90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как преодолеть водный дефицит в Центральной Азии?

19.06.2023 06:00

Экономика

Как преодолеть водный дефицит в Центральной Азии?

В странах Центральной Азии лето традиционно жаркое, что резко повышает нагрузку на систему водоснабжения. Однако в этом году власти ряда мегаполисов региона оказались не готовы к летнему сезону, в связи с чем, например, жители Бишкека и Астаны остались фактически без питьевой воды. Особенно сильно кризис ударил по столице Киргизии, где мэрия закрыла частные бани, автомойки и бассейны из-за нехватки воды.

Администрация Бишкека считает, что в нехватке воды виноваты сами горожане, которые бесконтрольно и нерационально поливают приусадебные участки и слишком много воды тратят на мойку посуды и чистку зубов. С 1 июня 2023 года в Бишкеке повысили тарифы на горячую и холодную воду.

7 июня жители Бишкека в знак протеста против действий властей перекрыли одну из автомагистралей, что привело к многокилометровым пробкам и вынудило городские власти отменить ночное отключение воды.

Не лучше ситуация в казахстанской Астане, где акции протеста начались еще весной. 6 июня жители Астаны вновь заблокировали движение автомобилей. Демонстранты скандировали: «Дайте воду!», утверждая, что без нее им приходится жить уже больше недели.

Аким Астаны Женис Касымбек отреагировал немедленно, связав дефицит воды с ростом населения города и чрезмерным поливом личных огородов и пообещав принять оперативные меры в течение месяца.

Создается впечатление, что власти двух этих республик то ли не понимают, то ли делают вид, что не понимают, в чем истинные причины водного дефицита.

Бурный рост населения, безусловно, вносит свой вклад в нехватку воды, но с демографической «угрозой» власти не борются от слова совсем.

Что касается якобы катастрофического таяния ледников, площадь которых в Центральной Азии, по данным Всемирного банка, с начала XX века сократилась на треть, то это в настоящее время лишь увеличивает водосбос. Водный дефицит в Центральной Азии возник лишь после обретения странами региона независимости, а в советское время о нем слыхом не слыхивали.

Почти 85% водных ресурсов региона сосредоточено в Таджикистане и Киргизии, которые расположены в зоне формирования стока Амударьи и Сырдарьи. На территории Таджикистана формируется 43.4%, в Киргизии 25.1% суммарного стока рек. Несмотря на мощнейшие гидроресурсы, обе республики испытывают острый водный дефицит, особенно в летний период. Та же проблема стоит перед Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Женисом Касымбеком

19.06.2023 06:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эсенгул Байдалиевич Исаков

Исаков Эсенгул Байдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30