90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Зарплаты в Таджикистане растут, а уровень жизни падает

19.07.2023 12:00

Экономика

Зарплаты в Таджикистане растут, а уровень жизни падает

Власти Таджикистана каждый год заявляют о развитии экономики, росте валового внутреннего продукта (ВВП) и повышении доходов населения. Но люди говорят, что не чувствуют улучшения жизни, а номинальное увеличение заработной платы съедает инфляция, - говорится в материале CABAR.asia.  

Шахло Мусаева – учительница таджикского языка и литературы в школе № 108 города Душанбе. Её месячная зарплата составляет 1850 сомони (около $170).

«Этой суммы хватает только на покупку продуктов питания на месяц. Но жизнь ведь не состоит из покупки только лишь продуктов», - говорит она.

Кроме этого, надо оплачивать коммунальные расходы, покупать одежду и т. д. 

У Шахло трое детей. Дочь – студентка вуза, а сын оканчивает школу в этом году. «Если в семье есть студент, расходы увеличиваются, а если она учится на договорной основе, становится еще сложнее», – говорит Мусаева.

Она понимает, что семье нужны сбережения для образования детей или на какие-то непредвиденные ситуации, но это невозможно сделать с ее доходами. 

«Мы иногда вынуждены брать кредит в банке», – говорит она.

В то же время Мусаева подтвердила, что их зарплаты постепенно увеличиваются на 10, 15 или 20 процентов, но этот рост «практически незаметен» из-за инфляции.

ВВП и зарплаты растут, а уровень жизни народа?

ВВП Таджикистана за последние 22 года вырос более чем в 13 раз – с 0,86 миллионов долларов в 2000 году до 11,3 млрд в 2022 году.

Среднемесячная зарплата в Казахстане в 2023 году составила 340 тысяч тенге (около $760). Средняя зарплата в Туркменистане, по официальным данным, составляет 715 долларов, в Кыргызстане – около 30 тысяч сомов (341 долларов), в Узбекистане на конец 2022 года – 3,72 миллиона сумов (335 долларов).

По мнению экспертов, ежегодный рост ВВП не оказывает ощутимого влияния на уровень доходов граждан Таджикистана. Они больше растут за счет других факторов, прежде всего, переводов трудовых мигрантов.

В соответствии с законом Республики Таджикистан «О прожиточном минимуме», каждые пять лет правительство принимает «Методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в Республике Таджикистан».

Рекомендации содержат перечень из 11 продовольственных товаров, в том числе: хлебобулочные изделия, мясо, овощи, фрукты и другое. В группе непродовольственных товаров указаны одежда и обувь, верхняя одежда, школьные принадлежности и т. д.

Также в рекомендации включены коммунальные услуги, в том числе водоснабжение, канализация, электроэнергия и т. д.

Однако многие граждане, прежде всего работники бюджетной сферы, говорят, что заработная плата недостаточна для удовлетворения этих требований.

Внешние и сезонные факторы становятся причиной высоких цен

Министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода на недавней пресс-конференции заявил, что рост цен на продукты и топливо происходит во всем мире. 

По его словам, в 2022 году, «независимо от влияния внешних факторов, приведших к беспрецедентному росту цен на продукты питания и топливо во всем мире», в Таджикистане удалось удержать инфляцию на стабильном уровне в 4,2%. 

Министр уточнил, что это связано с небольшим ростом цен на продовольственные товары – на 5,2%, непродовольственные товары – на 4% и услуги – на 1,9%.

При этом, по данным Всемирного банка и Международного валютного фонда, в 2022 году инфляция в Таджикистане составила 8,3%.

Завки Завкизода назвал 2022 год сложным в мировой экономике и, по его словам, «даже в развитых странах уровень инфляции за последние 40 лет был самым высоким для этих стран». 

«То есть прошлый год был действительно тяжелым для мировой экономики, и не только мы, но и многие страны столкнулись с беспрецедентным ростом цен. 

В некоторых странах в 2022 году уровень инфляции достиг 65%, 52% и 25%», – подчеркнул он, но отказался назвать эти страны.

Завкизода объяснил подорожание некоторых продуктов сезонными факторами. «Это временно и вернется в исходное состояние», – сказал он.

Сославшись на статистику ООН, Завкизода заявил, что в 2022 году цены на крупы в мире выросли на 17,9%, в том числе на пшеницу – 24,8%, на кукурузу – 15,6%, на растительное масло – 13,9%, на мясо – 10,4%, а на бензин – 15,5%.

Нур Сафаров, эксперт по экономическим вопросам, говорит, что уровень жизни людей зависит от разных факторов и он определяется не только ВВП.

«Первый и основной фактор – все люди разные и все имеют разные навыки и способности (умственные, физические), а также определенные моральные и общественные ценности. Говорить о ежегодном росте ВВП на 7-8% не означает, что от этого роста всем будет хорошо», – заявил Сафаров.

По его мнению, основную роль в росте ВВП играет сейчас промышленный и сельскохозяйственный сектор в стране. Также важным фактором увеличения ВВП являются инвестиции Китая в горнорудную промышленность Таджикистана.

По словам Сафарова, важно смотреть на финансовые потоки в определенных секторах экономики. 

«В этом контексте можно предположить, что большая часть доходов, которые получает Таджикистан, распределяется среди 1-5% населения, так называемой финансово-промышленной элиты, которая имеет доступ к политической власти, финансовым ресурсам и принятию ключевых решений», – отметил эксперт.
Остальным 95%, по его мнению, приходится жить за счет своего подворья и мелких ферм, занятия мелким бизнесом, розничной торговлей и очень большого потока трудовой миграции.

«К сожалению, в Таджикистане за 30 лет независимости произошло очень сильное расслоение общества на бедных и богатых, а социальные инструменты, заложенные в государственном бюджете, обеспечивают [лишь] чрезвычайно минимальные потребности, особенно в социальном секторе образования и здравоохранения», – считает Сафаров.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.07.2023 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Иванович Якунин

Якунин Владимир Иванович

Президент ОАО «Российские железные дороги»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31