В Киргизии 16 июня был официально открыт летний туристический сезон. В прошлом году республику посетило почти 7 миллионов туристов, такие данные приводят в департаменте туризма при Минкультуры. В этом году власти страны рассчитывают на 10 миллионов туристов. Индустрия туризма вносит значительный вклад в экономику страны. В прошлом году валовая добавленная стоимость от сферы составила 35, 4 млрд сомов, это 3,9% ВВП страны.
Большая часть отпускников, конечно же, устремится на «голубую жемчужину Ала-Тоо» – озеро Иссык-Куль.
Как «жемчужину» превращают в сточную яму
У каждой медали есть две стороны. Превращение Иссык-Куля в туристическую Мекку Центральной Азии повлекло за собой острые экологические проблемы. А ведь еще в 1998 году решением правительства КР с целью сохранения богатого природного и культурного наследия, уникальной экологической системы озера было принято решение о создании биосферной зоны «Иссык-Куль». Это особо охраняемая природная территория национального значения в пределах административных границ Иссык-Кульской области, она внесена во всемирную сеть биосферных резерватов в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
Сотни пансионатов и домов отдыха оказывают пагубное влияние на экологию Иссык-Куля. Территории безжалостно выжигаются и очищаются от растительности и кустарников. На чистоту озера также негативно влияют населенные пункты, расположенные в прибрежной зоне. Местные жители, предприятия и отели сбрасывают сточные воды и отходы в реки, а местами и непосредственно в озеро, так как очистные сооружения во многих случаях отсутствуют вообще, а если и существуют, то качество очистки не соответствует установленным требованиям. Замкнутость котловины, отсутствие проточности озера исключает возможность его самоотчистки. Ситуацию усугубляют и проблемы утилизации твердых бытовых отходов. Последние годы вся прибрежная зона озера, как и его дно, завалены полиэтиленовыми пакетами и пластиковыми бутылками. Эта «вечная тара» приводит к эрозии почвы и препятствует нересту рыб.
Как сохранить экологию Иссык-Кульской области и уберечь озеро от разрушающих последствий действий человека? Власти страны в очередной раз озаботились этим вопросом и решили действовать. С 1 января 2023 года с целью предотвращения экологической катастрофы в Иссык-Кульской области запрещено работать санаториям, пансионатам, домам отдыха, коттеджным поселкам и отелям вне зависимости от форм собственности, без соответствующих стандартам очистных сооружений. Указ «О неотложных мерах по сохранению экологии озера Иссык-Куль» еще в прошлом году подписал глава государства Садыр Жапаров.
«Мусорный ветер, дым из трубы…»
Только за май из акватории озера было вывезено более 4 тонн синтетических отходов и браконьерских рыболовных сетей площадью 48,5 тыс. квадратных метров. «Уважаемые киргизстанцы! Нельзя быть такими равнодушными. Два месяца сотрудники МЧС не могут очистить озеро от мусора. Сами же все загрязняем, а потом требуем от властей чистоты. Прошу, соблюдайте чистоту! Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Каждый гражданин обязан поддерживать чистоту и требовать этого от других», – написал президент страны на своей странице в одной из соцсетей.
После этого «послания» Кабинет министров провел совещание с профильными органами. Вопрос очистки озера и всей области от пластиковых отходов обсуждался остро. Кто-то предлагал сразу и на корню запретить использование вредной тары на территории биосферной зоны, кто-то разводил руками, мол, сделать ничего невозможно. Сошлись во мнении, что запрет на использование пластика и полиэтилена нужно вводить поэтапно. Сначала от использования пластика обяжут отказаться магазины, торговые центры и места отдыха. Ну а затем введут эту практику повсеместно.
14 июня, на торжественной церемонии чествования спасателей страны, Садыр Жапаров еще раз призвал киргизстанцев беречь природное достояние республики. Говоря об экологии озера Иссык-Куль, он подчеркнул, что в этом году водолазы МЧС за четыре месяца сняли около 96 тысяч метров браконьерских сетей и очистили озеро от 6 тонн мусора. «Природа – уникальное богатство Киргизстана и общее богатство человечества, которое требует к себе бережного отношения. Однако вместо этого наблюдается, как люди, в частности отдыхающие на берегу озера, могут спокойно после себя оставить мусор. Мы часто обращаемся к туристам, посещающим нашу страну, беречь природу, но при этом мы же своим примером показываем обратное. Я призываю всех воспитывать друг друга, приучать к порядку, показывая уважительное отношение к окружающей среде, не загрязняя ее», – отметил он.
Между тем власти Киргизии приступают к реализации амбициозного проекта – строительство города Асмана. Эко-город хотят построить на северном побережье Иссык-Куля. По задумке авторов проекта город территорией в 4 тысячи га будет рассчитан на 500-700 тысяч человек постоянно проживающего населения. «Производственная инфраструктура будет основана на высокотехнологичных разработках класса «умный город» с широким использованием альтернативных источников энергии, оптимальным потреблением ресурсов и ресурсов, экологически чистыми видами транспорта, а также с соблюдением принципов зеленой экономики», – анонсировали идейные вдохновители проекта.
Стройку оценили в рекордные 20 млрд долларов. Недавно глава государства сообщил, что капсула на месте будущего экомегаполиса будет заложена 30 июня. Но многие жители республики выступили против этой идеи. Активисты даже создали движение «Нет строительству города Асмана», они требует от властей остановить реализацию утопического проекта. По их мнению, строительство города может обернуться экологической катастрофой.
Правила комментирования
comments powered by Disqus