90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таджикистан как место проецирования мягкой и не очень силы Запада

06.07.2023 22:00

Безопасность

Таджикистан как место проецирования мягкой и не очень силы Запада

Таджикистан стали открыто превращать в полигон для военных из США буквально через несколько месяцев после начала СВО на Украине. С 10 по 20 августа минувшего года в РТ прошли организованные Центральным командованием ВС США военные учения Regional Cooperation–22 («Региональное сотрудничество») по «укреплению региональной безопасности и стабильности, повышению возможностей стран по пресечению распространения оружия массового уничтожения, терроризма и наркотрафика, а также на помощь развитию региональных сил обороны в международных миротворческих операциях и на обмен информацией».

В ходе учений американские и таджикские военные провели двусторонние полевые маневры в учебном центре Фахрабад. На открытии учений с приветственным словом к участникам обратился посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм, заявивший: «Будучи крупнейшими военными учениями США с участием стран Центральной и Южной Азии, «Региональное сотрудничество–22» предоставляет уникальную возможность укрепить отношения с нашими партнерами в этом регионе».

За последние 30 лет к этому моменту, по информации командующего Центральным командованием США Майкла Курилла, Пентагон предоставил Таджикистану помощь в военной сфере на сумму более 330 млн долл. И это без учета финансирования по линии различных западных фондов, чувствующих себя в Средней Азии как у себя дома и предпринимающих максимум усилий, направленных на укрепление американского присутствия на постсоветском пространстве. Все это идёт согласно планам англосаксов по изолированию России от внешнего мира, в первую очередь от республик Средней Азии.

Расчет делается на то, что нынешний режим Таджикистана является типичной азиатской деспотией, получившей власть в нищей аграрной республике (ее экономика меньше российской почти в 150 раз) в результате самой кровопролитной на территории постсоветского пространства гражданской войны. В ходе этой войны была почти уничтожена или выдавлена за пределы республики не только оппозиция, но и большая часть русскоязычной общины.

Тем не менее физическое устранение русских и оппозиции не сделало политическую ситуацию в республике устойчивой, как на это надеялась местная элита. Политическая стабильность в РТ зависит как от возможностей правящего клана подавлять амбиции региональных политических группировок, так и от влияния соседей, прежде всего Афганистана, а также Китая, Узбекистана и Киргизии.

По мнению экспертов Высшей школы экономики, Таджикистан имеет типичную для значительной части постсоветского пространства т. н. миграционную экономику: более 40% ВВП республики обеспечивают денежные доходы гастарбайтеров, работающих преимущественно в России. При этом в самой республике, давно усвоившей выгодность экспорта труда, до настоящего времени не создано по примеру соседней Киргизии системы подготовки рабочих, выезжающих на заработки в Россию, где они оказываются  не  на самых престижных работах.

Массовое использование таджикской рабочей силы в РФ сказывается на политическом климате как в России, так и в самом Таджикистане. Именно на этом Запад строит расчет, проецируя на РТ свою «мягкую силу» и стремясь убить одним выстрелом двух зайцев. Таджикских рабочих, находящихся в России с ее политическими реалиями, обусловленными СВО, начинают подталкивать в «стихийному» объединению и политизации, в том числе посредством тиражирования негативных оценок авторитарного режима Душанбе, лишающего их рабочих мест на родине. В качестве «закваски» подобного рода процессов используют уже явных экстремистов и террористов.

Один из примеров того, во что это выливается на данный момент на территории РФ, – недавнее задержание сотрудниками ФСБ России одного из главарей террористической ячейки «Исламского государства»*, гражданина Таджикистана Т.М. Назарова. Радикалы планировали теракты на территории Московской области, а также в Новосибирске. В ячейку ИГ входили граждане Таджикистана, собиравшиеся устроить взрывы в местах массового скопления людей, в том числе на объектах РЖД. По итогам следствия главаря признали виновным в совершении 21 преступления и приговорили к пожизненному лишению свободы.

В самом Таджикистане властям приходится буквально железной рукой душить притязания местных кланов, натравливать их друг против друга и одновременно отбиваться от соседей, наиболее неспокойными из которых периодически оказываются не только талибы, но и киргизы. Однако проблемы есть и на севере республики, постепенно заселяемом узбеками, и особенно на юге, где идет постепенное заселение афганцами, которые уже много лет назад не только предъявили свои права на местную власть, но и создали на таджикской территории целые анклавы, куда сами таджики, включая представителей силовых органов, боятся даже сунуться.

После начала СВО в Таджикистане отмечен резкий всплеск цен на продовольственные товары, включая один из наиболее востребованных товаров – муку. В документах правительства зазвучали формулировки вроде «необоснованного роста цен». При этом аналитики уже не первый месяц отмечают, что местная национальная валюта сильно обесценилась, а ситуация в России способствует оттоку трудовых мигрантов обратно в Таджикистан. А это резко усугубляет и без того сложную социальную обстановку (как и вбрасываемая в медиа уже несколько месяцев информация о планируемой Эмамоли Рахмоном передаче власти, стабильности опять же не способствующая). Вдобавок желание угодить англосаксам в условиях геополитического противостояния России и США только ухудшает отношения администрации Э. Рахмона с ключевыми партнерами Таджикистана в регионе.

Ко всему прочему на границе с Афганистаном таджикская оппозиция и таджикское ответвление «Талибана»* сосредоточили бронетехнику и свыше 10 тысяч вооруженных боевиков, активно осваивающих в т. ч. подаренные им англосаксами самолеты и вертолеты. Граница со стороны Душанбе усилена, однако особо надеяться на что-либо, кроме российской 201-й базы, Таджикистану не приходится. Тем более что часть таджикской армии постоянно вынуждена сосредотачиваться в Ферганской долине, где в любой момент может вспыхнуть новый конфликт с Киргизией.

С точки зрения мягкой силы Запада обстановка вполне созрела для того, чтобы что-то произошло. Причем внутренний кризис может стать неотделимым от внешнего, так как, получив соответствующий толчок (встречи англосаксов с талибами по этому поводу уже не секрет), проблемы могут наложиться друг на друга практически мгновенно.

На фоне всего этого, по мнению специалистов Института международных исследований МГИМО МИД РФ, «англосаксы будут стремиться оторвать республики Центральной Азии от России и наносить чувствительные уколы Китаю в регионе… Прогноз на дальнейшее – негативный для России, подсказывающий, что срочно нужно менять методы сотрудничества и работы в Центральной Азии. А советники Эмомали Рахмона, лоббирующие интересы США, рискуют ввергнуть Таджикистан в хаос и междоусобную войну. Многовекторная политика – это всегда в итоге государственный переворот».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

06.07.2023 22:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Жылдызкан Айтибаевна Джолдошева

Джолдошева Жылдызкан Айтибаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30