90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Россия наращивает поставки растительного масла в Китай

18.07.2023 08:00

Экономика

Россия наращивает поставки растительного масла в Китай

Экономическое взаимодействие Российской Федерации и Китайской Народной Республики становится всё более масштабным, включая в себя значительное количество пунктов экспорта-импорта. Так, в последнее время эксперты всё чаще указывают на «масляной» нюанс. Доля России в импорте растительных масел Китаем выросла до 25% по сравнению с 13% годом ранее. Рост российского экспорта данной разновидности связан с бумом китайского общепита после отмены ковид-ограничений, а поступающая из РФ продукция привлекает жителей соседнего государства своим высоким качеством.

Китайский рынок масел

По мнению специалистов, глобальные изменения экспортного рынка из-за санкций таят в себе не только потери, но и новые возможности для бизнеса из РФ. Российско-азиатский союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) уже второй год подряд констатирует рост интереса Китая к продуктам из РФ. «Наши китайские партнеры очень быстро сориентировались. Они создали рабочие группы, объединили проверенных и надежных китайских предпринимателей в отдельный групповой чат и обсудили, как помочь российским компаниям начать работу с Китаем. В отличие от русских бизнесменов, китайцы понимают, что любое окно возможностей как быстро открывается, так и быстро закрывается. Они не запрягают в сани, когда уже снег на улице, они это стали делать заранее», – говорил ещё в марте прошлого года член генерального совета РАСПП Максим Спасский. По его словам, в первую очередь китайская сторона интересуется российской аграрной продукцией, что выразилось в росте объёмов её поставок в КНР.

В конце мая 2023-го Китай наконец-то окончательно снял ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, и теперь в сфере китайского общепита наблюдается настоящий бум. В частности, китайцы в большом количестве закупают растительное масло, без которого невозможно обойтись в приготовлении многих видов пищевой продукции. Вторым по значимости поставщиком этого товара в КНР стала Россия, увеличившая свою долю в экспорте растительных масел на четверть (т.е. ровно до 25% от производимого объёма). Это на 12% больше, чем в январе-апреле 2022 г. Причём, в отличие от Индонезии и Малайзии, занявших на китайском рынке первое и третье места соответственно, Россия поставляет в КНР не пальмовое, а более дорогие и качественные масла – подсолнечное, рапсовое, соевое и льняное.

Оптимистичные цифры

В декабре прошлого года компания «Русагро» впервые отправила в Китай целый поезд бутилированного подсолнечного масла, выставленного там на продажу под брендами «Щедрое лето», «Я люблю готовить», BONISSIMO, «Лето красно». В пресс-службе компании отметили: «Этот поезд – не только большой шаг в развитии экспортного направления "Русагро-масло", но и существенный вклад компании в государственную программу развития агроэкспорта, в увеличение товарооборота между двумя странами». Ранее основная масса масла из России экспортировалась в КНР сырым наливом, а не в бутылках. Однако специфика поставок бутилированного масла заключается в том, что оно отправляется сразу под брендом, а это прямой доступ в розничную торговлю. За истекшие полгода «Русагро» поставила отправку поездов с бутилированным маслом в Китай на регулярную основу.

Если рассмотреть картину в целом, то в нынешнем сезоне доля подсолнечного масла во внешних поставках РФ должна составить 4 млн тонн (плюс 900 тыс. тонн к сезону 2021/2022), а соевого – 700 тыс. тонн (плюс 562 тонны). Объем экспорта рапсового масла оценивается более чем в 1,5 млн тонн, прирост составит почти миллион тонн. Аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope Кирилл Лозовой особенно отмечает тот факт, что Китай в сезоне 2022/23 нарастил закупки в России не только рапсового, но и подсолнечного масла – с 17 тыс. тонн до 296 тыс. тонн. «Можно предположить, что такой интерес к отечественной продукции был во многом связан с неурожаем сои в Аргентине, где оценки валового сбора опустились уже до уровня в 25 млн тонн, и трудностями с реализацией бобов за рубеж через национальные порты Бразилии», – рассуждает Лозовой.

По его словам, в целом Китай в состоянии перерабатывать только лишь за неделю свыше 2 млн тонн сои, а соевое масло – основной продукт КНР в линейке растительных масел. Поэтому, когда в первой половине сезона пошли тревожные сигналы о сложностях к доступу сырья из Южной Америки, китайцы решили впрок сформировать запасы подсолнечного и рапсового масла. Россия, в свою очередь, готова была предложить высококачественный продукт по конкурентоспособной стоимости. «Тем более что у нас был собран рекордный урожай как рапса, так и подсолнечника», – подчеркнул Лозовой. По его словам, это сформировало хороший задел для увеличения предложения отечественных масел на мировой рынок.

