90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таджикистан – Россия: миграция как инструмент гибридной войны Запада

03.07.2023 10:00

Политика

Таджикистан – Россия: миграция как инструмент гибридной войны Запада

Похоже, США в плане стравливания Таджикистана с Россией в своей когнитивной войне решили руководствоваться «мигрантской повесткой». И вот на протяжении уже нескольких месяцев массмедийное пространство заполняется откровенно негативной информацией о том, какие «наглые и бесконтрольные бесчинства» творят приехавшие таджикские трудовые мигранты на российской территории.

Например, 21 июня во многих интернет-изданиях стала активно муссироваться тема про то, как в начале месяца трёх мигрантов из Таджикистана арестовали после драки с двумя жителями Екатеринбурга, в ходе которой погиб 46-летний местный житель, а один человек попал в больницу. Однако если более предметно начать разбираться в озвученном инциденте, то на поверку станет известно, что зачинщиком сего действа является именно погибший россиянин, который, почитывая разнообразную «жёлтую прессу» о подобных случаях, донельзя «напичкался» антимигрантской прозападной пропагандой.

Безусловно, никто не собирается здесь оправдывать убийцу, будь он русский или таджик, как говорится, каждый должен отвечать за свои деяния по всей строгости закона.

Тем не менее кажется довольно странным, зачем так подробно описывать банальные бытовые случаи с участием именно таджиков. А если учесть, что, согласно официальным статистическим данным, только в прошлом году из Таджикистана в Россию приехал практически 1 млн трудовых мигрантов (987 тыс. человек), то единичные случаи их противоправного поведения, которые массированно вбрасываются в прессу, являются не иначе как происками англосаксов, жаждущих поссорить два дружественных народа.

Кроме «непотребного поведения» таджикских граждан на российской территории, Вашингтон и его приспешники раскручивают второй вектор «проблем», связанных с трудовой миграцией.

И если первое вышеназванное «направление» когнитивной войны американцев рассчитано в большей степени на вымышленную неприязнь и сильную ненависть россиян к жителям Таджикистана, то вторая линия «идеологического фронта», наоборот, формирует негативное отношение приехавших мигрантов к российскому руководству и стране в целом.

В данном контексте речь идет о вбросе в прессу большого массива дезинформации о том, что таджиков, добравшихся до России, забирают буквально с рабочего места и сразу отвозят на фронт, то есть, по сути, «русские их используют в качестве пушечного мяса».

Так, сразу после объявления частичной мобилизации в сентябре 2022 года по украинским и международным телеграм-каналам активно распространялась новость о том, что якобы «Россия направляет на фронт специальной военной операции низкоквалифицированных мобилизованных и солдат из числа таджикских мигрантов без необходимой подготовки».

Данная дурная весть тут же была опровергнута посольством России в Душанбе, которое призвало «не поддаваться различным провокациям и ориентироваться только на официальную информацию», поскольку информация о мобилизации в интересах СВО таджиков является «фиктивными измышлениями» и «те, кто запускает подобные фейки, преследует цель омрачить наши отношения с другими государствами».

Однако кое на кого такого рода «гнилые» сообщения все-таки возымели действие, что привело даже к некоторому оттоку из России излишне впечатлительных мигрантов, которые поддались на англосакские провокации.

Вместе с тем можно с уверенностью констатировать, что второй вектор когнитивной войны коллективного Запада через призму «мигрантской повестки» с треском провалился, поскольку проведение спецоперации России на Украине никоим образом не повлияло на привлекательность РФ для таджикистанцев.

В частности, в 2022 году количество мигрантов-мужчин, уезжающих из Таджикистана в Россию, выросло на 207% и даже практически сравнялось с рекордным показателем 2013 года, а число таджикских граждан, получивших российские паспорта, выросло на 60%.

Очевидно, что граждане Таджикистана выбирают российское гражданство потому, что считают, что оно дает доступ к более качественной жизни, и прежде всего к работе.

В то же время, по оценке большинства экспертов, трудовая миграция носит взаимовыгодный характер. Так, Россия в год зарабатывает на патентах, которые должен получить каждый таджик, порядка 72 млрд руб. В свою очередь, денежные переводы из России составляют от 12% до 30% внутреннего валового продукта Таджикистана.

Совсем недавно – 19-20 июня – делегация Российской Федерации под руководством заместителя председателя правительства Марата Хуснуллина приезжала в Таджикистан. Во время встречи российской делегации с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном были рассмотрены текущее состояние и перспективы отношений стратегического партнёрства и союзничества Таджикистана и России и отмечена необходимость продолжения усилий сторон, направленных на полноценную реализацию ранее достигнутых договорённостей по расширению торгово-экономических и культурно-гуманитарных аспектов сотрудничества.

При этом ключевое внимание было уделено аспектам миграционного взаимодействия, в частности укреплению правовой и социальной защиты трудовых мигрантов, а также сохранению и расширению общего духовно-культурного пространства народов двух стран.

Таким образом, несмотря на все потуги по дискредитации России и Таджикистана в глазах друг друга, очередной smart-plan англосаксов с треском провалился...

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

03.07.2023 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Картайбекович Мукамбетов

Мукамбетов Мурат Картайбекович

Руководитель Аппарата правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6 млн 638 тысяч

человек численность населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30