90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЧЕМ ОБЕРНУТСЯ ДЛЯ УЗБЕКИСТАНА $12 000 000 ОТ USAID

27.06.2023 14:00

Политика

ЧЕМ ОБЕРНУТСЯ ДЛЯ УЗБЕКИСТАНА $12 000 000 ОТ USAID

Агентство США по международному развитию (USAID) выделило первый транш в 12 млн долларов на повышение уровня «медиаграмотности» и борьбу с «дезинформацией» и «пропагандой» в Средней Азии.

Деньги выделяются журналистам и блогерам, точнее на их покупку. По сути, речь идет о «фабрике фейков и троллей».

12-миллионный грант на «борьбу с дезинформацией» предназначен прежде всего Узбекистану, Казахстану и Таджикистану. Оператором станет казахская  KazAID, которая, между прочим,  в 2023-ом получит от американцев еще 50 млн долларов.

Среди ее проектов и программа с красивым названием «Достык (Дружба)», нацеленная на подготовку молодых прозападных политиков. Также НКО подкинет денег казахским диаспорам, чтобы вправить им «правильные мозги». Между прочим, в Узбекистане сегодня около 800 тысяч казахов, больше, чем, например, русских.

«В основе западной агитации лежат прославление крайне правого национализма, русофобия, фейки и откровенная ложь о России и ее политике. Благосклонное отношение к пропаганде Запада привело к возрождению нацизма на Украине, ее превращению в марионетку США и их сателлитов, и стало ключевой причиной начала СВО.

 Штатам не нужна сильная Азия, им нужна слабая Россия.

Вторая цель – Китай, которому тоже придется тратить ресурсы на обеспечение мира в регионе», – считает независимый эксперт, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Академии наук Республики Узбекистан Бахтиёр Алимджанов.

Американцы не скрывают, что им нужно информационно переформатировать Центральную Азию, которая через универсальный русский язык исторически связана с Россией культурно, образовательно, научно, технологически.

В Узбекистане американцы делают ставку на НПО/НКО. Большинство из них были закрыты в 2005-ом после андижанских событий, однако после 2018 года они вновь ожили. Результат не заставил себя ждать. Мы хорошо помним как  накануне президентских выборов 2021 года против Ш. Мирзиёева была развернута масштабная кампания по дискредитации, срежиссированная по методичкам «цветных революций». Порталы сетки «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» – Azattyq TV и «Настоящее время» – радостно «разоблачали» будущего руководителя страны с дворцом под Ташкентом..

Бросается в глаза, как сегодня срежиссирована и явно «подогревается» дензнаками русофобская кампания в узбекских СМИ после начала СВО. Последний всплеск наблюдался буквально на днях, когда провалился мятеж свихнувшегося Пригожина. Парадокс, в то время когда Шавкат Мирзиеев говорит по телефону с Путиным, в его стране чуть ли не с ликованием некоторые «либералы» приветствуют поражение, развал России.

А как же договоры о союзничестве и стратегическом партнерстве между странами? Этот «пунктик» в американских методичках, видимо, советуют обходить молчанием…

Надо понимать, ряд представителей узбекской интеллигенции уже перешли на «ту сторону». Они уверены, что продвигая западные ценности, несут республике прогресс и процветание. Характерно, большинство «либералов»  учились в американских и европейских, японских вузах, где им «поставили мышление», заточенное на противостояние с Россией и со всем русским.   

Мне кажется, они сильно напоминают ранних большевиков, которые с ленинским фанатизмом ломали все устои и судьбы, строя на страхе и крови «Новый мир». Так и нынче, народу впаривают под видом борьбы за кошечек, за деревья, за климат, за воду опасные политические идейки, натравливают общество на «тупых чиновников», бестолковых мэров. На самом деле эти господа сами рвутся к власти, даже понимая, что впереди их ждет только условная Украина. Или Сирия, Ирак, Югославия-это зависит от того, какой вариант выберут в Вашингтоне…

Потом уже никто и не вспомнит о 12 миллионах долларах ЮСАИД, выброшенных на «медиаграмотность»….

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

27.06.2023 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Данияр Ильич Нарымбаев

Нарымбаев Данияр Ильич

Руководитель Аппарата президента Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

90%

казахстанских водителей давали взятки сотрудникам ГАИ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30