90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ОСОБЕННОСТИ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

21.06.2023 06:00

Общество

ОСОБЕННОСТИ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Социальная ситуация в Центральной Азии важна для России по нескольким причинам: в контексте перспектив евразийской интеграции, большой протяженности общих границ и массового притока мигрантов. В условиях текущей международной обстановки и экономического кризиса дисбалансы в пенсионных системах могут стать источником социальной напряженности в регионе, особенно в случае снижения доходов населения и уменьшения заработков трудовых мигрантов на российском рынке труда. О структуре и параметрах пенсионных систем государств Центральной Азии читайте в статье кандидата экономических наук Евгении Синдяшкиной в журнале «Россия и новые государства Евразии». 

Как формировались пенсионные системы в Центральной Азии?

В государствах региона сложились похожие условия формирования пенсионных систем: страны унаследовали советский формат с низким пенсионным возрастом и большой долей разнообразных льготных пенсий, которая не предусматривала пенсионного страхования и функционировала на принципах государственного социального обеспечения.

Вместе с тем Центральная Азия отличается очень молодым населением, а демографическая ситуация здесь сравнительно благоприятна для функционирования пенсионных систем. Доля лиц моложе трудоспособного возраста в странах региона в 1,6–1,9 раза выше, чем в России, а доля лиц старше трудоспособного возраста – в 2,3–4,1 раза ниже.

Основная проблема, препятствующая формированию устойчивых пенсионных систем с достаточным уровнем выплат в странах региона, – неблагоприятное соотношение численности плательщиков пенсионных взносов и получателей пенсий.

Для стран Центральной Азии характерно широкое распространение неформальной занятости, когда работающие не охвачены пенсионным страхованием. Кроме того, здесь широко распространена практика «серой» заработной платы, что также препятствует собираемости пенсионных взносов.

Так, по различным данным, в настоящее время в Казахстане из 8,8 млн занятых почти 4 млн – неформально занятые, которые не участвуют в уплате пенсионных взносов.

Еще одна острая проблема в сфере пенсионного обеспечения в странах Центральной Азии – пенсии трудовых мигрантов. Значительное количество трудоспособного населения государств региона находится в трудовой эмиграции. Так, например, по данным Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, в ноябре 2022 года на работе за пределами республики находились около 15 % от занятого трудоспособного населения страны.

Структура пенсионных систем в Центральной Азии

За 30 лет в системах пенсионного обеспечения государств Центральной Азии произошли существенные изменения. Прежде всего, был внедрен институт пенсионного страхования. Одновременно с развитием страховых институтов солидарной пенсионной системы изучалась возможность перехода от солидарной системы к накопительной, которая рассматривалась как более современная и эффективная.

В результате накопительную модель пенсионной системы в качестве основной принял только Казахстан, но в качестве дополнительного института этот подход применяют все рассматриваемые страны, в которых основной является солидарная составляющая пенсионного обеспечения. В Киргизии общая пенсия по государственному пенсионному социальному страхованию состоит из солидарной (базовой и страховой) и накопительной частей. В Таджикистане страховая пенсия по возрасту (ранее называлась трудовой пенсией) состоит из страховой и накопительной частей. Что касается Узбекистана, то там пенсионная система включает пенсии по возрасту и накопительные пенсии.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.06.2023 06:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Жапарович Кудайбергенов

Кудайбергенов Бактыбек Жапарович

Управляющий делами президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29