90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Врачи уезжают из Таджикистана

13.06.2023 10:00

Общество

Врачи уезжают из Таджикистана

Каждый год Таджикистан покидают все больше и больше врачей. Среди них – квалифицированные кадры, которые уезжают из страны в поисках лучшей жизни. Отток врачей-профессионалов ставит под угрозу всю сферу здравоохранения, ведь непрофессионализм оставшихся, их халатность и врачебные ошибки приводят к фатальным последствиям.

Кто останется лечить в Таджикистане?

Неудачные роды и неизвестный диагноз

В последнее время в Таджикистане участились случаи, когда врачебные ошибки и непрофессионализм медработников приводят к смерти людей.

В январе этого года впервые в Таджикистане, в Худжанде, женщина родила сразу шестерых детей. Но уже через день после своего рождения младенцы умерли.

Тогда родные женщины жаловались на халатное отношение со стороны медработников и не оказанную вовремя медицинскую помощь.

Согласно официальной версии, причиной смерти детей стал их критический вес и отсутствие полноценного развития органов жизнедеятельности. Тем не менее, по сообщению Минздрава, при родах были допущены технические ошибки. 

Кроме этого, руководство поликлиники, где роженица состояла на учете, своевременно не доложили в вышестоящие инстанции о том, что у них наблюдается женщина с многоплодной беременностью. Такая халатность врачей стала причиной того, что госпитализация будущей матери произошла в срочном порядке без возможности раннего сохранения беременности. 

А недавно в этом же роддоме было начато расследование по факту смерти ребенка. Родственники роженицы обвинили работников роддома в халатном отношении и неправильно принятых родах. По их словам, предродовое УЗИ показало, что у ребенка не было проблем со здоровьем, а умер он из-за некомпетентности врачей.

Они обратились с заявлением в прокуратуру с просьбой провести тщательное расследование и наказать виновных в смерти ребенка и ухудшении здоровья молодой матери.

Другой случай, который стал достоянием общественности, произошел в Исфаре. Там отравилась целая семья, включая двух малолетних детей. Врачи местной больницы в течение трех месяцев (!) не могли поставить диагноз, в результате чего один из членов семьи умер. Состояние остальных пострадавших каждый день ухудшалось: мать семейства перестала узнавать родных, у детей по всему телу начали появляться синяки, а изо рта открывалось кровотечение.

Лишь после того, как гражданское общество обратилось в соцсетях за помощью к главе Минздрава, пострадавших перевезли в столичную клинику. 

Мертвое тело вместо здоровой жены

Еще один громкий случай, просочившийся в прессу, произошел в Душанбе. Из-за халатности врача и несвоевременно оказанной медицинской помощи погибла 17-летняя Севинч Шукурова.

Как установила экспертиза, смерть девочки произошла из-за анафилактического шока, вызванного препаратом «Лидаза». Врач, прописавший данный укол, не проверил реакцию организма на препарат и оставил пациентку без наблюдения. Спустя несколько часов девочка умерла от удушья. 

Врачу предъявлено обвинение в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей.

Еще одна врачебная ошибка лишила мужа жены, а детей – матери. В ноябре прошлого года 51-летняя Оксана Жидкова обратилась в одну из душанбинских клиник для проведения пластической операции в области живота. Спустя полтора месяца вместо здоровой жены мужу отдали ее мертвое тело с гниющими ранами.
Как рассказал мужчина, все это время его супруга находилась в больнице под сильными обезболивающими препаратами из-за послеоперационного осложнения.

Мужу Оксаны доктор объяснил, что смерть произошла из-за аллергической реакции организма. Однако мужчина не верит в эту версию и уверен, что его жена погибла из-за врачебной некомпетентности и халатности, получив заражение во время операции.

Такая уж и достойная замена?

Это лишь недавние случаи и те, что стали публичными благодаря их огласке в соцсетях. Тот факт, что в таджикских больницах действительно ощущается острая нехватка кадров, подтверждают и сами власти. 

