90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Экспорт продовольствия растет. Но с использованием импортных перевозочных средств

19.07.2023 06:00

Экономика

Экспорт продовольствия растет. Но с использованием импортных перевозочных средств

Поставки готового продовольствия разнообразного ассортимента из России в другие страны ЕАЭС и в дружественные государства растут рекордными темпами с начала текущего года. Общее количество стран, получающих в крупных объемах эти товары из РФ, к настоящему времени превысило 40. Но проявляется растущая зависимость от зарубежных, в основном китайских, рефрижераторных контейнеров (РК), вагонов-термосов и ряда других технических средств, предназначенных для перевозок продовольствия в железнодорожном и смешанном (железная дорога/море) сообщениях. Кооперация же в этой сфере между странами ЕАЭС до сих пор не налажена.

Иллюстрирует растущий зарубежный спрос на означенную продукцию, и тот факт, что Россельхознадзор к середине июля с. г. примерно на треть расширил в сравнении с последним кварталом 2022 г. перечень российских компаний-поставщиков молочных продуктов в Китай, Египет и Саудовскую Аравию, мясной продукции - в Оман, Иран, Китай, Саудовскую Аравию и ОАЭ. А также рыбной продукции - в Египет, КНР, Южную Корею, Саудовскую Аравию и Вьетнам. Всего в реестр экспортеров из РФ продуктов животноводства включено до 5 тыс. российских предприятий (середина июля), к концу текущего года их количество планируется увеличить до 5,5-5,7 тыс.

Сбоев в перевозках этих и других грузов нет, что отмечалось и в ходе международного форума «Эффективная логистика и бесшовные технологии», состоявшегося в Чэнду (КНР) в первой декаде июля. Выступая на этом форуме, министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев заявил, что железнодорожный транспорт ЕАЭС, «располагая развитой современной инфраструктурой, демонстрирует стабильность и поступательное увеличение объема перевозок. По сравнению с 2015 годом транзитные перевозки в ЕАЭС показали более чем пятикратный рост».

В качестве основных направлений транспортной политики Союза министр отметил цифровизацию грузовых железнодорожных перевозок «в интересах торгово-экономического сотрудничества между ЕАЭС и КНР, переход на электронный документооборот в морском транспорте, реализацию инфраструктурных проектов».

Между тем настораживает высокая импортозависимость по перевозочным средствам для продовольственных грузов и параллельно растущий уровень износа российского парка этих средств – рефриконтейнеров, вагонов-рефрижераторов, предназначенных для охлажденной продукции вагонов-термосов.

Если подробнее, средний возраст означенного подвижного состава в РФ, по данным профильных источников, составляет 22 года. Причем этому парку периодически «дополняют» срок службы (это снова сделано в 2020-м), вопреки официальным нормативам. Изменить ситуацию, как считают эксперты, возможно только развитием в России собственного производства холодильно-отопительных установок, изоляционных материалов для таких вагонов/контейнеров и в целом развитием производства всего этого парка. Но для решения таких задач на рынке, оказывается, нет ни свободных средств, ни поддержки со стороны государства. Пока не имеется и кооперационных проектов в данной сфере в рамках ЕАЭС.

Между тем эти техсредства с продлеваемыми сроками службы имеют недопустимо низкие значения по сохранности продукции. В том числе потому, что внутренний изоляционный слой за время эксплуатации в 20 и более лет разрушается и требует замены. Последнее же осуществляется в недостаточном объеме. Кроме того, в сети железных дорог РФ не осталось ни одного специализированного ремонтного депо с современными технологиями по этим перевозочным средствам.

Уже который год участники рынка покрывают соответствующие потребности в дальнем зарубежье, в основном в Китае. Только в прошлом году российской стороной было закуплено там 3,5 тыс. РК. При этом продолжают расти зарубежные, в том числе китайские, экспортные цены на эти контейнеры, как и на другие техсредства для перевозок продовольствия.

Олег Воронов, генеральный директор компании «Термокон» (основной производитель в РФ холодильного и смежного оборудования), нелицеприятно оценивает ситуацию, считая, что сохранение упомянутых тенденций способно не только затормозить развитие системы внутрироссийских и межгосударственных агроэкспрессов, но и бессрочно сохранить импортозависимость по перевозочным средствам для продовольствия.

 «Участники рынка, - поясняет О. Воронов, - хотят рефконтейнеры или рефвагоны «здесь и сейчас», притом сразу много и дешево. Долгосрочных же производственных программ в России нет, а они крайне необходимы». Но государство «в лице Минпромторга, Минтранса или Минэкономразвития не готово продвигать отечественное производство». Соответственно, усилия направлены на схему: «купили в Китае и запустили на сеть». Та же политика, по данным эксперта, и в РЖД, у операторов подвижного состава, лизинговых компаний.

Кроме того, в РФ пока нет специальных испытательных полигонов для этих техсредств. Поэтому, чтобы «испытать рефриконтейнер, нужно потратить до полугода на согласование испытаний». А в Китае делают «комплексную сертификацию РК и т. п. за 3 дня».

По последним оценкам Россельхознадзора и Ассоциации организаций продуктового сектора РФ (2022 г.), потери скоропортящихся грузов из-за нарушения температурного режима их перевозок составляют в РФ не менее 15% от общего объема погрузки/перегрузки этой продукции за год. Наиболее часто эти нарушения фиксируются при железнодорожных и смешанных перевозках рыбы и морепродуктов, мяса и мясопродуктов, ряда видов свежих овощей и фруктов. В железнодорожных агроэкспрессах уровень потерь грузов не достигает 10%.


При всем при том «Термокон» не сидит сложа руки. Эта компания в конце 2022 года запустила производство (в Тульской области) рефконтейнеров, домораживающих «скоропорты» в пути следования, что особенно актуально в их перевозках с мая по сентябрь включительно. Ввозимые китайские и другие зарубежные РК не оснащены такой технологией.

Хочется надеяться, что государственное и тем более межгосударственное стимулирование - в рамках ЕАЭС - производства этих и других инновационных перевозочных средств приведет к максимально возможному импортозамещению в данной сфере. И, соответственно, расширит географию и ассортимент продовольственного экспорта не только из РФ, но и в целом из Евразийского союза.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.07.2023 06:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30