В настоящее время политика памяти является ключевой составляющей национального строительства, а также важным инструментом решения проблем политических элит. Среди них: легитимация пребывания у власти, мобилизация населения во время электоральных циклов и консолидация идентичности сообществ. Об арийской составляющей исторической политики Таджикистана читайте в статье доктора исторических наук Максима Кирчанова.
Сразу после обретения независимости власти Таджикистана стремились выработать собственные нарративы и модель исторической политики, которая должна была отвечать задаче национального строительства государства. Главной целью таджикской исторической политики стала консолидация общества после охватившей страну гражданской войны в 90-е годы.
Арийский компонент таджикской политики памяти
Одним из ключевых элементов исторической политики современного Таджикистана является арийская составляющая происхождения таджиков. Актуализация «арийскости» таджиков происходит через тексты и статьи президента Эмомали Рахмона «Взгляд на историю и цивилизацию ариев», «Арийцы и признание арийской цивилизации» и «Арийские ценности в мировой цивилизации», в которых, согласно официальной мемориальной культуре, отражена «демонстрация выдающейся роли ариев в становлении и развитии мировой цивилизации».
2006 год в Таджикистане был объявлен властями республики Годом арийской цивилизации, а в рамках проведения мероприятий, связанных с 30-летием независимости Таджикистана в 2021 году был сделан упор на возрождение древних праздников Сада, Навруз, Мехргон. Таджикские элиты официально декларируют принадлежность таджиков к арийской расе и подчеркивают, что «каждый представитель таджикской общины должен знать свое арийское происхождение и гордиться им».
Подобная логика развития политики памяти в современном Таджикистане вытекает из более ранней динамики истории таджикского национализма. Таджикская элита и интеллигенция регулярно обращаются к образу арийских предков, особенно если речь заходит об исторической и этнической принадлежности соседних с Таджикистаном государств.
Актуализируется преемственность таджиков с их арийскими предками, что позволяет сформировать менее привлекательный или открыто негативный образ других сообществ региона.
Подчеркивается, что «таджикская государственность много раз переживала тяготы упадка и возрождения на протяжении тысячелетий, но после каждого поражения и кризиса достигала большей зрелости…».
Именно поэтому появление тюркских соседей таджиками датируется только XVII–XVIII веками, что делает историков непосредственными участниками официальной политики памяти.
В 2019 году власти Таджикистана переиздали книгу Бободжона Гафурова «Таджики», в которой конструировался положительный образ арийских предков и проводилась идея арийско-таджикской преемственности.
Таким образом, этничность стала универсальной формой актуализации исторической памяти и коллективного опыта таджикского общества. Политика памяти тесным образом пересекается с ценностями и принципами идеологии таджикского национализма.
Принимая во внимание специфику развития таджикского общества, слабость институтов гражданского национализма, следует предполагать, что использование «арийского мифа» в качестве ключевого элемента будет продолжено.
Вместе с тем следует помнить о том, что развитие этнического национализма в других обществах Европы и Востока рано или поздно приводило к его трансформации в гражданский национализм по мере решения задач, стоящих перед элитами.
Правила комментирования
comments powered by Disqus