90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия – площадка конкуренции между США и Китаем

Центральная Азия – площадка конкуренции между США и Китаем

По мере роста экономики Китая увеличивается и китайское влияние в сердце Евразии. Долгосрочная стратегия Пекина оказывается эффективней политики США, чье влияние, наоборот, стало в Центрально-Азиатском регионе сокращаться.

Традиционно считалось что в Центральной Азии борьба идет только между Россией и США, однако теперь там всё больше представлен третий игрок – Китай. Поскольку отношения между РФ и КНР дружеские, если не сказать союзнические, то китайское влияние прежде всего вытесняет американское.

Центральная Азия обладает богатыми природными ископаемыми. Кроме того, этот регион является важным сухопутным транспортным узлом между Китаем и Европой. Для Пекина важны поставки природного газа из Туркменистана, нефти из Казахстана и стабильность своих западных границ. США и западные страны в целом заинтересованы в поставках из ЦА урана, нефти, золота и других ресурсов.

Потенциально республики могут стать крупным транспортным хабом для торговли Китая с третьими странами. Поэтому в регион постоянно идут китайские инвестиции в инфраструктурные проекты. На последнем экономическом саммите в мае в китайском Сиане Си Цзиньпин пообещал главам пяти центральноазиатским республикам инвестиции на десятки миллиардов долларов.

В свою очередь, США пытаются не допустить превращения стран Центральной Азии в крепкий тыл своих двух основных геополитических противников, стремясь привлечь государства региона к пресловутым санкциям и в целом ограничить экономические связи. Также западные страны традиционно пытаются создать прослойку прозападной элиты и привести её к власти.

Борьба за влияние в регионе в самом разгаре, и пока Россия основное внимание вынужденно уделяет европейскому направлению из-за военного конфликта на Украине, Китай берёт на себя функцию по снижению влияния США у своих границ.

Дракон против орла

Эксперт по международным отношениям из Бишкека Марс Сариев в интервью «Ритму Евразии» заявил, что, по его мнению, китайское влияние уже намного превысило американское в Центральной Азии.

– Марс Осмонкулович, изменится ли политическая линия Китая в Центральной Азии в зависимости от того, как будут складываться их отношения с США?

– Я думаю, что концептуально политика Китая не изменится в Центрально-Азиатском регионе и в мире в целом. Китайцы не пойдут на уступки Соединенным Штатам, хотя США и признают юридически Тайвань частью КНР, делают и другие уступки, но им не верят. Китай прекрасно понимает, что если западные страны «разберутся» с Россией так, как они хотят, т. е. смогут нанести глобальное поражение РФ и добиться её распада в результате украинского кризиса, то следующим на очереди будет сам Китай.

Конкуренцию никто не отменял, и в Пекине прекрасно понимают, к чему может привести заигрывание с США. Невозможно создать модель G2 («Большая двойка»), означающую раздел мира на американскую и китайскую сферы влияния. Роль гегемона друг другу они не уступят. Поэтому столкновение между ними неизбежно. В Центральной Азии Китай будет продолжать увеличивать своё присутствие.

Недавний визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Китай не смог изменить вектор китайской политики. Пекин будет придерживаться и проводить ту же политику, хотя, возможно, в более мягкой форме в отношении Соединенных Штатов Америки. В целом же их попытки перетянуть Китай на свою сторону, сделать его младшим партнером, успехом не увенчались.

С другой стороны, Китай будет продолжать поддерживать Россию, потому что крушение России – это неизбежное крушение самого Китая. Какие-то нюансы, чтобы снизить напряжение, могут быть, например, Китай признает границы Украины на момент провозглашения независимости в 1991 году, заявляя о неизменности государственных границ.

– Китай недавно обещал десятки миллиардов долларов инвестиций республикам Центральной Азии. Этого действительно стоит ожидать?

– Я думаю да, это вполне реально. Обещанные Китаем многомиллиардные инвестиции Казахстану, Узбекистану, Кыргызстану, Таджикистану должны прийти в эти страны. Есть реальные инфраструктурные проекты, и Китай планируется вложиться в них.

