90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Росатом» не без труда докупил ценные урановые активы в Казахстане

16.06.2023 22:00

Экономика

«Росатом» не без труда докупил ценные урановые активы в Казахстане

Российские атомщики расширили свое участие в добыче урана на одном из крупнейших месторождений в мире. Недовольные этим фактом были вынуждены уволится из национального оператора «Казатомпром». В итоге иностранные акционеры не смогли воспрепятствовать сделке с «Росатомом».

В конце 2022 года российская госкорпорация «Росатом» купила Степногорский горно-химический комбинат, вместе с ним 49% акций в совместном предприятии «Буденовское», которое разрабатывает два из семи участков одноименного месторождения в Казахстане. Сумма сделки составила 1,6 млрд долларов.

Урановое месторождение Буденовское расположено в Туркестанской области. СП «Будёновское» владеет участками № 6 и № 7. Остальными участками владеют компании ТОО «Каратау» и СП «Акбастау», они наполовину принадлежат дочерним структурам «Росатома».

До декабря прошлого года Степногорский горно-химический комбинат принадлежал российскому бизнесмену Василию Анисимову и его казахстанскому коллеге Александру Клебанову. Они решили продать свои урановые активы, сделку одобрил национальный оператор АО «НАК "Казатомпром"», который в свою очередь на 75% принадлежит государству, а 25% его акций свободно торгуются на биржах в Лондоне и Астане.

По информации агентства Bloomberg, сделка по продаже уранового комбината вызвала недовольство у руководства компании, из-за чего три директора (граждане Казахстана) подали в отставку: «…сделка по продаже стратегического месторождения продвигалась суверенным фондом благосостояния Казахстана («Самрук-Казына») вопреки позиции руководства «Казатомпрома». Стремление завершить сделку за закрытыми дверями привело к потере двух генеральных директоров, финансового директора, главного операционного директора и главного коммерческого директора менее чем за 18 месяцев».

Официально эта информация подтверждена не была, утверждалось, что ТОП-менеджеры покинули свои посты по собственному желанию. Тем не менее череда отставок продолжилась, затронув и иностранных представителей.

25 мая «Казатомпром» сообщил об изменениях в составе совета директоров. Гражданин Австралии Р. Бэнхам тоже решил уйти по собственному желанию, прямо в разгар шумихи, когда стало публично известно о продаже 49% акций «Буденовского» российской госкорпорации. Следом за австралийцем 29 мая компания известила, что в отставку собрался и председатель совета директоров «Казатомпрома» гражданин Великобритании Нил Лонгфэллоу.

Таким образом, из трех иностранцев в составе совета директоров остался только Марк Кэшер с должностью "независимый директор". Возможно, гражданин США Кэшер тоже в ближайшее время соберется в отставку, чтобы не оставаться в гордом одиночестве.

Не будем вдаваться в детали, что граждане Австралии, Великобритании и США делали в составе совета директоров национального оператора АО «Казатомпром», чьи акции лишь на 25% обращаются в свободном доступе на биржевом рынке. Но не вызывает сомнений, что, учитывая нынешнюю международную обстановку, эта англосаксонская троица выступала против продажи «Росатому» Степногорского горно-химического комбината.

По мнению казахстанского политолога Данияра Ашимбаева, в нынешней геополитической ситуации выступить против сделки могли как раз частные акционеры компании и его иностранные представители в совете директоров.

В любом случае «Росатом» получил долю в предприятии по разработке участков № 6 и № 7 в урановом месторождении Буденовское, значительно расширив таким образом свое участие в добычи этого вида топлива. При этом казахстанские СМИ резонно отмечают, что «Казатомпром» по-прежнему владеет контрольным пакетом в 51% акций, а после сделки ожидается приток инвестиций и мировых технологий по добычи урана, которыми владеет российская компания.

* * *

Эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич в интервью «Ритму Евразии» рассказал, зачем «Росатом» решил приобрести акции еще одного месторождения в Казахстане.

– Ответ совершенно очевиден. При том количестве новых строек, которые ведет госкорпорация «Росатом», потребность в урановой руде, разумеется, будет только расти. Поэтому предпринята такая небольшая перестраховка: если есть возможность купить долю в компании по добыче урана, то почему от этого стоит отказываться? Ведь спрос на уран будет всё больше возрастать.

– У «Росатома» разве недостаточно собственных урановых месторождений в России?

– У госкорпорации «Росатом» достаточно простая идеология: то, что добывается в России, потребляется внутри России. Но ведь у компании много строек за границей, вот на эти АЭС и пойдет топливо, полученное от добычи, которая ведется за пределами РФ.

– Та урановая руда, которая будет добываться в Казахстане, станет перерабатываться на заводах в России или в других странах?

– Я не в курсе производственных планов «Росатома», но думаю, что да, прежде всего уран пойдет в Россию. Вначале сырье нужно обогатить, превратить в гексафторид уран. Потом обогатить по содержанию изотопа урана-235, затем всё остальное. Так всегда было, я не думаю, что что-то изменится.

– А само это месторождение Буденовское, его называют одним из крупнейшим в мире, в чем важность этого месторождения, насколько оно уникально?

– Для Казахстана оно уникально только тем, что там большой объем урана сосредоточен на нескольких участках, которые расположены относительно недалеко друг от друга. Участки очень удачные, добыча будет вестись обычной для «Росатома» технологией подземного выщелачивания, соответственно, будет низкая себестоимость сырья. В этом плане всё в полном порядке.

– Часть топ-менеджмента «Казатомпрома» осталась недовольна покупкой акций «Росатомом» и ушла в отставку. Что именно им не понравилось?

– Я точно не могу сказать, что именно там произошло. Законодательство Казахстана не было нарушено, а всё остальное, вроде личных мотивов членов Совета директоров, меня интересует мало.

– В целом можете рассказать, как «Росатом» собирается развивать атомную промышленность России и Казахстана, раз ему понадобились такие большие дополнительные объемы урановой руды?

– В настоящее время «Росатом» ведет строительство атомных энергоблоков в Китае, Бангладеш, Индии, Турции, Иране, Египте – это большое количество новых АЭС. Этим летом будет получена лицензия на строительство АЭС «Пакш-2» в Венгрии, завершается ввод в эксплуатацию второго энергоблока Белорусской АЭС. Есть надежда, что в 2023 году будет подписан обязывающий контракт с Узбекистаном по строительству там АЭС. Мне кажется, я перечислил достаточно примеров, чтобы показать, что «Росатому» будет куда поставлять урановое топливо.

– Казахстан тоже собирается строить свою АЭС, что известно об этом проекте?

– Все новости будут от правительства Казахстана. Известно, что на конкурс для строительства отобраны четыре компании, помимо «Росатома», это французская EDF, южнокорейская и китайская компании. С одной из них и будет заключен контракт на строительство АЭС. Кого именно выберут, сегодня сказать невозможно.

– Кстати, французские атомщики активно интересуются казахстанским ураном, насколько сильно они конкурируют с «Росатомом»?

– Общее количество совместных проектов у АО «Казатомпром» достаточно велико, у него есть совместные предприятия с французскими, российскими, американскими, канадскими, китайскими и корейскими атомщиками. Такова политика «Казатомпрома», он не желает зависеть от какого-то одного поставщика, поэтому максимально диверсифицирует своих партнеров.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.06.2023 22:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кайрат Пернешович Кожамжаров

Кожамжаров Кайрат Пернешович

Генеральный прокурор Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30