90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Новые возможности для республики

10.06.2023 16:00

Политика

Новые возможности для республики

В Сочи практически одновременно состоялись два знаковых события, которые, безусловно, должны оказать положительное влияние на развитие Кыргызстана. Это заседание Евразийского межправительственного совета и Евразийский конгресс-2023.

От нашей республики в этих мероприятиях приняла участие представительная делегация во главе с председателем кабинета министров Акылбеком Жапаровым. В своем выступлении на заседании Евразийского межправительственного совета он особо подчеркнул важность дальнейшей интеграции республик и устранения препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС, в том числе за счет усиления полномочий наднациональных органов союза.

Еще одно важное направление - комплексное развитие транснациональных транспортных коридоров, в частности, внедрение мультимодальных способов перевозки и их цифровизации в целях увеличения скорости доставки.

Акылбек Жапаров заявил, что необходимо уделить особое внимание вопросу импортозамещения. Данные проекты могут быть реализованы как в промышленности, агропромышленности, так и в энергетике. Нужно также провести инвентаризацию и обновление карты индустриализации ЕАЭС.

Председатель кабинета министров Кыргызстана отметил, что бизнесу ЕАЭС необходимо активно осваивать цифровые технологии. "Важная составляющая развития торговли - обеспечение выхода произведенной продукции на потребительский рынок через маркетплейсы. В ЕАЭС уже развернута работа по развитию электронной торговли, нам надо более активно создавать все условия для доступа внутренних производителей к данной инфраструктуре и упрощать налогообложение, при этом делая его прозрачным и исполнимым", - сказал премьер-министр.

По словам Акылбека Жапарова, нужно обеспечивать возможность перехода к использованию альтернативных валют во взаиморасчетах между странами-членами ЕАЭС. Также глава кабинета министров подчеркнул важность правового совершенствования принципа равной представленности при занятии руководящих должностей в секретариате Суда ЕАЭС.

Обсуждение ситуации на евразийском пространстве продолжилось на Евразийском конгрессе. В ходе заседания Акылбек Жапаров также выступил с рядом инициатив по дальнейшему построению единого экономического пространства на территориях Евразийского региона. Так, в рамках конгресса планируется подписание соглашения по проектам в сфере гидроэнергетики и по программе развития Бишкека.

Как подчеркнул политолог Денис Бердаков, вызовы, с которыми столкнулась экономика России за последний год: перестройка логистики, западные санкции и прочее - всё это открыло для стран Центральной Азии набор новых возможностей для извлечения выгодны, стимулирования развития региональной экономики. "И польза была извлечена. Об этом при желании могут рассказать представители местных финансовых организаций, логистических компаний, ряда промышленных предприятий. Сейчас самое время налаживать новые связи и укреплять старые. Время зарабатывать большие деньги. Россия, по понятным причинам, переносит фокус внимания с Европы на Восток и Юг. Для Центральной Азии это процесс, который стоит использовать в полной мере".

С этими словами трудно не согласиться. Новые возможности для Кыргыстана означают новый этап развития республики на благо всей страны и всех ее жителей.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Акылбеком Жапаровым

10.06.2023 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Цзиньтао Ху

Ху Цзиньтао

Председатель КНР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31