90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ШОС ВЫБЕРЕТ АНТИЗАПАДНЫЙ ВЕКТОР?

06.07.2023 18:00

Политика

ШОС ВЫБЕРЕТ АНТИЗАПАДНЫЙ ВЕКТОР?

4 июля состоялась первая в истории Шанхайской организации сотрудничества встреча глав государств под председательством Индии. Внимание было сосредоточено на главных вызовах организации: безопасности, экономике и торговле, взаимосвязанности, единстве, уважении суверенитета и территориальной целостности и защите окружающей среды. Произошло и очередное расширение ШОС: Иран стал новым членом организации, а Белоруссия получила возможность присоединиться к ней через год. Тем не менее, несмотря на внешне благоприятную атмосферу встречи, в воздухе витала нарастающая проблема. Что должно послужить развитию ШОС в будущем? Подробнее – в материале Ia-centr.ru. 

Индия пока не определилась

Индию можно называть «колеблющимся государством», от которого зависит глобальный расклад сил. Нью-Дели – член ШОС и участник американоцентричного альянса QUAD; крупнейший покупатель российских вооружений, углубляющий партнерство с США.

Выбранный вектор позволяет Индии занимать уникальную позицию в международных отношениях, влияя на глобальный расклад сил. ШОС для Индии – переплетениеинтересов и вызовов, где Нью-Дели взаимодействует как с давними партнерами (Россия и страны Центральной Азии), так и с конкурентами (КНР и Пакистан. – Прим. Ia-centr.ru).

Индия использует членство в ШОС как средство расширения взаимодействия со странами Евразии посредством укрепления связей в сфере безопасности и реализации своих экономических интересов.

Индия – активный участник антитеррористических учений стран ШОС. Маневры в рамках организации позволяют создатьусловия для диалога между силовыми ведомствами Индии и Пакистана, открывая перспективы расширения контактов и разрешения застаревших противоречий. Наконец, Нью-Дели использует ШОС как дополнительную диалоговую площадку с Москвой, увеличивая число контактов между оборонными ведомствами.

Экономические интересы Индии сосредоточены на развитии торгово-экономического сотрудничества с государствами Центральной Азии.

Только за первый год членства в ШОС Нью-Дели удалось удвоить товарооборот с центральноазиатскими государствами. Индия видит в ШОС инструмент, помогающий в комплексе углублять взаимоотношения с государствами Центральной Азии.

Одновременно в ШОС проявляется конкуренция Индии и КНР. Нью-Дели единственный в организации открыто не поддерживает китайскую инициативу «Пояса и пути». Членство в ШОС не помогло избежать столкновений Нью-Дели и Пекина на спорных территориях в 2020 году. Кроме того, в экспертных кругах Индии звучат опасения, что давление антироссийских санкций Запада способно привести к ослаблению позиций Москвы и, как следствие, абсолютному доминированию Пекина в ШОС.

В преддверии саммита Индийский совет по международным делам (Indian Council of World Affairs) опубликовал доклад с оценкой состояния дел в ШОС. Отмечается позитивный опыт в сфере обеспечения безопасности, а вступление в организацию Индии называется фактором укрепления ШОС. Однако подчеркивается, что дальнейшее развитие организации немыслимо без преодоления сохраняющихся разногласий между членами.

Успехи российско-индийских отношений фактически не связаны с ШОС, и диалог Индии и Центральной Азии также успел обрасти новыми форматами. Нью-Дели нацелен на извлечение выгоды из своего «пограничного» положения, а значит, в условиях роста противоречий с Пекином ШОС рискует столкнуться с сокращением интереса со стороны Индии.

Индийский саммит ШОС: в поиске смыслов

В этом году саммит проводился в формате видеоконференции, несмотря на окончание пандемии коронавируса, что говорит об исключительно политическом характере такого решения. Существует также мнение, что формат видеоконференции был призван сыграть на руку Нью-Дели, позволив одновременно обеспечить участие всех лидеров и купировав возможности Пекина провести встречи в кулуарах саммита, используя индийскую площадку в своих интересах.

Индийская пресса отметила, что повестка дня обозначает позицию Индии в текущей международной политической ситуации – достигать единства, обеспечивая комплексную безопасность и уважение суверенитета и территориальной целостности каждой страны, а также развитие торгово-экономического сотрудничества и защиту окружающей среды.

Главными итогами встречи глав государств ШОС стали принятие Нью-Делийской декларации, а также очередное расширение организации.

Нью-Делийская декларация, впрочем, подтверждает ранее сформулированные принципы ШОС: ненаправленность против других государств и международных организаций, открытость и поддержка принципов Устава ООН. Говоря о развитии партнерства в ШОС, участники заявляют о множестве сфер сотрудничества – от политики и безопасности до торговли, культурных и гуманитарных связей, а также решения экологических проблем.

Проблемы восприятия организации связаны с увеличивающимися затруднениями по реализации сотрудничества сторон. В частности, об этом высказался президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, отметивший, что за 20 лет ШОС не реализовала ни одного большого экономического проекта.
Тем не менее ШОС сохраняет привлекательность для новых членов. Иран в минувший вторник стал девятым членом организации. Президент Ирана Эбрахим Раиси обозначил преимущественно экономические интересы страны в организации. В частности, была подчеркнута важность дедолларизации, а также углубления экономического сотрудничества членов ШОС, которое способно привести к более справедливому региональному порядку.

Вместе с тем членство Ирана в ШОС содействует формированию российско-китайско-иранского партнерства, поскольку все три страны сталкиваются с эскалацией противоречий с США.

В Нью-Дели также стало известно о том, что уже в 2024 году Белоруссия может стать новым членом ШОС.

Включение Минска в организацию, вероятно, приведет к укреплению антизападной риторики в ШОС ввиду продолжающегося кризиса во взаимоотношениях Белоруссии, Европы и США.

Таким образом, несмотря на положения Нью-Делийской декларации, в ШОС происходит укрепление антизападного вектора. Происходящие изменения могут носить обратимый характер, учитывая позицию Индии, нацеленной на сохранение добрых отношений с США и странами Запада. Однако наиважнейшей проблемой, которую проявил прошедший саммит, станет конкретизация роли организации в современных международных отношениях.

Игнорирование данной проблемы вряд ли станет причиной выхода из организации даже «колеблющихся государств», но оно со временем превратит ШОС в подобие джентльменского клуба, где участникам будет приятно поговорить о политике, но не более того.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

06.07.2023 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ширин Чингизовна Айтматова

Айтматова Ширин Чингизовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31