90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Миграция между Казахстаном и Россией: теперь счёт в нашу пользу

17.07.2023 10:00

Общество

Миграция между Казахстаном и Россией: теперь счёт в нашу пользу

В нынешнем году в Казахстане просматривается новый миграционный тренд: людей, прибывающих на постоянное место жительства в нашу страну, становится всё больше, а уезжающих – всё меньше. Более того, впервые за последние двенадцать лет сальдо миграции стало положительным. И уж вовсе трудно было ожидать выхода его в плюс применительно к процессу перемещения людей между Казахстаном и Россией, ведь такого никогда прежде, если брать период после распада Советского Союза, не было. Но теперь и это произошло!

…После 1991-го, когда резко усилился отток неказахского (главным образом, славянского и немецкого) населения из республики, и вплоть до 2004-го сальдо миграции в Казахстане было отрицательным. В отдельные годы оно достигало минус 200-220 тысяч. Потом, когда социально-экономическая ситуация в нашей стране стала улучшаться, количество желающих покинуть её значительно сократилось. И тогда же на свои максимальные значения вышло число этнических казахов, решивших вернуться на землю предков: за какие-то пять лет, с 2004-го по 2008-й, прибыло 439,5 тысячи оралманов, или кандасов, как их называют с недавних пор. Это 40,3 процента от общего числа репатриантов за более чем тридцать лет независимости. Данные обстоятельства способствовали тому, что сальдо миграции стало положительным и достигло своего пика в 2006-м, когда оно составило +33 тысячи.

Однако после завершения «нулевых» годов в экономике страны начали всё более явственно проявляться негативные тенденции. Поток оралманов пошёл на убыль, что было вызвано, по всей видимости, не только некоторыми изменениями в миграционной политике государства, но и исчерпанием репатриационного потенциала. Кто хотел вернуться на историческую родину, тот уже приехал, а в глазах большинства остальных Казахстан, похоже, не выглядел достаточно привлекательным местом для того, чтобы кардинально менять свою жизнь. И одновременно снова усилился отток в Россию, которая в то время могла предложить в плане трудоустройства, заработных плат и социальных благ (например, тот же материнский капитал) больше, чем наша страна. Отчасти на это, возможно, повлиял и фактор, связанный с активизацией в тот период сторонников форсированного внедрения государственного языка во все сферы жизни и лишения русского его конституционного статуса.

Как следствие, сальдо миграции снова ушло в минус, достигнув нижней точки в 2019-м, когда количество выехавших из РК превысило количество прибывших на 33 тысячи. То есть, та же цифра, что и в 2006-м, только с противоположным знаком. Причём на казахстанско-российском треке сальдо и вовсе составило минус 36,4 тысячи: из РФ в РК за год перебрались менее чем 3,4 тысячи, а в обратном направлении отправились 39,8 тысячи. Другими словами, отрицательное сальдо обеспечила исключительно миграция в северном направлении.

Грянувшее в начале следующего года общепланетарное бедствие, порождённое  коронавирусом, притормозило набиравшую обороты негативную тенденцию, но в 2021-м, когда ограничения были уже не такими жёсткими, она снова начала восстанавливаться: сальдо составило минус 21,2 тысячи. А потом Россия вторглась на территорию Украины, оказалась под международными санкциями, после чего, не добившись намеченных целей, перешла к войне на истощение, объявила мобилизацию, которая хоть и была названа частичной, напугала очень многих – не только самих россиян, но и тех в Казахстане, кто планировал перебраться в РФ. Вполне объяснимый страх за себя, за детей, за будущее, а также понимание того, что затянувшаяся «спецоперация» вкупе с западными санкциями может окончательно обескровить российскую экономику, не могли не сказаться на настроениях потенциальных эмигрантов.

Уже в прошлом году эти настроения стали проявляться со всей очевидностью: количество выехавших в РФ оказалось вдвое меньше, чем в 2019-м (19,5 тысячи против 39,8 тысячи), хотя все карантинные ограничения уже были сняты. В то же время из России в Казахстан перебрались почти шесть тысяч человек. Вроде не так много, но это самая большая цифра за последние двенадцать лет. А поскольку «обмен» с РФ оказывает решающее влияние на сальдо миграции, то оно, хотя и сохранило отрицательное значение, всё же продемонстрировало стремление выйти из минусовой зоны: 6,7 тысячи против 21,2 тысячи в предыдущем году и против, как уже сказано выше, 33-х тысяч в 2019-м.

Впрочем, это, как говорится, были ещё цветочки. За первый квартал 2023-го, согласно данным Бюро национальной статистики, из Казахстана в Россию эмигрировали всего-то 1.733 человека (при таких темпах за весь год наберётся лишь семь-восемь тысяч). Тогда как в обратном направлении, из РФ в нашу страну, переселились 3.880, или вдвое больше (опять же при таких темпах за год цифра может возрасти до 16 тысяч). И если в предыдущие годы большинство иммигрантов прибывало из Узбекистана, то теперь лидерство в этом отношении перешло к России: из республики, соседствующей с нами на юге, в РК за три месяца переехали около двух тысяч человек, или почти вдвое меньше, чем из РФ.

Интересно взглянуть и на национальный состав «новых казахстанцев». Чуть ли не две трети перебравшихся к нам из России составили русские – 2.419 человек. Казахов примерно втрое меньше – 756. Также есть немцы (73) и представители других этносов. Большинство переселенцев с севера выбрали для проживания города Алматы и Астану, а также приграничные с РФ области – Костанайскую, Северо-Казахстанскую, Западно-Казахстанскую, Актюбинскую, Павлодарскую, Восточно-Казахстанскую. А вот из Узбекистана приехали в основном казахи и каракалпаки, поэтому и жить они решили в близкой для них Мангистауской области. В общей сложности в этот западный регион за три месяца переехали около полутора тысяч бывших граждан иностранных государств – главным образом, Узбекистана, Туркменистана и России.

В целом за первый квартал нынешнего года в нашу страну перебрались 6.910 человек. Из них 3.880 в прошлом были россиянами, 1.948 – жителями Узбекистана, 813 – трёх других среднеазиатских стран (Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана), 181 – Монголии, 111 – Украины, 108 – Азербайджана… Выехали же из нашей республики за этот период в сумме 2.664 человека. В том числе в Россию – 1773, в Германию – 501, в Польшу – 128, в США – 64. Таким образом, сальдо миграции составило +4.246. Последний раз плюсовое значение было в 2011-м.  

А по итогам четырёх месяцев оно достигло уже +6.035 (соответственно в годовом исчислении может подобраться к 18 тысячам). За это время в Казахстан оформили ПМЖ 9.375 человек. Это чуть ли не вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года (5.112). Эмигрировали же в другие страны 3.700, что почти в два раза меньше, нежели в январе-апреле 2022-го (7.041). При этом, правда, нужно отметить, что после пикового уровня в январе сальдо миграции начало несколько снижаться из-за сокращения числа прибывших – тогда как количество выбывших оставалось примерно на одном уровне. Посмотрим, что покажут данные за май, которые Национальное бюро статистики должно обнародовать уже совсем скоро…

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/society/5786

17.07.2023 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Иванович Якунин

Якунин Владимир Иванович

Президент ОАО «Российские железные дороги»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30