москва и Пекин до сих пор не подписали подобного документа.

Нельзя забывать, что российско-китайская торговля находится в состоянии стресса, поскольку Пекин стремится избежать вторичных санкций со стороны США и Евросоюза. Еще весной 2022 года Китай заявил, что не будет обходить западные санкции преднамеренно, что проявлялось в сокращении инвестиционной активности и запретах на продажу комплектующих. При этом уход из России части западных компаний открыл для китайского бизнеса новые возможности.

В феврале 2022 года доля продаж китайских автомобилей в России составляла всего 9,4 %, тогда как в январе 2023 года доля «автокитайцев» увеличилась до 38,1 %. Доля китайских брендов на российском рынке смартфонов выросла до 75 %, на рынке ноутбуков – до 40 %, лидировали продажикитайской бытовой техники. В начале 2023 года доля китайских производителей на российском рынке строительной техники превысила 70 %.

В итоге российский рынок в отдельных отраслях становится зависимым от китайского бизнеса. При этом Китай старается всячески обойти риски вторичных санкций, подчеркивая первостепенное значение своих прав и интересов. 

Россия и Китай: развитие торговли — внутреннее развитие

В российской экономике наблюдается медленное ослабление влияния европейских бизнесменов при укреплении позиций китайского бизнеса.

Китай и ЕС практически достигли паритета в торговле с Россией. К концу 2022 года лишь 8,5 % компаний Евросоюза и стран «Группы семи» покинули рынок России.

Сложившаяся ситуация способна вызвать попытки Запада замедлить успехи китайского бизнеса на российском рынке, рассматривая с учетом объемов сохранившихся в России активов перспективы возвращения после завершения кризиса отношений. 

Ситуация в российской экономике интересна Китаю с политической точки зрения — как не допустить коллапса при чрезвычайном внешнем давлении? Подобный вопрос важен для Пекина в контексте продолжающейся конкуренции с Вашингтоном и растущего давления на КНР.

Что касается потенциала российско-китайской торговли, планка в 250 млрд и даже в 300 млрд долларов не предел при благоприятных обстоятельствах. Планы добиться углеродной нейтральности к 2060 году создают в КНР гигантский рынок природного газа, открывая возможности для наращивания поставок топлива в Китай в ближайшие десятилетия.

Тем не менее остается актуальной проблема сдерживания Китаем российского экспорта в связи с высоким уровнем протекционизма и сохраняющейся неготовностью Пекина поставлять товары, находящиеся в санкционных перечнях Запада.

Преградой для дальнейшего развития российско-китайской торговли становится инфраструктура и логистика. В конце 2022 года Китай заявил, что в ближайшее время не планирует значительных капиталовложений в новые инфраструктурные проекты Сибири и Дальнего Востока. При этом наблюдается дефицит мощностей Байкало-Амурской магистрали и Транссибирской железной дороги, перегрузка портов Дальнего Востока, неритмичная работа российских пунктов пропуска с КНР и задержка в погрузке на припортовых железнодорожных станциях. Развитие торговых отношений России и Китая предполагает проведение масштабной работы.

Доминирование энергоресурсов в структуре российского экспорта в Китай ставит Москву и Пекин в положение, когда успех в развитии торговых отношений напрямую связан с ситуацией на биржах. В случае сокращения цен на нефть и природный газ Россия и Китай столкнутся с падением объема товарооборота, как это произошло в 2015 году. Диверсификация российского экспорта — основная задача ближайших лет. 

Кроме того, Москва будет вынуждена искать внутренние возможности для модернизации инфраструктуры и пограничных пунктов Сибири и Дальнего Востока, поскольку без заметного увеличения мощностей Россия неизбежно столкнется с сокращением темпов роста торговли с КНР. 

Наконец, российско-китайская торговля оказалась интегрирована в контекст конкуренции Китая и США и их союзников. В этой связи США и ЕС будут использовать позитивную динамику российско-китайской торговли в качестве инструмента давления на Пекин, создавая условия введения антикитайских санкций. При этом Китай, скорее всего, будет готов пойти на уступки ради сохранения возможности собственного экономического развития.

Таким образом, достижение Россией и Китаем планки в 200 млрд долларов — рубеж, после которого сторонам придется обратиться к совершенствованию практики торгово-экономических отношений.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

07.06.2023 16:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31