90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Какой закон о биобезопасности нужен Киргизии

03.07.2023 12:00

Безопасность

Какой закон о биобезопасности нужен Киргизии

Процесс разработки законодательства в сфере обеспечения биологической безопасности длится с 2006 года, заявил заместитель директора Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Киргизии Нурболот Усенбаев.

Выступая в рамках круглого стола «Национальное законодательство КР, как фактор защиты от биологических угроз в условиях глобальных вызовов», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо», он отметил, что первый проект был подготовлен в 2006 году, но его вернули разработчикам и рекомендовали расширить. Второй был подготовлен в 2019 году, но его принятию помешала пандемия, обозначившая новые вызовы и угрозы, которые тоже нужно было учесть в документе. Следующий вариант был подготовлен в 2020 году, однако он вызвал вопросы у зарубежных экспертов, рекомендовавших привести его в соответствие с международными протоколами и конвенциями.    

«Многие направления биобезопасности отражены в концепциях национальной и экологической безопасности, в законе об общественном здравоохранении и т. д. Но единого закона у нас пока нет. Осенью прошлого года мы были со своим законом в Женеве, где провели консультации с экспертами по КБТО. Они просмотрели все положения представленного нами документа на предмет соответствия международным требованиям, их рекомендации будут учтены нашей рабочей группой, которая представлена практически всеми госорганами КР. В третьем квартале нынешнего года планируем передать готовый проект закона в правительство», - сообщил спикер.

Говоря о том, будет ли регулировать разрабатываемый закон появление в Киргизии зарубежных биолабораторий, он пояснил, что этот вопрос перед разработчиками не стоит, поскольку в республике нет даже соответствующей доктрины: «Биолаборатории – это отдельная доктрина, ее у нашей страны нет, поэтому появятся они у нас или нет, зависит от политических решений наших властей, а не закона, который мы пишем».

«В рамках нашей компетенции вопрос может коснуться строительства современных диагностических лабораторий. Мы должны иметь возможности распознавать и выявлять различные вирусы и патогены, учитывая глобальные задачи, которые встают не только перед нами, но и перед всем миром. Например, в течение 24 часов установить причину возбудителя какого-либо заболевания, а в течение 4 дней уже запустить тест-системы. Т. е. если возникнут какие-то вспышки, мы должны иметь возможность своевременно их выявить, распознать и начать противодействовать, - подчеркнул эксперт. - Закон будет способствовать формированию в нашей стране соответствующего этим задачам потенциала. Экспериментировать с микробами, «кормить» их и модифицировать – такая задача не стоит, мы не будем этим заниматься».

В процессе разработки проекта рабочей группой были изучены законы по биобезопасности разных стран, в том числе соседей по региону и России: «В России такой закон работает уже второй год. В Казахстане он появился в ноябре прошлого года. Мы же сейчас стараемся учесть все аспекты, включая рекомендации ОДКБ по обеспечению биобезопасности, т. к. эти вопросы не могут рассматриваться исключительно внутри одной страны», - добавил Н. Усенбаев.

В свою очередь, экс-депутат ЖК КР, общественный деятель Евгения Строкова высказала мнение, что обеспечение биологической безопасности Казахстана не стоит рассматривать как пример, учитывая количество в этой стране биолабораторий, построенных Пентагоном. «Одна только биолаборатория в Гвардейском чего стоит, внутрь которой не разрешили зайти даже власть имущим. Получается, что на своей земле они позволили построить полигон для биологических экспериментов, но доступа в него не имеют. Я думаю, что это происходит потому, что сегодня руководство Казахстана находится в серьезной зависимости от Запада, может, даже в большей степени, чем мы себе это представляем», – высказала предположение Е. Строкова.

Вместе с тем она обратила внимание, что соглашение с канадской стороной от 2009 г. о строительстве биолаборатории в Бишкеке до сих пор не денонсировано и на его основании вполне может быть активизирована работа в данном направлении: «Под нажимом общественности в 2011 году вопрос был снят, но не закрыт, и это очень опасно. Поэтому я думаю, нам нужно заняться расторжением того соглашения. Это первое. И второе – в вопросах обеспечения биобезопасности нам нужно меньше ориентироваться на ВОЗ, потому что эта организация пляшет под ту же дудку, что и Пентагон, который руководит всеми 400 биолабораториями по всему миру». 

По ее словам, Киргизии, чтобы иметь возможность развивать науку и обеспечивать собственную биобезопасность, нужны современные лаборатории, но они должны быть построены не с западными странами, а совместно с партнерами по ОДКБ, ЕАЭС и ШОС.

