90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Петербургский международный экономический форум: стабильность перемен и факторы оптимизма

21.06.2023 08:00

Экономика

Петербургский международный экономический форум: стабильность перемен и факторы оптимизма

В Санкт-Петербурге с 14 по 17 июня проходил традиционный, уже 26-й по счёту Международный экономический форум – одно из самых масштабных и значимых деловых событий в мире, сумевшее завоевать за четверть века статус ведущей мировой площадки для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики. Несмотря на бойкот со стороны коллективного Запада и отсутствие первых лиц многих государств – участников евразийских интеграционных объединений, руководители финансово-экономического блока правительства РФ и Центробанка демонстрировали уверенность в стабильности положения страны, приверженность выдержавшему испытание прошлогодним (и текущим) санкционным стрессом макроэкономическому курсу последних десятилетий, а также традиционному образу ведения дел, о чём свидетельствовал и антураж мероприятия.

Так, председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила об ускоренной адаптации экономики РФ к новым условиям, подчеркнув, что благодаря появившимся партнёрствам и экономическим связям сценарий роста российской экономики возможен уже в текущем году. Структурная перестройка происходит быстрее, чем ожидал Банк России, худшие прогнозы не оправдались: «Главным фактором стала адаптация множества тысяч наших предприятий, которые оказались очень гибкими и проворными. А правительство и Центробанк поддержали стабильность». Желание управлять структурной трансформацией экономики может привести к подавлению инициативы и даже к восстановлению плановой экономики. В то же время Центробанк будет следить за колебаниями курса рубля, заметно ослабевшего с начала июня по отношению к евро, доллару и юаню, что, заметим, важно и с точки зрения внешнеэкономических связей в новых условиях.

Как Э. Набиуллина, так и радующийся «широкому оптимизму населения» помощник президента Максим Орешкин заявили о необходимости проведения в России новой волны приватизации, поддержав идею, высказанную в апреле председателем правления ВТБ Андреем Костиным. По словам главы Банка России, в стране имеются активы, которые можно приватизировать «без ущерба стратегическим интересам». Глава Минфина Антон Силуанов отметил позитивный факт возвращения в страну почти половины уехавших после начала СВО и объявления частичной мобилизации специалистов. Кроме того, по его словам, российские власти не ожидали, что местный бизнес так быстро заместит ушедшие иностранные компании – Россия обеспечила технологический суверенитет и выработала «антитела» к новой экономической ситуации. ​​​​​​​

Западу не удалось изолировать российскую экономику с помощью санкций, подчеркнул в программном полуторачасовом выступлении (не считая ответы на вопросы) на форуме Владимир Путин: «Мы сохранили устойчивость нашей экономики. На сегодня это абсолютно очевидно, что называется, медицинский факт». Ушедшие с российского рынка компании пока ещё могут вернуться: «Мы двери ни для кого не закрываем, конкуренции никто не боится». Вместе с тем, в случае возможного возвращения иностранных компаний российская сторона «учтёт особенности их поведения».

«Стремительно менялись обстоятельства, привычный порядок торговли, расчетов, логистики, когда, по сути, перекраивалась вся ткань деловой, хозяйственной жизни», – напомнил глава государства о драматических событиях минувшего года и, в частности, его второго квартала. Однако стратегия, выбранная государством и бизнесом, сработала, и «позитивные макроэкономические тенденции набирают обороты и силу». Валовой внутренний продукт вырос на 3,3% в годовом выражении, несмотря на некоторую настороженность настроений.

«В таких условиях принципиально важно было дать бизнесу точку опоры, укрепить доверие к проводимой политике», – считает В. Путин. И это в целом удалось: «Мы сохранили ответственную сбалансированную бюджетную и денежно-кредитную политику. Их эффективная комбинация позволила выйти на минимальные значения безработицы, а также по инфляции, которая сейчас в России ниже, чем во многих западных странах – и в еврозоне, и в других регионах. И близка к историческому минимуму – 2,9 процента». Увеличение оборонного бюджета, обусловленного необходимостью защитить государственный суверенитет, тоже благоприятно сказалось на положении дел в экономике.

Судя по настроению участников ПМЭФ, нельзя сказать, что Запад ведёт с Россией санкционную войну, не без доли недоумения пишет корреспондент Der Tagesspiegel. Штрафные меры не только не ослабили страну, но даже усилили её. Форум посетили десятки тысяч гостей из 130 стран, а немалые затраты на его проведение были призваны продемонстрировать финансово-экономическое благополучие и стабильность государства, имеющего возможность проводить подобные мероприятия в условиях достаточно активных военных действий на собственной территории.