Кстати, пошлина на вывоз подсолнечного масла из РФ в июле останется нулевой. Отечественный Минсельхоз также сообщил, что экспортная пошлина на шрот в июле выросла на 24,6% и составила 6 248,7 рубля за тонну (против 5 011,8 рубля в июне). Установленные пошлины будут действительны до 31 августа (включительно). В начале июня 2023-го Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) повысил прогноз экспорта российского подсолнечного масла в текущем сезоне. Тогда аналитики ИКАР спрогнозировали, что вскоре Россия выйдет на первое место в мире среди стран-экспортеров этого продукта. Согласно данным прогнозам, в этом маркетинговом году (который начался 1 сентября 2022-го и закончится 31 августа текущего года) РФ может экспортировать на внешние рынки 6,2 млн тонн растительных масел. Если эти предсказания сбудутся, экспорт растительного масла из РФ вырастет по сравнению с сезоном 2022 года на 37%. 

В свою очередь, исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев сообщил, что с начала текущего сезона Россия экспортировала более 800 тыс. тонн рапсового масла. По прогнозам организации, до конца сельскохозяйственного года будет вывезено еще столько же. Этого успеха удалось добиться даже невзирая на то, что в январе-феврале российское рапсовое масло почти перестали закупать ряд стран. Среди них оказалась – что неудивительно! – Литва, которая импортировала из РФ всего 1 тысячу тонн этого товара, что на 94% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Аналогичная ситуация сложилась с Норвегией и Израилем, которые сократили закупки соответственно на 95% и 92%. Однако высвободившиеся объёмы продукции с удовольствием скупают другие государства – тот же Китай. Регионами-лидерами по экспорту рапсового масла являются Краснодарский край, Калининградская, Московская, Белгородская, Курская области и Приморский край.

Не ждать, сложив руки, а действовать!

Возвращаясь к теме продаж масла конкретно в КНР, нужно отметить, что больше всего из российских регионов на этом зарабатывает Краснодарский край. В 2022 году поставки оттуда рапсового масла в Китай увеличились до 536 млн долларов, что в три раза больше, чем в 2021-м. В прошлом году на Кубани было собрано 285 тыс. тонн рапса. Губернатор края Вениамин Кондратьев отметил, что под будущий урожай в этом году регион увеличил площадь сева с 82,3 тыс. га до 87,5 тыс. га. По данным исследования Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза, в целом сельскохозяйственный экспорт Кубани в прошлом году принес 3,5 млрд долларов, что составляет 8% от общего объема вывоза продукции агропромышленного комплекса страны. По показателю экспорта Краснодарский край занял третье место среди регионов России. Лидером рейтинга стала Ростовская область, а в топ-5 также вошли Москва, Приморский край и Калининградская область. Совокупный объем поставок продовольствия и сельхозпродукции из страны в прошлом году достиг 41,6 млрд долларов.

Разумеется, российские хозяйственники не желают останавливаться на достигнутом и хотят ещё больше повысить объёмы экспорта масел. Это зависит от ряда факторов. «Расширение возможностей экспорта напрямую зависит от роста производства рапса в Сибирском федеральном округе и активного включения рапса в севооборот на Дальнем Востоке, где традиционно существенную долю занимают соевые бобы», – отмечает генеральный директор ассоциации «Росрапс» Сергей Тучин. Немалые надежды возлагаются и на льняное масло, и прочие производные льна. «Если ранее китайские импортеры закупали лен в Канаде, то сейчас переориентируются на Россию, а отмена антиковидных ограничений помогла увеличить потребление», – считает директор компании «Русан» (экспортер льна, Алтайский край) Алексей Пеньков. В 2022 году руководимая им компания отгрузила на китайский рынок 4,6 тыс. тонн льна против 130 тонн в 2021 году.

Экспортеры, которые только начинают задаваться вопросом, как продать масло в Китай, могут столкнуться со следующими проблемами: логистика (незнание деталей в вопросах поставки и сбыта); отсутствие маркетингового и рекламного продвижения; подделка бренда; отсутствие данных о продажах и т.д. И здесь на помощь бизнесменам приходят организации наподобие Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей, прекрасно ориентирующихся в китайских реалиях. В частности, РАСПП реализовал проект по открытию в Китае торговых выставочных павильонов с продуктами питания из РФ.

Член генсовета РАСПП Максим Спасский призывает российский агробизнес все шире распахивать двери в Китай, но делать это обдуманно и целенаправленно. «Упаковку и рецептуру для китайских поставок менять не нужно. Китайский рынок нужно тестировать. Из десяти видов продукции по вкусу покупателю может прийтись один-два», – предупреждает Спасский. Он добавляет, что усилия, потраченные для входа на китайский рынок, окупятся многократной прибылью.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.07.2023 08:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31