– Встречает ли Китай противодействие своим проектам в Центральной Азии со стороны американцев?

– Я думаю Соединенным Штатам не безразлично то, что Китай системно и планомерно проникает в Центральную Азию, можно сказать, «завоевывает» её и в целом доминирует в регионе.

Поэтому я считаю, что возникающие конфликты, такие как январские беспорядки в Казахстане или в волнения в узбекистанском Каракалпакстане, возникли не случайно. Они вполне могли быть инспирированы Западом в попытке расшатать режимы в Центральной Азии, которые ориентированы на Россию и Китай.

В Кыргызстане происходит то же самое. Здесь должен пройти железнодорожный маршрут в рамках проекта «Один пояс – один путь» из Китая в Кыргызстан, потом в Узбекистан и дальше вплоть до Европы. Разумеется, этот проект не устраивает США, и они пытаются тонко расшатать режимы в регионе.

В политику через экономику

– США тоже обещают инвестиции, их следует ожидать или это лишь приманка, чтобы заставить Центральную Азию присоединиться к антироссийским санкциям?

– В этом вопросе США действуют руками Европы. Во время визита в Казахстан президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что договорились о сделке на 50 миллиардов долларов инвестиций по производству зеленого водорода. Эта сумма превышает размер китайских инвестиций.

Продвижение зеленной экономики – это инструмент, который используют США, действуют же они в этом вопросе через Германию и Европу в целом. Аналогичные вещи говорил Жозеп Боррель, когда приезжал в Кыргызстан, это общая тема переговоров во время визитов европейских эмиссаров. Таким образом американцы пытаются перетянуть страны региона на свою сторону и нейтрализовать здесь влияние России и Китая.

А борьбу с реэкспортом, о чем они постоянно кричат, уже ведут. Недавно наложили санкции на Российско-Кыргызский фонд развития, заморозив в Бельгии его активы. Некоторые узбекские и казахские компании точечно подвергаются санкциям. В этом вопросе американцы действуют осторожно. Потому что понимают, что могут еще больше насторожить центральноазиатские республики и толкнуть их в объятия Пекина и Москвы. Из-за этого действуют ювелирно, очень технично и с большим искусством.

– В следующем году в США пройдут президентские выборы. Если победит кандидат от республиканцев, стоит ли ожидать изменения американской политики в Центральной Азии?

– Даже если победит кандидат от республиканцев, это будет не Трамп, он точно не сможет победить. И я не думаю, что в этом случае кардинально изменится поведение Соединенных Штатов. Внешняя политика продолжится такая, какой она была и ранее, без существенных изменений. От смены президента, от смены партии от которой он избирался, в концептуальном плане американская политика не может сильно поменяться.

– Чья «мягкая сила» – США или Китая, по вашему мнению, эффективнее действует в Центральной Азии?

– Эффективнее действует мягкая сила Китая, она выражается в первую очередь в политике экономической экспансии, долгосрочных кредитов на выгодных условиях. В этом плане политика США не может конкурировать с китайской.

Китай прочно закрепился в Центральной Азии, и поэтому вопрос, кто эффективнее, не стоит. В плане мягкой силы Запад потерпел сокрушительное поражение. Доминирует Пекин, потому что более искусно подходит к вопросу, экономически крепко привязав к себе регион.

– Сможет ли в существующий баланс сил в Центральной Азии вмешаться третья сила, например Индия или Япония?

– Я думаю, нет. Китай здесь настолько прочно закрепился, что для конкурентов просто нет места. В каких-то сегментах Индия или Япония могут усилить свои позиции. Но в целом Дели и Токио не могут ничего всерьез противопоставить китайской экономической и политической экспансии. Они просто опоздали, начали поздно, это тоже одно из свидетельств эффективности политики Пекина в отношении Центральной Азии.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином , Марсом Сариевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31