90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В каких странах работают граждане Таджикистана и как с работой помогают Центры подготовки мигрантов?

10.06.2023 19:00

Экономика

В каких странах работают граждане Таджикистана и как с работой помогают Центры подготовки мигрантов?

Начальник Миграционной службы Минтруда сказал, сколько таджикистанцев в настоящее время находится в трудовой миграции.

Начальник Миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения Иматшо Нодирзода рассказал «Азия-Плюс» о том, с какими странами Таджикистан подписал соглашение об организованном наборе и отправке рабочей силы и сколько таджикистанцев в настоящее время находится в трудовой миграции.

Кроме того, Нодирзода напомнил соотечественникам в России, как вести себя во время продолжающейся операции «Нелегал».

От России до Индии

- С какими странами республика подписала соглашение об организованном наборе и отправке рабочей силы?

- Миграция – это процесс, на который влияют постоянные, сезонные и непредвиденные факторы. В частности, опыт последних двух лет – периода распространения пандемии COVID-19 – показал, что трудовые мигранты являются уязвимым сегментом общества и существует необходимость его диверсификации.

В настоящее время большинство таджикских трудовых мигрантов едут в Россию, индивидуально. Причиной выбора этой страны является историческая связь стран, знание языка, культуры, обычаев и уровень востребованности на рынке труда этой страны. Тем не менее, в условиях экономической глобализации диверсификация миграции остается одной из приоритетных задач в регулировании миграционных процессов.

Организованный набор подразумевает отбор рабочих для определенного места работы. Проще говоря, создается структура (государственная или частная), которая ведет работу по отбору кандидатов на вакансии, которые заранее были предоставлены работодателями.

Подобный механизм довольно безопасен, так как эта структура берет на себя все организационные вопросы; работодатель в данном случае проверенный, вовремя выплатит зарплату, обеспечит соцпакетом и так далее. Но это в идеале.

Ратифицированное соглашение между правительствами Таджикистана и России «Об организованном наборе граждан РТ для осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ» ждали многие таджикские мигранты.

Они надеялись, что оргнабор даст возможность работать без патентов и увеличит сроки пребывания в России. Увы, патенты оформлять придется, а сроки пребывания, как и прежде, зависят от срока трудового контракта.

Но если принятый документ будет реализован в принятом виде, это все же поможет улучшить положение мигрантов в России.

Соглашение не ограничивает индивидуальное и самостоятельное временное трудоустройство граждан Таджикистана в РФ.

В настоящее время действуют соглашения между правительствами Республики Таджикистан и Российской Федерации о трудовой деятельности и защите прав граждан РТ в РФ и наоборот (16 октября 2004 г.).

Соглашение между правительством Таджикистана и Беларусью о временном привлечении граждан РТ к организации временной занятости на территории Беларуси (17 апреля 2019г.) и наоборот (28 октября 2011 г.).

Соглашение о двустороннем сотрудничестве между Министерствами труда Таджикистана и Беларуси (23 апреля 2004 г.), Соглашения о сотрудничестве в области миграции и о порядке пребывания граждан Казахстана у нас и граждан Таджикистана у них (с 14 марта 2018г.).

С Кыргызстаном есть соглашение о трудовой деятельности и соцзащите трудящихся-мигрантов (6 мая 1998 г.),

Меморандум о взаимопонимании между Таджикистаном и Катаром по регулированию рабочей силы (3 февраля 2019 г.), Меморандум о взаимопонимании с ОАЭ (16 апреля 2018 г.).

Налажено сотрудничество между Минтруда и Ассоциацией дружбы Корея - Центральная Азия (18 апреля 2017 г.), работает Меморандум о взаимопонимании о рабочей силе с Министерством торговли Китая (с 31 августа 2017 г.).

Соглашение о сотрудничестве в сфере труда и занятости (с 20 июня 2016г.) есть с Азербайджаном, Турцией и Индией (действует с 3 сентября 2018 г.).

- Как происходит отправка рабочей силы в эти страны? Могут ли граждане ехать индивидуально или они должны ехать в организованном наборе?

