90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

АРИЙЦЫ АЗИИ: ПОЛИТИКА ПАМЯТИ СОВРЕМЕННОГО ТАДЖИКИСТАНА

15.06.2023 18:00

Общество

АРИЙЦЫ АЗИИ: ПОЛИТИКА ПАМЯТИ СОВРЕМЕННОГО ТАДЖИКИСТАНА

В настоящее время политика памяти является ключевой составляющей национального строительства, а также важным инструментом решения проблем политических элит. Среди них: легитимация пребывания у власти, мобилизация населения во время электоральных циклов и консолидация идентичности сообществ. Об арийской составляющей исторической политики Таджикистана читайте в статье доктора исторических наук Максима Кирчанова. 

Сразу после обретения независимости власти Таджикистана стремились выработать собственные нарративы и модель исторической политики, которая должна была отвечать задаче национального строительства государства. Главной целью таджикской исторической политики стала консолидация общества после охватившей страну гражданской войны в 90-е годы.

Арийский компонент таджикской политики памяти

Одним из ключевых элементов исторической политики современного Таджикистана является арийская составляющая происхождения таджиков. Актуализация «арийскости» таджиков происходит через тексты и статьи президента Эмомали Рахмона «Взгляд на историю и цивилизацию ариев», «Арийцы и признание арийской цивилизации» и «Арийские ценности в мировой цивилизации», в которых, согласно официальной мемориальной культуре, отражена «демонстрация выдающейся роли ариев в становлении и развитии мировой цивилизации».

2006 год в Таджикистане был объявлен властями республики Годом арийской цивилизации, а в рамках проведения мероприятий, связанных с 30-летием независимости Таджикистана в 2021 году был сделан упор на возрождение древних праздников Сада, Навруз, Мехргон. Таджикские элиты официально декларируют принадлежность таджиков к арийской расе и подчеркивают, что «каждый представитель таджикской общины должен знать свое арийское происхождение и гордиться им».

Подобная логика развития политики памяти в современном Таджикистане вытекает из более ранней динамики истории таджикского национализма. Таджикская элита и интеллигенция регулярно обращаются к образу арийских предков, особенно если речь заходит об исторической и этнической принадлежности соседних с Таджикистаном государств.

Актуализируется преемственность таджиков с их арийскими предками, что позволяет сформировать менее привлекательный или открыто негативный образ других сообществ региона.

Подчеркивается, что «таджикская государственность много раз переживала тяготы упадка и возрождения на протяжении тысячелетий, но после каждого поражения и кризиса достигала большей зрелости…».

Именно поэтому появление тюркских соседей таджиками датируется только XVII–XVIII веками, что делает историков непосредственными участниками официальной политики памяти.

В 2019 году власти Таджикистана переиздали книгу Бободжона Гафурова «Таджики», в которой конструировался положительный образ арийских предков и проводилась идея арийско-таджикской преемственности.

Таким образом, этничность стала универсальной формой актуализации исторической памяти и коллективного опыта таджикского общества. Политика памяти тесным образом пересекается с ценностями и принципами идеологии таджикского национализма.

Принимая во внимание специфику развития таджикского общества, слабость институтов гражданского национализма, следует предполагать, что использование «арийского мифа» в качестве ключевого элемента будет продолжено.

Вместе с тем следует помнить о том, что развитие этнического национализма в других обществах Европы и Востока рано или поздно приводило к его трансформации в гражданский национализм по мере решения задач, стоящих перед элитами.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

15.06.2023 18:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Тимур Аскарович Кулибаев

Кулибаев Тимур Аскарович

председатель президиума

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30