Как отметила депутат ЖК КР Динара Ашимова, для обеспечения биобезопасности одного закона будет недостаточно – нужен целый пакет законопроектов, т. к. возникнет необходимость вносить изменения в уголовный и административный кодексы, а также во многие другие документы, касающиеся деятельности различных госорганов, которые будут задействованы в обеспечении биобезопасности.

«При спикере Жогорку Кенеша функционирует Совет по устойчивому развитию в условиях изменения климата, куда входят депутаты, министры, представители ГКНБ и др. Я думаю, вопрос биологической безопасности нужно обсудить в рамках Совета, потому что данный законопроект может вызвать много вопросов у моих коллег. И чтобы этого избежать, нам нужно поработать над проектом вместе», - предложила парламентарий. Подчеркнув при этом, что сегодня биобезопасность государства – это не только микроорганизмы и пандемии, она прямо касается и вопросов национальной безопасности, учитывая, что вирусы могут использоваться, как биологическое оружие.

Поддержал эту мысль директор Центра экспертных инициатив политолог Игорь Шестаков, подчеркнув, что сегодня COVID-19 рассматривается многими экспертами стран ЦА и СНГ как биологическое оружие. В этой связи много вопросов возникает к биолабораториям, построенным Пентагоном в ряде постсоветских государств, которые, как правило, не контролируются местными властями: «Пентагон – это не благотворительная организация, а, прежде всего, военное ведомство США, которое имеет соответствующие цели и задачи, которые не всегда совпадают с национальными интересами стран, где расположены подобные объекты. Кстати, накануне нашего мероприятия в медиа появилась информация, со ссылкой на СМИ Испании, что Вашингтон планирует разместить в Казахстане биолаборатории, которые были вывезены с Украины».

В этой связи эксперт подчеркнул, что находящийся на стадии разработки законопроект по биобезопасности Киргизии должен стать эффективным правовым механизмом по защите здоровья граждан от возрастающих угроз в этой сфере: «Важно, чтобы документ стал надежным щитом в обеспечении безопасности страны, а также регулятором в вопросах, связанных с международным сотрудничеством в данном направлении. Необходимо также учитывать мнение общественности нашей страны, которая в 2011 году выступила решительно против размещения в Бишкеке канадской биолаборатории, поскольку она не отвечала нашим национальным интересам».

В свою очередь, системный аналитик кандидат медицинских наук Бактыбек Саипбаев высказал мнение, что к решению вопросов биобезопасности нужно привлекать разных специалистов. В том числе из бывших и действующих сотрудников спецслужб, учитывая, что многие из ныне существующих, в том числе неизлечимых заболеваний с высокой степенью летальности, считаются результатом разработок военных вирусологов: «В 80-е годы, когда я работал в Институте биофизики III управления Минздрава СССР, мы столкнулись с изучением случаев атипичной ураганной пневмонии, а также саркомы капоши, от которых люди очень быстро умирали. В итоге выяснилось, что виновником этих заболеваний является вирус иммунодефицита человека. Тогда по закрытым каналам шла информация, что, скорее всего, он является результатом разработок военных специалистов-вирусологов. То же самое можно сказать о вирусах лихорадки Желтого Нила, SARS-COV-1, SARS-COV-2 и т. д.».

По его словам, появление многих атипичных заболеваний связано с тем, что определенная группа людей «приговорила к утилизации» целые народы. В доказательство своих слов он напомнил про доклад Римского клуба, в котором говорилось, что Земля не выдержит многомиллиардного населения: «Потом были закрытые заседания так называемого комитета трехсот – самых богатых семей мира, откуда шла частичная утечка информации о «золотом миллиарде», который должен остаться жить, остальные же должны быть утилизированы. Микроорганизмы, вирусы и т. д. в этой связи становятся основным видом оружия массового поражения. И то, что еще несколько лет назад казалось фантастикой, например что определенные инфекции могут быть направлены против конкретных этнических групп, сегодня становится все более явным».   

Специалисты прогнозируют, что в будущем человечество будет сталкиваться с еще более опасными инфекциями. «А исходя из того, что к этому подключаются военные специалисты из того же Пентагона, становится ясно, что нас ждут очень серьезные испытания, а это значит, что нам нужно укреплять общую систему безопасности. Я считаю, как Россия взялась обеспечивать нашу противовоздушную оборону, так же нам надо закрываться общим зонтиком безопасности и от биологических атак. Киргизия уязвима в плане биологических угроз, учитывая наличие американских биолабораторий в том же Казахстане, особенно в п. Гвардейский, который находится в 80 км от киргизско-казахской границы. Это будет самая крупная в мире военная микробиологическая лаборатория, где хотят собрать все самые опасные инфекции со всего мира», - рассказал спикер.  