Отсутствие стендов и представителей западных и транснациональных корпораций организаторы форума постарались компенсировать новыми внешнеэкономическими направлениями, важными и для целей «параллельного импорта», включая Ближний Восток, Южную Азию, Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинскую Америку. Традиционными одеяниями и национальными танцами выделялась делегация Объединённых Арабских Эмиратов, выдвинувшихся, наряду с Турцией, на роль важного для России транспортно-логистического хаба. Едва ли случайно президенты России и ОАЭ совместно осмотрели представленный на форуме стенд ОАЭ и провели переговоры, обсудив актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Активно растёт товарообмен с Алжиром, президент которого также присутствовал на форуме, и со многими другими государствами, представляющими собой вполне достойную альтернативу коллективному Западу с его неизбывными экспансионизмом и неоколониализмом, столь ярко проявившими себя в ходе военных действий на территории бывшей Украинской ССР.

По словам В. Путина, Россия постепенно «слезает с нефтяной иглы» – за январь-май, доходы, не связанные с экспортом нефти и газа, выросли на 9,1%. Это «важный индикатор того, что реальный сектор российской экономики развивается и набирает обороты». И тем не менее доля энергоносителей во внешнеторговом балансе пока еще достаточно велика и по мере нарастания санкционного давления Запада приходится искать новых покупателей, выстраивать новые экспортные схемы и логистические цепочки.

Помимо активно реализуемой идей российско-турецкого газового «хаба», в ходе форума впервые для широкой аудитории прозвучала идея Тегерана о создании ещё одного, российско-туркменско-катарско-иранского «газового хаба» в промышленном районе Асалуйе в южной иранской провинции Бушер на берегу Персидского залива, поблизости от крупнейшего в мире газоконденсатного месторождения Южный Парс. Согласно данным на 2019 год, мировые запасы газа оцениваются в 198,8 трлн куб. м, из которых Россия и Иран контролируют более 40% из них (38 и 32 трлн куб. м соответственно), являясь лидерами по количеству запасов. Координация усилий с перспективой транспортировки голубого топлива в любую точку мира по морским маршрутам могла бы ограничить возможности западных империалистов и транснациональных корпораций диктовать цены на сырьё через западные биржи.

По словам заместителя министра иностранных дел РФ Александра Панкина, предложение о создании ещё одного газового хаба, впервые высказанное две недели назад министром нефти Ирана Джавадом Оуджи на переговорах с зампредом правительства России Александром Новаком, требует дополнительной экспертной проработки, так как для России при участии «в разных конфигурациях» важно не навредить своим интересам. Думается, это утверждение справедливо и по отношению ко всем другим проектам с участием России в меняющемся мире, постепенно отползающем от завиральных и предельно опасных построений, основанных на примате незыблемости западного глобализма.

Помимо обсуждения проектов, способных со временем существенно изменить ситуацию на мировых энергетических рынках, российские и зарубежные участники форума вели активную деловую жизнь, переговоры и подписывали бумаги, призванные подтвердить серьёзность их намерений. Диверсифицируя направления сотрудничества, «Росатом» подписал с Мьянмой (бывшая Бирма) меморандум о начале предпроектных работ по строительству в этой стране ветропарков общей мощностью 172 МВт. Китайская национальная химико-инженерная корпорация (CNCEC) присоединилась к реализации совместного с холдингом AEON Романа Троценко проекта по строительству в Волгограде завода метанола мощностью 1 млн тонн в год. Общая планируемая стоимость проекта – более 80 млрд руб.

«Уралкалий» подписал меморандумы с пятью китайскими компаниями о поставках в Китай за три года до 3,5 млн тонн удобрений. «Сибур» и завод по производству полиэтиленовых труб «ИММИД» подписали меморандум о намерениях долгосрочного эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в области развития производства конечной продукции. Они запустят новое производство объемом 12 тыс. тонн в год.  «Русал» намерен повысить сырьевую безопасность, построив в Ленинградской области глиноземный завод мощностью 4,8 млн тонн и глубоководный порт общей стоимостью проекта в 400 млрд руб.

«Ростелеком» и «Национальная Медиа Группа» объявили об объединении видеосервисов more.tv и Wink под брендом последнего. Объединённая авиастроительная корпорация может поставить авиакомпании «Якутия» самолеты Ту-214 – соглашение подписано между правительством Республики Саха (Якутия) и ПАО «Туполев» (входит в ПАО «ОАК» госкорпорации «Ростех»). По оценке «Якутии», компании до 2030 года понадобится 12 таких самолетов.

«Росатом» и правительство приграничной Чукотки подписали соглашение о строительстве в регионе атомных станций малой мощности на базе реакторной установки «Шельф-М» мощностью до 10 МВт. Правительство Иркутской области подписало соглашение с химическим холдингом АО «Русский водород» об участии компании в качестве «якорного инвестора» в создании Федерального центра химии на площадке предприятия «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское. Группа «ДББ» инвестирует 1,2 млрд руб. в строительство заводов по производству сжиженного природного газа и криогенных автозаправочных станций в Ростовской области.

И это  далеко не полный перечень подписанных соглашений, протоколов и меморандумов о намерениях. Надо полагать, к моменту проведения следующего, 27-го форума в северной столице в 2024 году поводов для оптимизма будет ещё больше.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

21.06.2023 08:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мамытбай Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Мамытбай Мааткабылович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29