90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ПМЭФ-2023. Сможет ли бизнес Кыргызстана воспользоваться ситуацией?

15.06.2023 14:00

Экономика

ПМЭФ-2023. Сможет ли бизнес Кыргызстана воспользоваться ситуацией?

Сегодня, 14 июня, стартует одно из самых важных экономических событий на пространстве бывшего СССР – Петербургский международный экономический форум. И в этом году он пройдет под лозунгом - "Суверенное развитие - основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений".

Стоит ли говорить, что это своевременный и злободневный лозунг – мир меняется, прежним он уже не будет не только в геополитическом, но и экономическом формате.

И, как мы уже неоднократно писали, Кыргызстану нельзя пропустить эти тектонические сдвиги. Как настоятельно отмечают эксперты, начать следует с углубления евразийской интеграции и сотрудничества с Российской Федерацией – и для этого ПМЭФ представляется идеальной площадкой, ведь после ухода ряда иностранных компаний у Кыргызстана расширяется окно возможностей.

Более того, уже третий год подряд на форуме будут обсуждаться ключевые вопросы для кыргызской стороны – инвестиции, энергетика и экономические связи. И для Кыргызской республики было бы верным решением продолжить развивать экономические связи с регионами России, а также наукоемкие производственные кластеры совместно с СНГ и ЕАЭС.

Участие в форуме - это возможности прямых переговоров между премьер-министром, делегатами от Кыргызстана и крупным и средним российским бизнесом, потенциально заинтересованным в работе на кыргызском рынке. Во-вторых, это встречи с главами регионов России для создания совместных предприятий, а также установления экономических отношений, как между Кыргызстаном и Свердловской областью. Оба этих пункта отвечают одному из заявлений в "декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС" в котором говорится о создании горизонтальных связей между бизнесами стран-участниц. В-третьих, Площадка ПМЭФ – идеальное место для налаживания диалога с иностранными интеграционными объединениями вроде АСЕАН, а поскольку Центральная Азия находится на перепутье множества торговых маршрутов, то отсюда и необходимость в развитии торгово-экономических связей со всеми странами Евразии.

Отечественный эксперт Кубат Рахимов в беседе с TUZ.KG отмечает, что, во-первых, сейчас Россия столкнулась с колоссальным дефицитом на рынке труда, именно высококвалифицированной рабочей силы.


"Я, кстати, об этом писал, начиная с 2017 года, о том, что нам необходимо именно выравнивать подготовку кадров, доступу к рынку высококвалифицированной рабочей силы, чтобы он был и у других стран ЕАЭС, не только у Российской Федерации. Ну так как во многом это было связано с оборонкой, доступ был закрыт, и мы сейчас мы пожинаем плоды этого. Т.е. люди готовы были бы покупать продукцию, но ее не могут произвести не сама Россия, ни союзники. Это первый пункт, о котором мы должны все вместе думать и проектировать на будущее. Второе – окно реэкспорта из третьих стран сейчас потихоньку будет закрываться в результате санкций. Но у нас, членов ЕАЭС, общий внутренний рынок, а вот точки доступа разные. И здесь у нас, я считаю, есть прекрасная возможность занять свою собственную нишу - забрать на себя ряд тем, причем высокотехнологичных, по которым можно было бы наладить взаимодействие и совместное производство со странами, которые не хотели бы, скажем так, идти категорически против санкций. В частности, например, ряд китайских компаний с огромным удовольствием готовы поставлять продукцию на рынок России, но они боятся попасть под американские или европейские санкции. Я считаю, что как раз-таки у них есть хорошая возможность на территории Кыргызстана сделать такую аккуратную инфильтрацию технологий, аккуратную инфильтрацию комплектующих.

И, конечно же, не стоит забывать про "простые" направления – такие, как продукты питания, легпром и другие привычные для нас ниши", - отметил Кубат Калыевич.

Все это, еще раз отметим, можно и нужно будет обсуждать представителям Кыргызстана в Санкт-Петербурге.

Прав будет тот, кто скажет, что и раньше у Кыргызстана были возможности более глубокой евразийской интеграции, но, пожалуй, именно в данный момент есть шанс вывести ее на реальный, качественный уровень. И от того, какую позицию займут власти, представители бизнеса именно сейчас, напрямую зависит экономическое благополучие и национальная безопасность страны и региона.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.06.2023 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кубанычбек Туманович Туманов

Туманов Кубанычбек Туманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30