90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Товарооборот Таджикистана и России за первый квартал этого года вырос на 13%

21.06.2023 13:00

Экономика

Товарооборот Таджикистана и России за первый квартал этого года вырос на 13%

Объем накопленных российских инвестиций в экономику Таджикистана составил 130 млрд рублей.

Кохир Расулзода и Марат Хуснуллин посетили общеобразовательную школу имени Ю.А.Гагарина в Душанбе

Товарооборот между Россией и Таджикистаном по итогам первого квартала 2023 года вырос на 13% и имеет стабильную тенденцию к росту. Об этом заявил сегодня вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин на встрече с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзода в Душанбе.

"В сфере экономики Россия входит в число ведущих торговых партнеров Таджикистана, товарооборот за год увеличился более, чем на 18%, с начала этого года по итогам первого квартала вырос на 13% и думаю, что он также имеет стабильную тенденцию к росту", - сказал Хуснуллин.

По его данным, объем накопленных российских инвестиций в экономику Таджикистана составил 130 млрд рублей, на рынке республики работают более 300 компаний с российским участием, передает ТАСС.

"Мы искренне заинтересованы в дальнейшем укреплении торгово-экономического, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества", - подчеркнул вице-премьер.

В свою очередь Расулзода отметил, что приоритетными направлениями развития экономического сотрудничества двух стран являются торговля, промышленность, энергетика, транспорт, сельское хозяйство и образование.

"Мы рады тому, что наши взгляды во многом совпадают, мы в течение этих дней работаем, наши группы работают и есть уже практические результаты", - сказал он.

Российский вице-премьер прибыл 19 июня в Душанбе, где провел встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Вместе с председателем верней палаты парламента республики, мэром города Душанбе Рустамом Эмомали вице-премьер обсудили вопрос создания аналога российского образовательного центра "Сириус" в Таджикистане. 

Кроме этого, по итогам переговоров сопредседателей таджикско-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, достигнута договоренность в несколько раз увеличить приток российских туристов в республику. Хуснуллин об этом сообщил, отвечая на вопрос ТАСС.

"Из новых мы поставили очень амбициозную задачу - увеличить количество туристов в несколько раз", - сказал Хуснуллин.

По его словам, сейчас благоприятное время для поездок российских туристов в Таджикистан.

"Мы наметили целый комплекс мер", - добавил он.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

21.06.2023 13:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29