90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Наркоз не сокращает жизнь. Анестезиолог о рисках и восстановление организма после анестезии

26.06.2023 16:00

Общество

Наркоз не сокращает жизнь. Анестезиолог о рисках и восстановление организма после анестезии

Какие существуют виды анестезии, какие анализы нужно сдавать «до» и какие риски существуют «после»?

Многие пациенты, которым предстоит операция, очень боятся наркоза, а точнее, что он не подействует или того хуже - после него не проснешься.

О мифах про анестезию, можно ли проснуться во время операции, какие есть риски при анестезии, какие анализы нужно сдавать перед ней, «Азия-Плюс» рассказал врач-анестезиолог-реаниматолог Медицинского центра «Шифобахш» Абдухалим Кодиров. 

Пациент должен сообщить все интересующие врача сведения и это очень важно. Это поможет анестезиологу определить план необходимого анестезиологического обследования и метод анестезии, который будет наиболее оптимальным, учитывая статус пациента и характер планируемой операции.

Также обязательно анестезиолог должен оценить степень подготовленности пациента, окончательно определиться с методикой анестезиологического обеспечения и обсудить с пациентом все интересующие вопросы. 

Пациент вправе высказать, а анестезиолог, по возможности, учесть пожелания пациента относительно предполагаемого метода анестезии.

Для предотвращения осложнения во время анестезии нужно соблюдать следующие условия:

- не принимать пищу в течение 6 часов до анестезии

- не пить любые напитки, включая воду, за 4 часа до анестезии. 

Принимать пищу и жидкость в день операции можно только с разрешения анестезиолога. 

Также анестезиолог должен объяснить и сообщить близким больного о методах анестезии и осложнениях, которые могут возникнуть во время операции.  

Какие существуют виды анестезии? Чем один препарат отличается от другого - плюсы и минусы разных препаратов?

Вариантов анестезии много, они квалифицируются на три основные группы.

Ингаляционная анестезия – когда наркотический анестетик вдыхается в дыхательные пути больного с последующей диффузией их из альвеол в кровь и дальнейшем насыщении тканей с развитием состояния наркоза.

Неингаляционная анестезия – при этом виде обезболивания анестетики вызывают наркоз, попадая в организм любым возможным путем, кроме ингаляции через дыхательные пути.

Регионарный метод обезболивания – метод предотвращения болевой пульсации путем обезболивания необходимой области тела. Это позволяет пациенту перенести процедуру в бодрствующем состоянии или под действием седативных средств, но в сознании. 

Примерами регионарной седации являются спинальная или эпидуральная блокады. Они проводятся для того, чтобы блокировать ощущения в нижней части тела или конечностях.

Хочу добавить, что каждый метод имеет противопоказания. 

При каких операциях/процедурах рекомендуется та или иная анестезия?

Выбор метода обезболивания зависит от состояния пациента. 

Местная анестезия проводится обычно для небольших операций: удаление родинки, папилломы, операции по поводу не ущемлённой грыжи, устранение фимоза или водянки яичка.

Общая анестезия является одним из самых сложнейших видов обезболивания. Именно его рекомендуется делать, например, во время гинекологических выскабливаний.

Спинномозговая анестезия – раствор местного анестетика вводится непосредственно в пространство между оболочками спинного мозга. Это производится под местной анестезией кожи и подлежащих тканей в области поясницы, так что пациент при проведении спинальной анестезии чувствует только один укол, как обезболивании зубов. 

После введения анестетика интраспинально, нижняя часть туловища и нижние конечности теряют болевую чувствительность.

Внутривенный наркоз - препараты, которые вызывают обезболивание и вводят в состояние медикаментозного сна, вводят в вену. Это также позволяет чаще всего добиться быстрого эффекта. 

Анестезиолог при возможности выбора того или иного метода обезболивания всегда выберет тот, которым сам лучше владеет. 

Есть ли риски возникновения осложнений при проведении анестезии? Какие?

Да, конечно, такие риски есть, особенно при несоблюдении правил. 

