90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Чтение – лучшее учение. Как в нашей стране возрождают интерес к книгам

16.06.2023 06:00

Общество

Чтение – лучшее учение. Как в нашей стране возрождают интерес к книгам

В последние годы в нашей стране многое делается для того, чтобы возродить интерес казахстанцев к литературе, повысить читательскую грамотность населения, особенно юного. Эта работа ведётся по нескольким направлениям – формирование в обществе культа книги, усиление роли и потенциала библиотечной системы, создание нового художественного контента, и прежде всего казахскоязычного, – он очень важен, поскольку сегодня две трети наших школьников получают образование на государственном языке, да и вообще доля населения, пользующегося преимущественно казахским, растёт довольно быстро.

Точкой отсчёта можно назвать выступление президента страны на заседании Национального совета общественного доверия в октябре 2020-го. Тогда Касым-Жомарт Токаев с сожалением констатировал: «Результаты авторитетных международных исследований показывают, что у наших школьников не на должном уровне развиты навыки читательской грамотности». В этой связи глава государства предложил считать привитие высокой культуры чтения «одним из приоритетных направлений образовательного процесса в казахстанских школах». Также он отметил важную роль библиотек, которые, по его словам, должны стать местом средоточия интереса к чтению, «проводником в увлекательный мир книг».

Уже вскоре Министерство образования и науки РК запустило проект «Читающая школа – читающая нация». Анонсируя его, тогдашний глава ведомства Асхат Аймагамбетов акцентировал внимание на том, что хотя в стране насчитывается около шести с половиной тысяч школьных библиотек, имеющих довольно внушительный суммарный книжный фонд, количество именно художественной литературы, особенно на казахском языке, является недостаточным. Понятно, что за короткий срок устранить этот дефицит невозможно (потребуются годы и значительные финансовые вложения в издание новых книг), но ведь когда-то надо начинать.

По инициативе другого министерства, культуры и спорта, которое отвечает за развитие литературы, 2021-й был объявлен в нашей стране Годом поддержки детского и юношеского чтения. В его рамках при финансовой поддержке государства были изданы серии книг для представителей разных возрастов, которые затем поступили в библиотеки. Для тех, кто только учится читать или ходит в начальные классы, выпустили 100 книжек на казахском языке, ярко оформленных и сгруппированных по нескольким темам: сказки и рассказы, в том числе переведённые с разных языков, познавательная и поучительная литература, раскраски… А школьники постарше и подростки получили 40 новых книг (они были изданы общим тиражом в 120 тысяч экземпляров) – это повести и рассказы современных казахских авторов, переводы классических произведений мировой литературы для детей: «Робинзон Крузо», «Приключения Гулливера», «Остров сокровищ» и т.д.

Разумеется, при формировании государственного заказа на выпуск художественной и в целом общественно значимой литературы учитывается и необходимость расширения читательской аудитории среди взрослого населения: ведь чем чаще обращаются к книгам родители, тем выше вероятность того, что к регулярному чтению приобщатся и их дети. Например, в том же 2021-м за счёт республиканского бюджета было издано 168 наименований книг, а в прошлом году – 188. Ежегодные суммарные тиражи превысили полмиллиона экземпляров.

При этом необходим не только количественный, но и качественный рост. Речь здесь идёт о том, чтобы наши прозаики и поэты писали такие произведения, которые бы обладали высокими художественными достоинствами, привлекали неподдельный читательский интерес, способствовали возрождению того самого культа чтения, который был в Казахстане до появления Интернета и гаджетов. В этом плане очень важной представляется работа с молодыми талантливыми авторами, которые при должной поддержке способны вырасти в настоящих мастеров слова, чьими книгами люди будут зачитываться.

