Центральная Азия настойчиво превращается в поле битвы между Западом и набирающим силы Востоком. Мировой баланс сил меняется у нас на глазах.
США с каждым годом все сложнее выходить из преддефолтного состояния, связанного с колоссальным госдолгом. Доля доллара в резервах, активах и расчетах между странами рухнула с 73% в 1991 году до 47% по итогам 2022 года, что стало самым низким показателем в истории.
В марте на встрече министров финансов стран АСЕАН принято решение об уходе от доллара во взаиморасчетах. В ЕАЭС в нацвалютах уже 85% товарооборота. Саудовская Аравия продает Китаю нефть за юани, Пекин создает альтернативу системе SWIFT. А единая валюта БРИКС наверняка нанесет американской валюте смертельный удар.
Экономическое противостояние с Китаем и идеологическое с Россией у Запада началось не вчера, но именно сейчас геополитический конфликт вошел в острую фазу. И США хватаются за любую соломинку.
«Вынудить страны Центральноазиатского региона разорвать отношения с Россией и Китаем, развязать здесь локальные конфликты или угрозами санкций замедлить процесс евразийской интеграции – отличный план, но вряд ли он сможет работать так, как того хотели бы Штаты.
Для Узбекистана и других стран региона континентальные торгово-экономические связи намного важнее, чем посулы заокеанских доброхотов, и эта тенденция будет только усиливаться. Проще говоря, дружить с соседями выгоднее, чем с ребятами из двора, расположенного за автомагистралью – проще, безопаснее, веселее и намного, намного надежнее», – считает независимый эксперт, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Академии наук Республики Узбекистан Бахтиёр Алимджанов.
Ни у Штатов, ни у всей Европы вместе взятой не хватит ресурсов, чтобы перекрыть или хотя бы компенсировать выгоды, которые получает Узбекистан от торгово-экономического партнерства с ближайшими соседями. Всеобъемлющее сотрудничество с Россией, включение в интеграционные процессы в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС – залог успешного строительства «Нового Узбекистана».
Возможный поворот в сторону западной, антироссийской политики перечеркнет все амбициозные планы узбекского президента по достижению к 2030 г. Уровня благосостояния государств с доходами «выше среднего».
Выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в формате видеоконференции, Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что за последние 3 года Узбекистан и ЕАЭС провели более 200 мероприятий по гармонизации законодательства с международными нормами, обмену опытом регулирования экономики, устранению барьеров в торгово-экономической и транспортно-коммуникационной сферах.
Узбекистан активно участвует в создании новых транспортно-логистических коридоров с Россией и Китаем. Среди них «Север-Юг», «Восток-Запад», железная и автодорога Китай – Киргизия – Узбекистан, а также автомагистраль Китай – Таджикистан – Узбекистан.
Президент Узбекистана предложил в октябре 2023 года провести Аграрный форум в формате «ЕАЭС плюс». Его главная задача– стимулировать активное импортозамещение, поощрять развитие кооперационных связей. Но не все меряется деньгами и выгодой.
Для любой страны, любого народа важно то, как к нему относятся за рубежом. И мы видим, что США, например, не стесняются переходить на язык ультиматумов и угроз.
При этом практически нулевые инвестиций в промышленность, транспортные коридоры, никакого видения будущего страны. Узбекистан-просто пешка, которой всегда не жалко пожертвовать в борьбе с Россией и Китаем.
Полная противоположность-Россия, которая воспринимает Узбекистан в качестве равноправного партнера и союзника.
Даже в этой сложной и острой обстановке Москва оставляет выбор за Ташкентом, терпеливо ждет его последнего слова, веря в трезвый расчет и разум.
Правила комментирования
comments powered by Disqus