90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Артур Сулейманов: В Казахстане прослеживается мировой тренд урбанизации

13.06.2023 12:00

Политика

Артур Сулейманов: В Казахстане прослеживается мировой тренд урбанизации

Сегодня в мире активно проходят процессы урбанизации и мегаполисы превращаются в центры экономического роста государств. Если во второй половине XX века в городах проживало около 1/3 населения земли, то сейчас ситуация выглядит иначе. По прогнозам ООН к 2050 году доля городских жителей составит около 68%.

В Республике Казахстан, как показывают результаты переписи населения 2021 года, прослеживаются две тенденции: рост населения и интенсивные процессы урбанизации.

Так по официальным данным в 2021 году численность достигла более 19,644 млн человек. По сравнению с данными переписи 2009 года население выросло примерно на 20%, или более 3,176 млн человек.

К февралю 2023 года население Казахстана составило уже 19,788 млн человек.

В 2021 году доля городского населения выросла на 5% и составила 61,2%. Соответственно произошло уменьшение доли сельского населения (с 43,9% до 38,8%). Есть все основания полагать, что данная тенденция будет только усиливаться. При этом каждое городское пространство имеет свои уникальные экономические, климатические, географические особенности, в том числе, влияющие на процессы урбанизации.

На 2023 год в Казахстане насчитывается 89 городов, 188 районов и 6295 сельских населенных пунктов. Самое большое количество городов и районов - в Акмолинской области (11 и 17 соответственно), городов областного значения - в Карагандинской области - 6, а самое большое количество сел в Туркестанской области – 826. Больше всего районов в мегаполисах - в Алмате - 8, в Астане и Шымкенте - по 5.

С точки зрения государства урбанизация является катализатором развития, экономика становится более эффективной и диверсифицированной, возникают новые формы производства, расширяется сфера услуг, углубляются профессиональные знания, активизируется инновационная деятельность.

В то же время центральные, северные и восточные регионы страны в силу низкого естественного демографического прироста, не обеспечивающего восполнение численности населения и покрытия миграционного оттока, понесли потери численности населения.

Речь идёт о Костанайской области (-4,6 %), Северо-Казахстанской области (- 3,5 %) и Восточно-Казахстанской области (- 2,7 %).

К тому же интенсивная урбанизация способна привести, как минимум, к трём социально-экономическим неблагоприятным последствиям.

Во-первых, перенаселённости мегаполисов и снижению экономической активности в малых городах (моногородах).  Во-вторых, усилению разрыва между численностью населения, проживающих в городах и сельских местностях. В-третьих, дополнительной нагрузкой на транспорт и жилищный фонд городов Казахстана.

Отметим, что доля городского населения увеличивается, в том числе, за счёт миграционного притока.

По состоянию на 1 февраля 2023 года на историческую родину вернулись и получили статус «кандаса» 1,539 этнических казахов. Более половины «кандасов» (50%), прибывших в Казахстан с начала года, являются выходцами из Узбекистана, 16,3% – из КНР, 15,9% – из России, 8,4% – из Туркменистана, 4,5% – из Монголии и 4,9% – из других стран.

Прибывшие этнические казахи в основном поселились в Алматинской (27%), Мангистауской (16,6%), Туркестанской (7,1%) и Жамбылской (3,6%) областях, а также в городах Астана (10,5%), Алмата (7,6%) и Шымкент (6,5%).

По состоянию на 1 февраля текущего года число этнических переселенцев трудоспособного возраста составляет 69,1%, 22,7% человек моложе трудоспособного и 8,2% – пенсионеры.

Сценарий, по которому идет процесс урбанизации в Казахстане назван «народным вариантом развития территорий». Он означает, что люди переезжают туда, где они могли бы улучшить свои жилищные условия, найти более высокооплачиваемую работу. Однако в плане развития рынка труда и социальной инфраструктуры миграционные процессы способны создавать дополнительную нагрузку на социально-экономическую инфраструктуру.

Согласно исследованиям компании Finprom.kz. к такому темпу урбанизации в Казахстане рассчитывали перейти только к 2025 году.

В январе 2023 года на официальных порталах был опубликован текст Концепции миграционной политики Республики Казахстан на 2023 – 2027 годы, утвержденной правительством республики.

В документе выделено 7 направлений миграционной политики:

Образовательная иммиграция, целью которой является позиционирование Казахстана как регионального образовательного хаба – «Казахстан – центр академической мобильности и притяжения ведущих ученых и специалистов по наиболее востребованным специальностям».

Бизнес-иммиграция, которую необходимо стимулировать на фоне усиливающейся в мире глобальной конкуренции за инвестиции – «Казахстан – территория свободной экономической, финансовой активности и новых возможностей». В частности, иностранным предпринимателям, инвестировавшим в экономику РК сумму эквивалентную 300 тысяч долларов, будет пересмотрены условия выдачи инвесторских виз.

Привлечение квалифицированных трудовых мигрантов в Казахстан с акцентом на иностранных специалистов по дефицитным профессиям, имеющих высокую степень профессиональной квалификации, которые обеспечат трансферт технологий и подготовку национальных кадров – «открытость для квалифицированных кадров».

Переосмысление регулирования этнической миграции – «Сохранение национальных традиций и укрепление экономических связей с исторической родиной через вовлечение этнических казахов – граждан других стран в развитие Казахстана». В частности, внедрение карты «Ата жолы» для этнических казахов, в первую очередь являющихся профессионалами высокого уровня либо успешными бизнесменами.

Выполнение международных обязательств по работе с беженцами, лицами, ищущими убежище, а также лицами без гражданства и оказание помощи беженцам, лицам, ищущим убежища, и лицам без гражданства на территории РК.

Защита прав трудовых мигрантов (эмигранты), являющихся гражданами Казахстана.

Стимулирование внутренней мобильности казахстанцев для выравнивания демографических дисбалансов между трудоизбыточными и трудодефицитными регионами за счет пересмотра программ переселения.

Происходящие миграционные процессы обозначили проблему необходимости развития «человеческого капитала», и государственная политика формировалась с целью воздействия на модернизацию страны. Приведённые данные свидетельствуют об увеличении численности населения страны и усложнении этносоциальных, этнодемографических процессов в республике.

В текущий 2023 год Казахстан вошёл с высоким уровнем урбанизации (61,5%). Можно предположить, что к декабрю этот показатель достигнет новых рекордных значений (62-63%).

Учитывая геополитическую ситуацию в мире особую актуальность, приобретает проработка вопроса по регулированию потока миграции в странах ЕАЭС. Казахстан (как и Россия), безусловно, останется привлекательным для трудящихся из стран Евразийского союза, но важно обеспечить баланс миграционных потоков. Кроме того, урбанизация способна создавать перспективы для развития экономик. Новые технологии, релокация производств, миграция высококвалифицированных кадров. Об этом тоже не стоит забывать.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.06.2023 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Айнуру Тойчиевна Алтыбаева

Алтыбаева Айнуру Тойчиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29