В прошлом году Министерство культуры и спорта учредило первую национальную литературную премию «Айбоз». Были определены победители в семи номинациях: «Лучшая проза», «Лучшая поэзия», «Лучшая драма», «Лучший художественный перевод», «Лучшее произведение детской литературы», «Лучший комикс», «Лучший дизайн книги». Каждый из них получил денежный приз в размере 5 миллионов тенге и возможность издать свою книгу на бюджетные деньги. Кстати, заявки на участие в конкурсе подали более четырёхсот претендентов.

А в конце 2022-го специально для молодых казахстанских писателей была учреждена Президентская премия. Как говорится в положении, утверждённом правительством РК, на её соискание могут претендовать авторы в возрасте от 18 до 29 лет, присуждаться она будет в четырёх номинациях: «проза», «поэзия», «драматургия» и «детская литература». Конкурс станут проводить ежегодно, причём первый состоится в нынешнем году, и каждый из победителей получит по 4 миллиона тенге. Заявки принимаются до конца июня, а определять лауреатов будет комиссия, в состав которой войдут представители творческой интеллигенции, администрации главы государства, Министерства культуры и спорта.

Кроме того, начата реализация проекта «Жаңа қазақ әдебиеті» («Новая казахская литература») – в его рамках предусмотрен выпуск тиражом в 3 тысячи экземпляров наиболее талантливых произведений молодых писателей. Все эти меры направлены на создание интересного художественного контента (опять же, прежде всего, на казахском языке), который будет востребован широкой аудиторией, в том числе молодёжной и детской. А конечная цель – пробуждение в казахстанцах тяги к литературе, к чтению.

Ещё одно важное направление этой работы – повышение роли библиотек в общественной жизни. В нашей стране их насчитывается свыше 10,5 тысячи, из которых шесть с половиной тысяч – школьные, а чуть меньше четырёх тысяч – универсальные, или массовые (плюс есть научные, вузовские). В них трудятся в общей сложности 19 тысяч библиотекарей, от которых тоже зависит очень многое в плане приобщения населения к чтению. Поэтому соответствующие госорганы предпринимают меры по повышению престижа этой профессии, усилению морального и материального стимулирования их труда.

В прошлом году в казахстанском календаре появилась новая дата: 24 октября впервые отмечался День библиотекаря. Во всех регионах страны прошли чествования лучших работников. Тем, кто трудится в массовых библиотеках, вручили нагрудные знаки «Мәдениет саласының үздігі», грамоты и благодарственные письма министра, денежные премии. Воздали должное и работающим со школьниками, студентами – они удостоились почестей со стороны госорганов, курирующих образовательную сферу. Появление нового профессионального праздника можно расценить как признание важной роли библиотекарей. А ещё им, как и другим, занятым в учреждениях культуры и образования, ежегодно повышают заработные платы.

В последние годы также активизировалась работа по пополнению книжных фондов. Согласно информации Министерства просвещения, в рамках реализации уже упомянутого проекта «Читающая школа – читающая нация», в 2021-м для нужд школьных библиотек было закуплено более двух миллионов экземпляров разнообразной литературы, и примерно столько же они получили в прошлом году. Большое количество книжных новинок досталось и массовым библиотекам.

Известно, что в период пандемии на их деятельность были наложены серьёзные ограничения, поэтому в 2020-и и 2021-м они пережили спад посещаемости. Но уже в прошлом году посещаемость практически вернулась к допандемийному уровню, а количество пользователей библиотек даже увеличилось: если в 2019-м оно в целом по стране составило 5,4 миллиона, то в 2022-м – 6,2 миллиона. Если брать чисто детский контингент, то применительно к нему данный показатель вырос с 1,60 до 1,65 миллиона. Повторимся: имеются в виду только массовые библиотеки, без учёта школьных.

Три месяца назад правительство утвердило разработанную Минкультом концепцию культурной политики в РК на 2023-2029 годы. Она, в частности, предусматривает увеличение посещаемости библиотек за ближайшие семь лет на 20 процентов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/society/5577

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

16.06.2023 06:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Каныбек Капашович Иманалиев

Иманалиев Каныбек Капашович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31