90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ХАДЖ-2023. МУФТИЙ КИРГИЗИИ РАССКАЗАЛ, КАК ПРАВИЛЬНО СОВЕРШИТЬ ПАЛОМНИЧЕСТВО В МЕККУ

27.06.2023 16:00

Религия

ХАДЖ-2023. МУФТИЙ КИРГИЗИИ РАССКАЗАЛ, КАК ПРАВИЛЬНО СОВЕРШИТЬ ПАЛОМНИЧЕСТВО В МЕККУ

Правила, запреты, порядок действий во время хаджа. Муфтий Киргизии Замир кары Ракиев рассказал Ia-centr.ru о том, как должен вести себя истинный мусульманин во время паломничества к святым местам. 

– Как правильно нужно совершать хадж? Что можно делать, а чего нельзя?

– Для тех, кто едет первый раз, самое главное – слушать организаторов хаджа и ажы башчы (руководителя группы. – Прим. Ia-centr.ru). Они объяснят, что взять с собой, порядок совершения хаджа, что захватить с собой по возвращении. Важно соблюдать технику безопасности. В Саудовской Аравии свои законы, можно легко потеряться.

Что касается непосредственно самого хаджа, то нужно соблюдать правила нахождения в состоянии ихрама (особое состояние духовной чистоты паломника), так как нарушение влечет за собой штраф. Восьмого Зуль-Хиджы (12-й месяц исламского календаря. – Прим. Ia-centr.ru) паломники прибывают в долину Мина.

Девятого Зуль-Хиджы паломники с утра отправляются в долину Арафа, прибывают туда к обеденному намазу и находятся там до захода солнца. В долине Арафа нужно делать как можно больше дуа (личная мольба мусульманина).

После захода солнца паломники направляются в долину Муздалифа. Там проводят ночь. После наступления субх-садык (истинного рассвета) совершают намаз. После намаза следует посидеть некоторое время, совершая дуа – за себя, за близких и за всех мусульман.

После этого паломники направляются в долину Мина. Совершают джамарат акаба (ритуал побивания камнями) после совершения жертвоприношения. Нужно сбрить волосы, а потом совершить таваф зиярат (семикратный обход вокруг Каабы). На этом сам хадж закончился.

Перед отъездом нужно совершить таваф аль-вида (обход вокруг Каабы). Порядок и последовательность соблюдать обязательно.

– Что нужно взять с собой в хадж?

– Люди берут необходимые вещи: сменную одежду, банные принадлежности. Можно взять необходимые лекарства. Два куска ткани для ихрама можно взять с собой, а можно купить в Мекке или Медине.

По возвращении советую меньше ходить по базарам, а привезти с собой мединские финики, воду Зам-зам (вода из колодца в Мекке). Можно купить хорошие четки и духи для себя и для подарков родным и близким.

– Кому хадж совершать не нужно или нежелательно?

Хадж является одним из пяти столпов ислама, поэтому его выполнение является обязательным для тех, кто имеет определенное количество материального имущества, которого хватит для покупки билета, визы и других расходов. А также тех, кто может оставить своей семье столько денег, сколько будет достаточно до его возвращения.

Если кто-либо не может совершить хадж по состоянию здоровья, то, пока не выздоровеет и не будет обладать достаточным материальным имуществом (для поездки), хадж для него необязателен.

– Какие частые вопросы задают по поводу хаджа?

Самые частые вопросы по хаджу касаются стоимости и организационных моментов. На вопросы, касающиеся непосредственно порядка выполнения, в основном отвечают сотрудники отдела фатв, а также ажы башчы.

– Число паломников с каждым годом увеличивается или уменьшается? И почему?

С каждым годом интерес мусульман к религии увеличивается не только у нас в стране, но и во всём мире. Соответственно, растет количество паломников.

Причин этому много, но одна из них – человек нуждается в духовной пище, так же как он нуждается в материальной пище. Помимо этого, как мы уже говорили, хадж является одним из пяти столпов ислама, поэтому мусульмане стараются выполнить свой долг перед Всевышним.

– Если у человека нет денег на хадж – он может их занять? В этом нет греха?

– Если у человека нет денег, то хадж для него необязателен.

Занимать деньги в долг для совершения хаджа разрешается лишь при условии, что он уверен, что их отдаст, так как у него есть хороший заработок. Если у человека нет соответствующего дохода и он не уверен, что отдаст деньги вовремя или не уверен, что вообще отдаст, тогда брать в долг не разрешается.

Брать деньги под проценты запрещено.

– Что нужно делать после совершения хаджа?

– После совершения хаджа, до вылета самолета следует как можно больше проводить времени в поклонении, совершая таваф, читая намаз, читая Коран и т. п., перед вылетом совершить таваф аль-вида (прощальный обход вокруг Каабы. – Прим. Ia-centr.ru).

По прибытии домой нужно постараться построить свою жизнь в соответствии с тем, какой она была во время хаджа, то есть выстаивать намаз, держать пост (Рамадан), выплачивать закят, никому не причинять вреда, зарабатывать и употреблять только дозволенное (халяль).

Можно накрыть на стол, пригласить родственников и соседей, рассказать им о вашем хадже, тем самым побуждая их тоже совершить хадж.

– Рамадан уже закончился, но всё же как правильно держать пост?

– Во время поста начиная со времени субх ас-садык (рассвет) и вплоть до захода солнца не разрешается употреблять пищу, пить жидкость, иметь физическую близость с женой. Также следует остерегаться совершения грехов не только во время Рамадана, но и в любое другое время года. Также нельзя сквернословить, сплетничать, ругаться.

Если человек не держал пост во время Рамадана полностью или частично, то ему следует возместить пропущенные дни в любое время года, чем быстрее, тем лучше.

– Вас прочтут не только мусульмане, но и люди иных вер и убеждений. Как мусульманину следует относиться к людям другого вероисповедания?

Мир и гармония с собой, во взаимоотношениях с другими людьми являются основополагающими ценностями ислама. Одно из прекрасных качеств ислама заключается в том, что отношения со Всевышним Аллахом выстраиваются через отношения с Его творениями.

Поэтому верующий должен заботиться не только о своих интересах, но и выстраивать достойные отношения с другими рабами Всевышнего Аллаха.

Ценности ислама основаны на любви, милосердии, взаимопонимании и скромности. Всевышний предписал мусульманам нести миру мир и распространять добро. Поэтому на верующего возложено следование предписаниям Всевышнего, которые не причиняют вреда другим и заботятся о его интересах и благополучии.

Пусть Всевышний примет наши благие намерения и дела, сохранит мир и наделит нас своими благами после смерти.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.06.2023 16:00

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Анвар Артыкович Артыков

Артыков Анвар Артыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
25 -35 тысяч сомов

оклады сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29