90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Увеличивающаяся нехватка жилья может вызвать в стране социальную напряженность: что происходит

08.07.2023 16:00

Общество

Увеличивающаяся нехватка жилья может вызвать в стране социальную напряженность: что происходит

Согласно экспертным данным, в странах ЕС на тысячу жителей приходится в среднем около 500 жилых помещений. По странам ОЭСР показатель чуть ниже – 462 жилых помещения на тысячу человек.

Что касается Казахстана, то, исходя из данных Бюро национальной статистики, по количеству жилых помещений и по среднегодовой численности населения здесь на тысячу жителей приходится чуть больше 200 помещений. И данный показатель, оказывается, лишь немногим лучше, чем в ЮАР.

Казахстанская реальность такова, что переехать от родителей в собственную квартиру могут позволить себе далеко не все выросшие дети.

Да и снимать «однушку» стоимостью в среднемесячную зарплату соглашаются немногие. И потому многие часто вынуждены выбирать жизнь на родном диване. Так в чем же дело? В социально-экономической неустроенности сегодняшнего общества или в поколении инфантильных молодых людей, которые отказываются взрослеть? Между тем в прошлом году в Казахстане расширили понятие «молодежь», и теперь молодежью в республике считаются казахстанцы от 14 до 35 лет. К началу текущего года в стране насчитывалось 6,05 миллиона человек, относящихся к молодежи – на 17 тысяч человек больше, чем годом ранее. И это почти 31 процент от всего населения РК.

Всего же казахстанцев до 35 лет в ближайшее время станет уже 11,53 миллиона человек, что на 32,5 тысячи больше, чем годом ранее. Это свыше 58 процентов от всего населения республики. Более того, в РК заметно выросла и численность детей, что в свою очередь окажет уже через полтора десятка лет серьезное влияние на численность молодежи.

Вот только эта категория наряду, впрочем, со всеми остальными нуждающимися остро переживает нехватку жилья. И ее решению не помогают никакие ни государственные, ни специальные, ни региональные льготные программы, даже от Отбасы банка.

- На строительный рынок влияет множество факторов, среди которых не только рост цен на стройматериалы, а также это инфляционные процессы, повышение ставок по кредитам и отсутствие ипотечных программ, доступных населению, хотя проблема удовлетворения имеющегося спроса населения в жилье всегда будет актуальной. Плюс это также тотальная нехватка инженерных сетей, как еще одна немаловажная проблема. Их совершенно недостаточно, как в городах республиканского значения, так и в регионах, - подтверждает президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков.

В итоге снижаются объемы строительства, что уже заметно, например, по Астане. А снижение объемов – это снижение предложений, снижение предложений – это увеличение цены. Да еще и околостроительные отрасли не смогут генерировать дополнительный доход.

Те же магазины, продающие обои, мебель, бытовую технику, не найдут своего покупателя, потому что жилья будет строиться меньше, а основные покупатели сантехники, отделочных материалов – это те, кто купил квартиру в новостройке.

- Все эти проблемы необходимо решать и как можно скорее, - говорит Микрюков.

Тем более, что свыше 70 процентов казахстанских семей проживают в жилищах, где на человека приходится менее 20 квадратных метров жилой площади. Хотя напомним, что по нормам ООН показатель должен составлять не менее 30 квадратов, то есть гораздо больше. И, если среди семей из двух человек ситуация, когда на каждого приходится менее 20 квадратов, не столь частая – всего 54,9 процента домохозяйств, то с рождением детей ситуация резко ухудшается. Так, среди домохозяйств из трех лиц – например, родители и один ребенок, уже более 80 процентов проживают в квартирах, где на человека приходится менее 20 заветных квадратов, а если же лиц в домохозяйстве четверо, то цифра вырастает уже почти до 90 процентов.

Но хуже всего то, что около семи процентов казахстанцев в семьях из четырех человек и почти девять процентов – в семьях из пяти и более человек, проживают в комнатушках, где на одного человека приходится критически маленькая площадь – менее пяти квадратов.

С другой стороны, среди одиноких казахстанцев такая ситуация не встречается, среди пар без детей – тоже почти не встречается. Что указывает на возможный негативный рост демографии в будущем, а в целом и вовсе способно оказать весьма пагубное влияние на уровень социальной напряженности.

Потому как нужно понимать, что в реальной жизни ни одна среднестатистическая семья не сможет направлять все доходы на покупку квартиры на протяжении, согласно статданным, почти десятка лет. Так же, как в реальности далеко не каждая семья сможет меньше потреблять и больше сберегать, чтобы откладывать на покупку товаров долговременного пользования. И потому на сегодняшний день можно сделать неутешительный вывод – приобрести жилье большому числу граждан в Казахстане практически не под силу.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.07.2023 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Болот Шер (Шерниязов)

Шер (Шерниязов) Болот

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6 млн 638 тысяч

человек численность населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30