90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как строили космодром Байконур (история)

Как строили космодром Байконур (история)

На Байконуре взбунтовался стройбат

Из славной истории отечественной космонавтики аккуратно выдернули несколько страниц

12 февраля 1955 года Совет Министров СССР Постановлением № 292−181сс утвердил создание Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Минобороны (НИИП № 5). Район полигона в первой половине 1955 года имел условное наименование "Тайга".

15 мая генеральный конструктор С.П. Королев и маршал М.И. Неделин утвердили график строительства первого боевого ракетного комплекса со сроком сдачи его в эксплуатацию 15 мая 1957 года.

Военных строителей собирали со всей страны. Так, 31 мая с полигона Капустин Яр прибыла 2-я инженерно-строительная Краснознаменная Симферопольская бригада под командованием полковника М.И. Халабуденко. Бригада имела богатейший опыт строительства полигонных сооружений, приобретенный в Капустином Яре. Немного позже были сформированы 84-я инженерно-строительная и 101-я инженерно-саперная бригады под командованием, соответственно, полковника М.С. Пернятина и подполковника Г. Д. Дурова.

С конца марта до начала июня в голой, раскаленной летней пустыне были уже сосредоточены военно-строительные бригады и отряды численностью более трех тысяч человек. В течение последующих пяти месяцев (с июня по ноябрь 1955 года) предстояло сосредоточить в районе станции Тюра-Там еще более 12 тысяч человек. Всего на строительстве комплекса в первый год работало 15 тысяч строителей.

В качестве примера приведу строительство комплекса для "лунной программы" со сверхмощной ракетой-носителем Н‑1. В дальнейшем она явилась основой создания наземного комплекса для запуска многоразовой космической системы (МКС) "Буран", названной позднее многоразовым ракетно-космическим комплексом (МРКК) "Энергия-Буран".

Котлован под стартовое сооружение по программе "Буран" впечатлял своими размерами: 250×500 м, глубина - 50 м, объем земляных работ - 1,8 млн. кубометров. К 1981 году на создании наземного комплекса системы "Энергия-Буран" работало 36 тысяч человек.

Были построены два аэродрома, в том числе со взлетно-посадочной полосой длиной 4500 метров и шириной 84 метра для орбитального корабля "Буран".

Подробности строительства космодрома Байконур выходят за рамки нашего повествования. Скажу лишь одно - положение солдат-строителей было ужасным. Увы, никто из многочисленных "историков" Байконура не потрудился посчитать, сколько солдат погибло при строительстве полигона.

К февралю 1992 года на территории Байконура находилось 12 военно-строительных отрядов. Каждый по численности превосходил армейский полк, каждый имел собственную инфраструктуру, был полностью автономным. Располагались они в строгом геометрическом порядке вдоль асфальтированного шоссе, связывавшего все площадки запуска космических и испытываемых ракет и город Ленинск. И не только их: там же на боевом дежурстве стояли комплексы противоракетной обороны, а в шахтах - стратегические ракеты ответного ядерного удара.

В частности, на Байконуре был размещен полк (18 шахтных пусковых установок) самых мощных в мире ракет, получивших в НАТО название "Сатана". Причем, не обычных "чертей", а орбитальных, то есть Р-36-О. Они были способны сделать оборот и более вокруг Земли и поразить любую точку земного шара, будучи неуязвимыми для любой ПРО.

Ужасные условия в казармах, избиения офицерами стройбатовцев привели к солдатскому бунту в ночь на 23 февраля 1992 года. Об этом первые публикации появились лишь полтора десятилетия спустя.

Накануне Дня Советской армии часовой военной комендатуры на 118-й площадке открыл стрельбу из автомата по солдатам, которые начали штурм гауптвахты, чтобы освободить задержанных сослуживцев. Это и стало детонатором большого противостояния. Военные строители сожгли казармы, разграбили продовольственный склад, обчистили войсковую кассу, захватили грузовые КаМАЗы и двинулись в сторону города Ленинска.

К ним присоединился личный состав площадок 110, 113, 253 и другие части.

События могли привести к непредсказуемым последствиям, в том числе к захвату восставшими шахтных пусковых установок с ракетами, оснащенными ядерными боевыми частями.

Положение спас гражданский - глава городской администрации поселка Тюра-Там Виталий Бровкин, предложивший восставшим… отправиться в отпуск на месяц. Испуганные отцы-командиры согласились.

Почти немедленно с аэродрома Тюра-Там начались рейсы на Гурьев и Алма-Ату с "отпускниками". Все поезда, проходившие станцию Тюра-Там в обоих направлениях, то есть в Среднюю Азию и в центр, останавливались, и туда загружались "отпускники" с сопровождающими. По пути для "отпускников" было организовано вполне приличное питание. Формально их в конце пути домой должны были встречать местные военкоматы. Сведений о том, что хоть кто-нибудь из "отпускников" пожелал продолжить службу в "доблестных рядах", нет.

Уже в марте-апреле 1992 года большая часть строительных войск на Байконуре была расформирована.

Ровно через год, в феврале 1993 года, на Байконуре вновь произошел солдатский бунт. Но на сей раз возмутились не строители, а военнослужащие-ракетчики 95-й площадки, откуда стартовали ракеты 8К82К "Протон".

Около 80 человек попытались уехать из части на "мотовозе" - специальном пассажирском поезде, на котором специалисты добираются из города до места работы. После того, как попытка была пресечена, около 20 военнослужащих захватили КаМАЗ и скрылись на нем в степи. Причиной недовольства солдат стал факт недоукомплектованности подразделений, из-за чего воинам приходилось "вкалывать за троих".

Естественно, власти сделали все, чтобы информация о событиях на Байконуре не попала в центральную прессу. О них и теперь мало кто знает.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://centrasia.org/newsA.php?st=1688592240

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Замир Исакович Бекбоев

Бекбоев Замир Исакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29