В начале этого года в Минздраве Таджикистана сообщили о нехватке около 2,5 тысяч врачей и 600 медсестер. О дефиците медперсонала глава ведомства говорил и в предыдущие годы, озвучивая неутешительные цифры.

Особенно серьезный дефицит кадров ощущается в регионах и сельских местностях, поскольку большинство врачей после получения медицинского образования предпочитают работать в столице из-за более достойных условий труда.

Минздрав отмахивается – мол, нехватка врачей – это проблема не одного Таджикистана, такая тенденция наблюдается по всему миру. По мнению министра, этот вопрос можно решить за счет новых кадров. Тысячи молодых специалистов, которые ежегодно выпускаются из медуниверситетов, смогут, уверен он, сполна закрыть брешь в кадровом голоде.

Но пока эти тысячи никак проблему не решают, а ситуация в сфере только ухудшается. А те, кто приходят в профессию - молодые и неопытные - не могут стать достойной заменой специалистам. И дело даже не всегда в опыте, в Таджикистане хромает на обе ноги профессиональная подготовка молодых врачей.

Тысячи таджикских врачей бегут из страны 

Эксперты уверяют, что, сколько бы вузы ежегодно не выпускали молодых врачей, удержать их в стране будет непросто, пока не будут созданы достойные условия для их работы. 

Причинами вынужденной миграции медицинских работников становятся низкие доходы и неблагоприятные условия труда. А еще чрезмерная бюрократия, частые проверки со стороны госорганов и дополнительная неоплачиваемая нагрузка.

Как не парадоксально, но зарплата таджикских медиков остается самой низкой не только в стране, но и в Центральной Азии. Согласно данным Минтруда, врачи в среднем получают чуть более 1000 сомони ($100), а в регионах и того меньше. Для сравнения, в соседнем Узбекистане зарплата молодых врачей составляет около $300 (чуть более 3000 сомони), а в России начинается от 40 тысяч рублей (около 5500 сомони).
Таджикистан среди всех государств бывшего Советского Союза имеет один из низких показателей государственного финансирования системы здравоохранения - всего 69 долларов на душу населения. К слову, это даже меньше суммы, выделяемой на расходы системы здравоохранения в Афганистане. 

Недостаточное финансирование сектора здравоохранения уже давно превратило эту сферу в одну из самых коррупционных. 

Точных цифр по ежегодной миграции таджикских врачей нет. По данным главы Минздрава, в прошлом году работать в Россию уехали почти 1500 врачей и медсестер. О массовых отъездах медработников из регионов таджикские СМИ сообщали и в предыдущие годы. 

О том, что тысячи таджикских врачей бегут из страны, говорят и данные Росздравнадзора. Согласно статистике российской службы по надзору в сфере здравоохранения, больше половины соискателей, запросивших допуск к врачебной деятельности в России – граждане Таджикистана. В прошлом году со стороны таджикских медработников было подано 1101 заявление на подтверждение их дипломов.

Недоверие к отечественной медицине

В Таджикистане люди давно перестали доверять отечественной медицине. Вместо того чтобы просто пойти в больницу на прием к нужному врачу, таджикистанцы начинают лечение с поиска специалиста через знакомых, соцсети.


Ведь действительно грамотных врачей сегодня осталось не так много и их буквально знают по именам. 

Кризис отечественной медицины привел также к тому, что люди, когда это возможно, предпочитают лечиться в других странах.

После открытия наземных границ одним из актуальных на сегодняшний день направлений считается Узбекистан.

Желающих посетить ташкентские клиники для получения высокотехнологичной медицинской помощи растет с каждым годом. 

Это подтверждает и статистика Госкомстата соседней республики. Так, за прошлый год Узбекистан для лечения посетили более 35 тысяч таджикистанцев, а это больше половины из общего списка всех стран.
По словам жителей Согдийской области, для которых добраться до Ташкента не составляет особого труда, таджикские врачи порой не могут даже диагностировать болезнь, не говоря уже о методике лечения. Также, проходя лечение в соседней стране, приходится заново пересдавать все анализы, поскольку и они не вызывают доверия. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.06.2023 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29