90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЧЕЙ ИНТЕРЕС ЧИТАЕТСЯ ЗА ПРОЕКТОМ «ВЕЛИКИЙ ТУРАН»

19.07.2023 10:00

Политика

ЧЕЙ ИНТЕРЕС ЧИТАЕТСЯ ЗА ПРОЕКТОМ «ВЕЛИКИЙ ТУРАН»

В ноябре прошлого года прошел первый саммит Организации тюркских государств в Самарканде.

Не секрет, именно Анкара продвигает концепцию «Великого Турана» – создания единого государства всех тюркских народов. Она предусматривает сдерживание России, Китая и Ирана, но определяет лидирующую роль Турции.

Например, в качестве эталонного языка предлагается турецкий, а остальные языки будут рано или поздно признаны «диалектами».

«Если Узбекистан и другие страны ЦА решат поддаться на турецкие идеи, то им придется забыть о суверенитете и согласиться на роль «младших партнеров» Анкары. Турция не имеет общих границ с Центральной Азией, и поэтому она пытается проникнуть в регион через Каспий. Попутно она навязывает создание зоны свободной торговли с тюркоязычными странами, чтобы определять правила игры в любом экономическом взаимодействии. Главная проблема, о которой не говорят турецкие власти, – отсутствие у Турции экономического потенциала для реальной поддержки хоть Узбекистана, хоть любой другой страны ЦА. О регионе в целом говорить тем более не приходится», – отметил независимый эксперт, старший научный сотрудник Академии наук Республики Узбекистан Бахтиёр Алимджанов.

У Анкары нет ни финансовых, ни политических возможностей гарантировать социально-экономическую независимость и безопасность своих «младших товарищей». Зато интересы самой Турции читаются достаточно четко.

Так, за последние годы турецкий строительный бизнес широко развернулся в Узбекистане. Реализовано три проекта по выпуску стройматериалов ($17,5 млн), возводится жилье в Андижане ($200 млн), продвигаются проекты по газобетону в Навои и Ташкенте ($30 млн), на финише многоэтажная автостоянка в столице ($6 млн).

Товарооборот Узбекистана и Турции в 2022 году составил 3,2 млрд долларов, что на 200 млн долларов меньше, чем годом ранее. Анкара тут уступает только России, Китаю и Казахстану. Что покажет 2023 год и вовсе пока неясно. Турция сама остро нуждается в инвестициях, чтобы восстановиться после катастрофического землетрясения и бешеной инфляции.

Да, амбиции Турции налицо. Но, образно говоря, Центральная Азия ей не по карману. но попытки использовать нас в качестве «братьев меньших» возможны.

«Заигрывание с Турцией в ущерб основным стратегическим союзникам вряд ли принесет выгоду и импульс к развитию региона. Турция в лучшем случае рассчитывает сесть на престол, а в худшем – льет воду на мельницу Запада, который тоже ставит целью сдерживание России и Китая. Ошибка в выборе между «младшим братом» и «равноправным партнером» будет стоить нам очень дорого», – убежден Бахтиёр Алимджанов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.07.2023 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдулла Гюль

Гюль Абдулла

Президент Турции

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
55,3%

населения Казахстана проживает в городах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31