В этой связи он подчеркнул необходимость срочно создавать систему биологической безопасности в рамках ОДКБ: «Нужна сеть лабораторий, подчиненных Минздравам наших стран, параллельно нужно подключать Минобороны. Ситуация очень серьезная, и мы должны помнить, что если мы не сплотимся и не создадим общую систему безопасности и биологической, и военной, и информационной, и кибернетической, мы останемся беззащитными и нас, как говорится, будут щелкать по одному».  

В свою очередь, системный аналитик Мурат Мусабаев подчеркнул, что происходящее сегодня формирование нового мирового устройства ставит перед каждой отдельной страной серьезные вызовы, исход которых будет зависеть от правильности принимаемых на данном этапе решений.

«Миропорядок меняется, и это необратимый процесс, который подталкивает нас наконец-то определиться, в каком мире мы хотим жить. Например, когда мы говорим о биологической безопасности в контексте каких-то международных конвенций, мы должны понимать, что они уже не работают. ВОЗ, ООН и другие глобальные структуры утратили свою дееспособность, поэтому мы должны отдавать себе отчет, на кого мы можем положиться в преодолении возникающих угроз. Киргизия не самая большая и не самая обеспеченная страна, соответственно, мы не в состоянии решать все свои вопросы самостоятельно. И хорошо, что у нас есть союзнические отношения в ОДКБ, ШОС, СНГ. Поэтому разрабатывая свое законодательство, касающееся биобезопасности, мы должны сразу адаптировать его к этим континентальным институтам», - уверен спикер.

По его словам, сегодня в руках олигархов сосредоточены «настолько неприлично глобальные богатства, что на человечество они смотрят, как на биологический мусор». Для них люди – это трудовой ресурс, потребность в котором снижается по мере развития технологий, поэтому «лишняя» часть населения подлежит ликвидации, в том числе посредством биологического оружия. «Чтобы  свести в могилу целый народ, не нужно везти вагоны железа, достаточно привезти одну колбу с вирусом», - подчеркнул М. Мусабаев.

Как отметила руководитель ОО «Таза Табигат» Анара Дауталиева, для Киргизии, как для одной из немногих постсоветских стран, где нет американских микробиологических полигонов, тема биобезопасности особенно актуальна. При этом важно при написании закона отказаться от зарубежных грантов: «Биобезопасность требует капитальных вложений, но это должны быть собственные средства, а не деньги американцев, чтобы у нас не было от них зависимости. Это должен быть наш собственный закон. Прежде всего, с его помощью необходимо отрегулировать перечень патогенов, а также порядок их ввоза/вывоза. Во-вторых, необходимо унифицировать правила ввоза/вывоза патогенов на территории ЦА, ОДКБ, ШОС и т. д.».   

Кроме того, она отметила необходимость тщательно проанализировать все статьи законопроекта, чтобы не оставить в нем лазейки для строительства биолабораторий, наподобие той, что хотели в 2009-2011 гг. построить канадцы: «События 11-го года свежи в памяти, и они вполне могут вернуться под давлением и шантажом западного сообщества, которому, откровенно говоря, плевать на нашу биобезопасность и на здоровье наших граждан, потому что они преследуют исключительно свои геополитические интересы», - добавила спикер. 

* * *

Стоит отметить, что сегодня США не только препятствуют созданию механизма проверки в рамках КБТО, но и продолжают расширять свою обширную сеть непрозрачно работающих биологических лабораторий по всему миру, в своем стремлении достичь преимущества в военно-биологическом потенциале игнорируя озабоченность на этот счет со стороны международного сообщества.

Об этом свидетельствует и принятая в октябре прошлого года Стратегия США по биобезопасности, при разработке которой Пентагон исходил из того, что в будущих конфликтах роль биологического и токсинного оружия будет возрастать. Исходя из этого, DTRA (агентство Минобороны США) расширяет и интенсифицирует свои контакты с властями ряда постсоветских государств.

В этой связи нелишне отметить, что в условиях нарастающего противостояния Вашингтона с Москвой и Пекином Киргизия также является объектом повышенного интереса американского военного ведомства, целью которого является использование территории постсоветских республик для расширения своих биологических программ двойного назначения.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.07.2023 12:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ангела Доротея  Меркель

Меркель Ангела Доротея

Федеральный канцлер Германии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31