90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Когда воспитание нужно самим родителям или чему не учат таджикских детей?

18.07.2023 10:00

Общество

Когда воспитание нужно самим родителям или чему не учат таджикских детей?

Очень многому не учат – культуре, воспитанию, справедливости, доброте и все это не где-то там, это каждый день под вашими окнами.

Такой материал мы писали еще два года назад ко Дню защиты детей. И сегодня вновь назрела необходимость напомнить о том, что, как бы это парадоксально не звучало, защищать детей нередко нужно от пагубного воспитания матерей и отцов. Ведь дети, словно губка, повторяют поведение взрослых, которое порой, ну никак нельзя назвать образцовым.

Что в воспитании наших детей не так?

А побудил нас еще раз затронуть эту тему случай, которым поделилась в соцсетях одна из жительниц Душанбе. Нилюфар Усманова долгие годы подкармливает бездомных животных на улице и спасает их от жестокости и агрессии детей и взрослых.

«Я привыкла к тому, что постоянно на этой почве каждый вечер происходят конфликты, но то, что произошло сегодня – за рамками нормального», - с таких слов начинается пост девушки.

Родительская агрессия = агрессивный ребенок

Нилюфар рассказала о том, как в очередной раз, когда она кормила животных, ей пришлось не только защищать котенка от намерения ребенка его ударить, но и столкнуться с агрессией матери. 

«Я попросила (ребенка) посмотреть издалека, чтобы котенок не испугался. Ребенок подошел вплотную, и я взяла ее (девочку) за руку, попросила чуть отойти. Ее мать подбежала и толкнула меня, стала кричать на всю улицу и говорить, что я не имею права говорить, чтобы ее дочь отошла.

До этого мать трижды безуспешно пыталась оттащить ребенка, который уже был в истерике и кричал «ма мерам пеши пишак, мезанмша» (я пойду к кошке, ударю ее)», - рассказывает девушка.

В итоге ситуация переросла в скандал. Женщина, по словам Нилюфар, провоцировала ее на драку и стала снимать ее на телефон, крича о том, что та ударила ребенка. Также она угрожала тем, что пойдет в милицию и будет с ней судиться.

«Я больше 10 лет кормлю животных на улице. Я видела, как дети избивают и убивают их, но никогда не била чужих детей. В данном случае я даже не ругала, а максимально мягко попыталась объяснить, что бить животных нельзя», - отметила девушка.

Психологи отмечают, что делать замечание чужому ребенку можно только в тех случаях, когда он может навредить себе или другим. В данном случае, вред мог бы быть нанесен котенку.

Специалисты напоминают, что ребенок – это объект воспитания исключительно своих родителей. А поведение детей в обществе – это калька поведения родителей в семье.

Животные - зло

О том, что большинство наших детей не приучают любить животных, становится ясно просто даже по соцсетям. Вместо желания спасти, помочь, накормить, у таджикских детей желание истребить и сделать больно.

Причину подобной жестокости к животным некоторые видят в методах воспитания, где нормой становится бить детей.

Другие уверены, что отношение детей к животному миру - это зеркальное отражение поступков, и моральных принципов родителей.

«Воспитание детей начинается с воспитанности родителей. Если у самих взрослых нет уважения к старшим, нет жалости к животным, нет чувства ответственности и порядочности, они никак это не смогут привить своим детям. Нельзя дать того, что не имеешь сам. Всё очень просто! И от этой простоты вот такие сложности», - комментируют пользователи.

Матерные слова и отсутствие этикета

Чему еще не учат таджикских детей их родители?

Общаться друг с другом на языке мата стало для современного таджикского ребенка вполне себе нормальным явлением.

Нецензурщина, которая слетает с уст детей, стала неким признаком крутости в компании подростков. Такие слова они могут позволить выкрикнуть в адрес девочек и даже взрослых.

И даже в присутствии своих же родителей.

Это не возбраняется очень многими родителями, когда матерится маленький ребенок это вызывает у них умиление, когда взрослый сын – это просто норма.

Клятвенный бум

Для особого убеждения из уст таджикских детей часто можно услышать клятвы, которые порой используются, как обычные связки слов.

Клянутся они всем, чем можно - Богом, родителями, хлебом. Ну и самой популярной считается клятва именем Аллаха – Ба номи Аллох, ВАллох.

А вот такие выражения, как «Честное слово» или «Поверь, я не обманываю», наверное, можно услышать лишь в советских фильмах.

Священнослужители уверены, что подобные клятвы с использованием имени Аллаха, не должны произноситься мусульманами вслух.
Сами же жители Таджикистана, рассуждая на эту тему, отмечают, что сейчас среди детей модно не только клясться Богом, а следом добавить еще и мат.

Уличная жизнь

Еще одна отличительная особенность мам и пап в воспитании таджикского ребенка – это полное равнодушие к тому, чем он, собственно, занят.

Толпы детей на улицах можно наблюдать с раннего утра до позднего вечера, а родителям, зачастую, и дела нет до этого – выдали с утра кусок лепешки в руки и пусть гуляет.

Да, уличная среда может вырабатывать в ребенке и положительные качества, такие, как общительность, расширение кругозора, физическое развитие, самостоятельность и др. Но не в случае, если дети находятся на улице без родительского контроля целый день.

Связаться в таком случае с плохой компанией неокрепшему мозгами ребенку не составит труда.

Чаще дети стараются подражать тому, кто сильнее. Но не всегда этот сильный – достойный пример для подражания.

Мат, кидание камнями в друг друга, жестокое обращение с животными, драки – это малое, что может перенять ребенок у своих «друзей».

А вот самый плачевный результат беспечности родителей – утонувшие дети. Статистика гласит, что с начала года в водоемах страны утонули 65 человек, из которых 36 – дети и подростки до 16 лет.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.07.2023 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31