90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как Большой Алтай влияет на Евразию — беседа с историками

15.06.2023 15:00

Общество

Как Большой Алтай влияет на Евразию — беседа с историками

Историки рассказали о влиянии алтайской цивилизации на евразийский континент.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан президент АлтГУ, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии "Большой Алтай", профессор Сергей Землюков отметил, что тысячи лет народы Евразии тесно взаимодействовали друг с другом.

"Тюркские народы — это огромный мир, который нужно изучать, чтобы понять, как он влиял на континент. Конечно, у народов были как сотрудничество, так и конфликты. Что было причиной этих процессов, выясняют наши историки, которые объединились в проекте "Большой Алтай". Совместная работа не только расширяет географию науки, но и позволяет шире взглянуть на нашу общую историю. Кроме этого, в проекте активно участвует молодежь, которая не только перенимает опыт ведущих ученых, но и сама участвует в археологических и этнографических экспедициях", — сказал Землюков.

По его словам, в эпоху информационных баталий очень важно донести правильную историю тюркских народов.

"К выходу в свет готовится первый том "Летописи тюркской цивилизации", в которой объединены исследования ученых проекта "Большой Алтай". Это поможет распространить правильный научный взгляд на историю тюрков, ведь не секрет, что сегодня историю перекраивают как хотят в угоду каким-то своим интересам", — сказал ученый.
Советник ректора КНУ Канат Садыков подчеркнул, что проект "Большой Алтай" помогает изучать историю не только тюрков, но и кыргызского народа.

"Уже проведено несколько масштабных экспедиций на территории Кыргызстана. Ученые побывали в Нарыне, на Иссык-Куле, в Оше и Чон-Алае. Этнографы даже нашли потерянное племя тюрков в Кыргызстане. Кроме этого, они ездили с экспедицией на Алтай и доказали уже с этнографической стороны единство кыргызов и алтайцев. Все это говорит о том, что совместная работа дает удивительные плоды", — сказал Садыков.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.06.2023 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

6 000

граждан Таджикистана остаются абсолютно безграмотными

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29