- Граждане могут ехать и индивидуально, но организованный набор более безопасен и выгоден.

В настоящее время имеют лицензии Миграционной службы и занимаются отправкой рабочей силы за границу 32 субъекта хозяйствования. Правда работают они пока слабо.

Из общего количества, за три месяца 2023 года, только 14 субъектов смогли отправить 795 граждан страны в РФ и обеспечить их работой. В целом по стране и за рубежом с начала года обеспечены работой свыше 21 тысячи человек, что на 6,6% больше, чем в 2022 году.

- Сколько граждан Республики Таджикистан в настоящее время находится в трудовой миграции, и в каких странах?

- По данным исследования, проводимого ежеквартально подразделениями Миграционной службы в городах и районах страны, за четыре месяца 2023 года в трудовой миграции за рубежом находятся 344 тысячи 393 граждан.

Из них 96% имеют временную работу в Российской Федерации, 2,1% - в Республике Казахстан, 1,5% - в других странах СНГ.

Чем конкретно помогают центры подготовки мигрантов?

- Что сделала на сегодняшний день Миграционная служба для улучшения миграционной системы?

- Одним из важных направлений деятельности ГУ «Центры предвыездной подготовки трудовых мигрантов» в Душанбе, Согдийской и Хатлонской областей, а также ГБАО, является работа по отбору кандидатов на оргнабор.

Наши Центры, прежде всего, обязаны, информировать граждан Таджикистана о возможности трудоустройства в России через организованный набор, проводить подбор кандидатов, у которых есть требуемая квалификация и опыт работы, тестировать на соответствие профессионально -квалификационным требованиям работодателей.

Также центры проводят профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кандидатов, если этого требует работодатель, организуют обучение экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ.

После - согласовывают с работодателями кандидатов на трудоустройство, проекты трудовых договоров, организовывают проезд граждан Таджикистана до места работы и содействуют их возвращению обратно на родину по окончанию временной работы.

Сотрудники Центров сопровождают граждан Таджикистана до места при условии, если работодатель не принимает на себя указанное обязательство; оказывают содействие в возвращении обратно тех, кто не прошел в России медосвидетельствование на предмет выявления наркомании и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, в том числе, ВИЧ.

Есть также обязанности оказывать содействие в:

- приобретении проездных документов

- в оформлении документов, предоставляющих право на пересечение госграницы

- возвращении граждан в Таджикистан в случае истечения срока их временного пребывания на территории России, прекращения ими временной трудовой деятельности в порядке оргнабора, а также в случае нарушения ими законодательства РФ.

В ближайшем будущем, мы планируем, открыт еще шесть таких Центров в разных регионах страны.

В 2022 году в миграционную службу обратились 37 тысяч 702 человека. Если в 2022 году было проведено 1960 встреч с участием 130 тысяч 891 гражданином, то за четыре месяца 2023 года сотрудники центров провели 788 встреч с участием 57 тысяч 667 человек.

«Не выходите на улицу без надобности»

- Что вы знаете о задержаниях наших граждан в России?

- Согласно распоряжению начальника Главного управления МВД РФ по вопросам миграции В. Казакова с мая и до конца июня на территории Российской Федерации проводится операция “Нелегал”. В связи с этим, представительство Минтруда в РФ напоминает гражданам Таджикистана не нарушать законодательство РФ, без причин не покидать рабочие места и даже не выходить на улицу без особой надобности.

Представительства Министерства труда, миграции и занятости населения РТ в РФ, посольство, консульская служба осведомлены о происхоядщем.

Следует отметить, что подобные мероприятия проводятся во всех странах мира для защиты граждан от терроризма, экстремизма и других последствий современности. Поэтому мы просим граждан Таджикистана не поддаваться необоснованным эмоциям в этот период, а лучше изучить требования законодательства государства проживания.

Также рекомендуетсяпри выходе на улицу иметь при себе все необходимые документы: паспорт, регистрацию по месту жительства, патент и другие документы, требуемые страной проживания.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.06.2023 19:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Цзиньпин Си

Си Цзиньпин

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
571 209

человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31