Вообще медицинских манипуляций без риска не бывает. Даже тщательно подобранный вариант анестезии может привести к нежелательным реакциям конкретного организма. Однако врач-анестезиолог обладает достаточными знаниями, навыками и инструментами для того, чтобы справиться даже со сложной ситуацией.

Во время операции нужно мониторить артериальное давление, пульс

Также к риску осложнения может привести неправильно подобранная доза или длительное действие препарата.

А какие осложнения могут возникнуть после наркоза? 

Осложнения наркоза – это непредусмотренные негативные эффекты, возникающие в ходе общего обезболивания или вскоре после пробуждения.

Проявляются в форме дыхательной недостаточности, нарушений кровообращения, рвоты. Также может возникнуть шоковое состояние. 

Какие анализы нужно сдавать перед операцией? 

Это зависит от вида операции, но основные анализы это:  

- общий биохимический анализ крови и мочи

- определение группы крови и резус-фактора

- уровень содержания калия, натрия и хлора, а также глюкозы

- обязательно нужно сделать ЭКГ

- анализ на RW, ВИЧ и гепатиты годен 3 месяца. 

Следует, кстати, знать, что единожды полученный позитивный результат на ВИЧ и гепатиты, останется таковым пожизненно.

Как узнать есть ли у меня противопоказания на наркоз? 

Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, был инфаркт, нарушено кровообращение, есть бронхиальная астма, эндокринные заболевания, вам желательно проводить регионарные методы обезболивания.

Также общий наркоз противопоказан при: серьезной сердечной патологии (постинфарктные состояния, нарушения ритма сердца), бронхиальной астме, нарушениях эндокринной системы, при наркотическом и алкогольном опьянении, полном желудке, гормонозависимых заболеваниях.

Какие методы обезболивания безопасны? Как можно избежать осложнений после наркоза? 
Самый безопасный метод проведение обезболивания - это эндотрахеальный наркоз. Потому что это управляемый наркоз. 

Нужно почеркнуть, что от 1% до 10% осложнений приходится на долю таких явлений, как тошнота, боль в горле, дрожь, головокружение, головная боль, боли в мышцах, спине, пояснице, спутанность сознания, зуд. 

Поэтому, соразмерно и адекватно назначенная и контролируемая анестезия поможет не только избежать осложнений, но и в значительной степени ускорит течение реабилитационного периода. И врачи всегда рекомендуют пациентам не вставать резко с кровати в течение нескольких первых часов после операции, не принимать сразу пищу и воду, не отказываться от обезболивания и вот тогда все будет хорошо. 

Есть ли риск проснуться во время анестезии? 

По данным разных источников и на практике лишь небольшой процент пациентов может проснуться во время действия анестезии. Это называется бодрствованием. 

Обычно пациенты не помнят момент пробуждения после анестезии. Бывает, что пациент проснётся, но при этом никакой отрицательного влияния нет. 

Есть мнение, что наркоз сокращает жизнь. Это так?

Наркоз не влияет на длительности жизнь. На сегодняшний день нет никаких исследований, которые могли бы подтвердить, что оперативные вмешательства могут сокращать продолжительность жизни. 

Но, конечно, к анестезии важно относится с осторожностью. После любой анестезии важно восстановить организм. 

А в чем опасность наркоза для детей? 

Детский организм совсем не развит, поэтому необходимо быть очень осторожным перед тем, как давать анестезию детям. Детские сердца работают быстрее, чем взрослые, поэтому дети быстрее реагируют. 

Перед тем, как начать операции вам все подробно должны объяснить, и вы сможете выбрать самый безопасный анестетик для ребенка. 

Сначала ребёнку в игровой форме даётся специальная маска, через которую он дышит. Через маску подают лёгкий газ Севоран и ребёнок засыпает. После врачи ставят катетер и вводят наркоз внутривенно. 

Момент укола не остаётся в памяти ребёнка и не вызывает травматичных эмоций. 

С какого возраста можно делать анестезию? Какую?

С любого возраста. Но, конечно, нужно подбирать самый безопасный анестетик. А вот какой он будет - это уже зависит от заболевания пациента.   

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.06.2023 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

90%

казахстанских водителей давали взятки сотрудникам ГАИ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30