90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Почему муссируется тема о возможном отказе Китая от проекта «Сила Сибири-2»?

11.06.2023 13:00

Экономика

Почему муссируется тема о возможном отказе Китая от проекта «Сила Сибири-2»?

Британская Financial Times написала о том, что Пекин затягивает строительство «Силы Сибири-2» и занимается поиском более выгодных альтернатив. Американское агентство Reuters сообщило о намерении КНР ускорить давно откладываемый проект по строительству новой ветки трубопровода Туркменистан — Китай. О том, почему вдруг возникла эта тема, пишет в журнале «Профиль» Владислав Гринкевич.

По версии Reuters, Пекин таким образом хочет укрепить связи с Центральной Азией в рамках концепции «Пояс и путь» и совмещает стремление к энергетической безопасности с политическими расчетами. Из этого некоторые наблюдатели сделали вывод, что среднеазиатский газопровод может буквально похоронить «Силу Сибири-2».

«Похоже, для Сибири останется побольше газа. Надеюсь, что хватит не только на газификацию Иркутской области, Бурятии, Забайкалья, Красноярского края, Хакасии, Тувы, но и на пару-тройку газохимических комплексов для обеспечения сырьем промышленности Сибири и Дальнего Востока», — написал в своем Telegram-канале российский миллиардер Олег Дерипаска.

В «Газпроме» к сообщениям отнеслись с юмором.

«Не читайте советских газет», — прокомментировал представитель компании Сергей Куприянов.
Но ситуация вокруг газопроводов действительно не так уж проста, особенно если учесть возросшее предложение на рынке сжиженного природного газа (СПГ) и резкое снижение спроса и цен на голубое топливо.

Сначала несколько слов об этих газопроводах. Трубопровод Туркменистан -Китай рассчитан на прокачку 50 млрд кубометров газа в год. Он проходит по территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и поставляет топливо в Шанхай и центральные провинции Китая. Линия D должна увеличить объемы поставок еще на 30 млрд кубометров в год.

Российская «Сила Сибири-2» проектной мощностью 50 млрд кубометров в год должна соединить месторождения Западной Сибири примерно с теми же районами КНР, куда поступает туркменский газ. Отсюда и разговоры о возможной альтернативе.

Если говорить о строительстве, то, по словам доцента РАНХиГС Сергея Хестанова, прокладка дополнительной нитки к уже имеющемуся трубопроводу — задача гораздо более простая и дешевая, чем строительство нового газопровода с нуля. В последнем случае необходима профилировка трассы — масштабные грунтовые работы по засыпке впадин, срезанию выпуклостей, поскольку при прокладке труб существуют ограничения на максимальные изгибы, подъемы и спуски. Плюс параллельно трассе надо построить техническую дорогу под тяжелую технику, провести электричество. В случае со среднеазиатским газопроводом все это уже имеется, объясняет Хестанов: существует необходимая инфраструктура, есть подвод электроэнергии, есть где поставить дополнительные компрессорные станции.

А у нас в Сибири газ. А у вас?

Хлопот со строительством линии D, может, и будет меньше, но есть сомнения, что Ашхабад сможет заполнить новую трубу газом. По словам главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова, Пекин не питает иллюзий относительно ресурсной базы туркменского газопровода.

«Опыт китайских инвестиций в туркменский газ показал, что экономика такой добычи на практике значительно хуже, чем на бумаге, — говорит эксперт. — Объемы доказанных запасов газа в Туркмении оказались существенно ниже тех ожиданий, что были в начале 2000-х годов».

Сегодня туркменский газ обходится Поднебесной примерно на 30% дороже российского, того, что идет по «Силе Сибири-1». В том числе потому, что газ, добываемый на ключевом туркменском месторождении Галкиныш, содержит большую долю серы и, по словам Громова, «его необходимо подготовить», прежде чем транспортировать по трубопроводу.

Нарастить добычу в Туркменистане можно, но лишь при значительном увеличении инвестиций, а инвестировать, скорее всего, придется Китаю. Изначально был расчет на то, что по центральноазиатской трубе помимо туркменского газа пойдет топливо из Узбекистана и Казахстана, пусть и в объемах относительно небольших. Так все и было, однако в последние годы Ташкент резко поднял внутреннее потребление, и стало не до экспорта: в 2022 году Узбекистан снизил поставки за рубеж газа в три раза по сравнению с 2021-м. В декабре 2022-го председатель правления АО «Узтрансгаз» Бехзот Нарматов заявил, что его страна полностью прекращает экспорт природного газа на период зимних холодов. Аналогичные проблемы начинают появляться и в Казахстане.

В российском проекте проблем с заполнением трубы возникнуть не должно: питать «Силу Сибири-2» будут богатые западносибирские месторождения. Однако сам перспективный газопровод существует лишь в виде пунктирной линии на карте «Газпрома». В ходе мартовских переговоров президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином были согласованы параметры проекта, но окончательного подтверждения плана со стороны КНР пока нет. «Газпрому» дано поручение детально проработать проект и выйти на его подписание.

Пекин продолжает думать и взвешивать выгоды и издержки каждого варианта, но, по словам Алексея Громова, для Поднебесной не стоит вопрос «или-или» — оба проекта должны быть реализованы, но на условиях, максимально выгодных для самого КНР. Поэтому лишнее напоминание туркменским и российским партнерам о наличии у Китая альтернативы только усиливает его переговорную позицию.

