90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Мятеж Пригожина ждали боевики ИГИЛ?

08.07.2023 13:00

Безопасность

Мятеж Пригожина ждали боевики ИГИЛ?

Смута в России может спровоцировать радикалов из соседнего Афганистана пойти войной на соседей.

Если бы переворот 24 июня в Москве увенчался успехом, то боевики ИГИЛ и других джихадистских групп, находящиеся сегодня в Северном Афганистане, вторглись бы в Таджикистан.

Об этом вечером 27 июня сообщил известному эксперту по Афганистану Андрею Серенко источник, знакомый с ситуацией в афганском филиале ИГИЛ (его имени он не называет). 

По его словам, 24 июня в Дохе якобы состоялась экстренная встреча одного из функционеров катарского офиса «Талибана» с представителями спецслужб Катара, которые поддерживают контакты с командирами боевых групп ИГИЛ в Афганистане. 

«В ходе встречи обсуждалась ситуация в России, события, связанные с заговором Пригожина и путчем командиров ЧВК «Вагнер», - публикует в своем телеграм-канале слова источника Серенко. 

По словам источника, по итогам встречи было принято решение «не мешать форсированному вторжению боевиков ИГИЛ, а также таджикских джихадистов, в том числе талибов, в Таджикистан - если развитие ситуации в Москве примет неконтролируемый характер».

«Участники встречи пришли к выводу, что военнослужащие 201-й военной базы РФ не смогут оказать серьёзного сопротивления вторжению джихадистов из Афганистана», - отметил источник политолога.

«Азия-Плюс» попросила экспертов ответить на вопрос – насколько эта информация может быть правдивой?

Амири Замон, политолог:

«Смута в России, безусловно спровоцирует активизацию разных течений, в том числе радикальных, в южном от России направлении. В Таджикистане об этом знают давно, и поэтому полагаются на Китай.

С Пекином у Душанбе стратегическое партнерство, проводятся военные учения, оказывается помощь, и китайцы не против наработать опыт за границами своей страны, в том числе в Таджикистане».

Парвиз Муллоджанов, политолог:

«Я полагаю, что к сообщению Серенко следует отнестись с вниманием. Талибы на сегодняшний день не выполнили ни одного обещания, которое они давали международному обществу и странам-гарантам до прихода к власти. Поэтому нет основания верить их обещаниям, что они отказались от экспансии и не собираются в будущем нарушать границы соседних государств. 

Группировки международных джихадистов, которые открыто провозгласили своей целью создание исламского Халифата в Центральной Азии, сегодня продолжают находиться под покровительством правительства «Талибан». 

Соответственно, вполне возможно, что между талибами и лидерами этих группировок существуют тайные договоренности относительно того, как и когда можно будет начать экспансию на территорию соседних государств.

Сейчас такая экспансия пока не выгодна талибам, поэтому они запретили своим союзникам проводить силовые акции на границе. Однако, в случае изменения геополитической ситуации в регионе, стратегия и подходы талибов и их младших партнеров также могут измениться».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.07.2023 13:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Андрей Валентинович Грозин

Грозин Андрей Валентинович

Главный редактор бюллетеня "Страны СНГ"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 000

граждан Таджикистана остаются абсолютно безграмотными

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30