90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

США обеспокоены планами Ирана предоставить технологии России и Таджикистану для производства беспилотников

11.06.2023 16:00

Безопасность

США обеспокоены планами Ирана предоставить технологии России и Таджикистану для производства беспилотников

Администрация США утверждает, что Иран предложил содействие России и Таджикистану в налаживании производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на их территории.

Об этом говорится в рекомендациях для бизнеса, опубликованных в пятницу на сайте Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США.

В документе, подготовленном Госдепартаментом, Минфином, Минторгом и Минюстом США, утверждается, что Иран предложил предоставить технологии производства БПЛА и оборудование Таджикистану и России.

"Предпринимая данные усилия, Тегеран, возможно, пытается укрепить двусторонние отношения, увеличить прибыль от экспорта и затруднить попытки сдержать применение БПЛА посредством ограничений экспорта и других мер", - говорится в документе.

В рекомендациях проводится обзор некоторых компонентов, которые Иран применяет для производства беспилотников. Власти США подчеркивают, что компаниям не следует допускать поступления указанных компонентов в Иран.

Споры о производстве беспилотников в Таджикистане

Споры о производстве иранских беспилотников в Таджикистане продолжаются еще с прошлого года. Эта дискуссия разгорелась, когда Кыргызстан объявил о закупке у Турции беспилотного летательного аппарата «Байрактар».

А в мае прошлого года СМИ Ирана сообщили об открытии в Душанбе завода по производству беспилотников Ababil-2. По их сообщению, на церемонии открытия завода присутствовали начальник Генштаба Ирана Мохаммад Бакири и министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо.

Таджикская сторона не публиковала официальной информации по этому поводу.

После того, как в конфликте 14-16 сентября на границе, Кыргызстан применил беспилотники, споры о создании и производстве беспилотников в Таджикистане возобновились. Многие задавались вопросом: раз такое предприятие открыто в Таджикистане, то почему страна не использует такие беспилотники в приграничных конфликтах?

Потом разговоры чуть поутихли, и разгорелись вновь после заявления украинского журналиста Дмитрия Гордона

Он заявил, что Иран открыл в Таджикистане завод по производству беспилотных летательных аппаратов (дронов) и обратился к международному сообществу с просьбой расследовать производство дронов на территории республики. Об этом н сказал 31 октября в интервью радио «Озодлик»

"Я призываю мировое сообщество провести расследование, чтобы выяснить: какие виды дронов производились или производятся в Таджикистане? Какое государство построило на территории Таджикистана завод по производству беспилотников, и в какую страну эти дроны поставляются?”, - заявил он.
Правда, ранее, 28 октября, Гордон в программе «В гостях у Гордона» на YouTube-канале сказал, что Россия использовала иранские беспилотники производства Узбекистана на войне против Украины. 

После того, как МИД Узбекистана сделало заявление по этому поводу, Гордон попросил прощения и заявил, что он ошибочно произнес "Узбекистан" вместо "Таджикистан".

После МИД Таджикистана в своем заявлении от 30 октября опроверг слова Гордона и отметил, что Таджикистан не осуществляет экспорт военной техники в третьи страны.

«Опровергаем слова украинского блогера Дмитрия Гордона, озвученные им 28 октября 2022 года «В гостях у Гордона» о производстве иранской стороной на территории Таджикистана «убивающих украинцев» дронов», - отмечалось в заявлении.

МИД Таджикистана порекомендовал Дмитрию Гордону «впредь аккуратно подходить к подобного рода комментариям и проверять достоверность распространяемой информации.

Таджикские власти не подтверждают запуск завода БПЛА в Таджикистане. В заявлении МИДа не говорится о существовании или отсутствии такого завода в республике. В нем указано лишь, что Таджикистан не экспортирует военную технику в третьи страны, и утверждения Гордона не соответствует действительности.

Начальник пресс-центра Минобороны страны Фаридун Махмадализода «Азия-Плюс» заявил, что они согласны с заявлением МИД Таджикистана и не могут подтвердить запуск иранского завода в Таджикистане.

Между тем, по сообщению портала Eadaily, который ссылается на Tasnim News, Таджикистан тогда подал заявку на покупку «беспилотного летательного аппарата» у Ирана.

Это издание со ссылкой на бывшего командующего Корпусом стражей исламской революции и главного военного помощника верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи генерала-майора Яхью Рахима Сафави сообщил, что около 22 стран подали официальные заявки на закупку военных беспилотников иранского производства, среди которых Армения, Таджикистан, Сербия, Алжир, Венесуэла и другие государства.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.06.2023 16:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29