Поставки газа из стран СНГ в КНР

Протяженность газопровода Центральная Азия — Китай составляет 6,4 тыс. км: 1,9 тыс. км по территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и 4,5 тыс. км по территории Китая. Мощность — 50 млрд кубометров в год, начало строительства — 2007 год, запуск первой линии — 2009 год. Поставляет газ в Шанхай и центральные районы КНР.

«Сила Сибири-1». Протяженность — более 3 тыс. км. Проектная мощность — 38 млрд кубометров в год. Поставка газа с Чаяндинского (действует) и Ковыткинского (в разработке) месторождений в северо-восточные районы КНР. Начало строительства — 2014 год, начало поставок — 2019 год.
Планируемая протяженность «Силы Сибири-2» — 6,7 тыс. км, из которых 2,7 тыс. км — по территории РФ и 4 тыс. км — по территории КНР. Проектная мощность — 50 млрд кубометров в год. Планируются поставки газа из месторождения Ямала и Южно-Русского месторождения. Точный маршрут прорабатывается. Возможно соединение с китайским газопроводом «Восток — Запад».

Чего добивается Китай

Китай осознает свою силу в текущих реалиях, понимая, что России «Сила Сибири-2» нужна гораздо больше, чем ему, ибо РФ утратила свой основной рынок сбыта — европейский. За минувший год экспорт российского газа снизился на две трети.

Существующие мощности по производству сжиженного природного газа невелики, а перспективы быстро их нарастить сомнительны, поскольку существует большая зависимость от импортного оборудования. На сегодня в стране действует только одна площадка по производству СПГ, оснащенная отечественным оборудованием.

Вице-премьер Александр Новак признавал, что «Сила Сибири-2» могла бы полностью заменить Москве утраченный «Северный поток». Более того, прокладка этого газопровода стала бы в прямом смысле поворотом на Восток, ведь «Сила Сибири-2» предполагает поставки с месторождений в Западной Сибири, которые прежде были ориентированы на Запад.

А вот Китаю спешить некуда. При строительстве «Силы Сибири-1» он был заинтересован в скорой реализации проекта, поскольку данный трафик использовался для газификации северо-восточных районов, где не было альтернативных источников газа. Китайский же маршрут «Силы Сибири-2» во многом повторяет маршрут центральноазиатского газа. Кроме того, имеется небольшой трубопровод из Мьянмы, плюс в прибрежных районах страны расположено более десятка пунктов по приему СПГ из Австралии и Катара. И не будем забывать, что природный газ играет весьма скромную роль в энергобалансе Китая — на него приходится порядка 9%, в то время как 55% энергии — это уголь, примерно 20% - нефть и порядка 15% - нетопливные источники (ГЭС, солнечная и ветрогенерация).

До 2021 года потребление газа в КНР росло стремительно: с 2010 по 2020 год оно увеличилось в три раза, только за 2020-й прирост потребления составил 7,2%. По данным Управления энергетической информации (EIA) США, в 2021 году Китай занимал первое место в мире по импорту СПГ, но в 2022-м этот показатель сократился на 20%. В прошлом году потребление газа в стране резко просело из-за высоких цен. Теперь, по словам Громова, оно восстанавливается достаточно низкими темпами, которых большинство аналитиков не ожидало. «Это может означать, что ажиотажный спрос КНР уже удовлетворен и страна готова подождать в части реализации дополнительных газовых проектов», — пояснил эксперт.

К тому же цены на газ сейчас упали: в последнюю неделю мая тысяча кубометров природного газа в Старом Свете стоила $ 275−280. Вдобавок Европа за прошлый год сократила потребление голубого топлива на 18%, и поставщики СПГ, специально наращивавшие производство «под Европу», как Катар, теперь будут искать покупателей в Азии.

Итак, Пекин готов ждать — год, два, возможно, больше — и будет добиваться самых выгодных условий поставок. Главным предметом торга станет, конечно, цена. Россия сейчас отдает свой газ Поднебесной дешевле всех прочих поставщиков: по неофициальным данным, российское топливо продается по цене $ 100−200 за тысячу кубометров. Китайские партнеры, вероятно, будут настаивать на сохранении подобной ценовой политики и для газа «Силы Сибири-2». Второй момент, по мнению Алексея Громова, это выполнение принципа «бери или плати» (англ. Take-or-Pay), когда покупатель обязан оплатить оговоренный объем газа, даже если отказывается его брать.

В долгосрочных контрактах «Газпрома» с европейскими покупателями предусматривался 80-процентный Take-or-Pay. То есть наши партнеры обязаны были в любом случае оплатить 80% законтрактованного газа.

«Я думаю, Китай хочет, чтобы на условиях Take-or-Pay шла гораздо меньшая доля газа, — рассуждает Громов. — Может быть, 50%, а возможно, что 40% или даже 30%».
При минимальной доле Take-or-Pay Китай сможет оперировать загрузкой тех или иных трубопроводных маршрутов, выбирая поставщиков в зависимости от текущей ситуации на рынке.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Си Цзиньпином

11.06.2023 13:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

18 493

сомов средняя номинальная зарплата в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30