90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Какие месторождения в Узбекистане и Казахстане интересны Китаю?

21.07.2023 20:00

Экономика

Какие месторождения в Узбекистане и Казахстане интересны Китаю?

Центральная Азия является одним из приоритетных региональных направлений внешней политики КНР. Сухопутное транспортное сообщение с Китаем делает регион важной ресурсной базой полезных ископаемых. Активная политика Китая имеет положительные стороны, но также заключает в себе и потенциальные угрозы для республик Центральной Азии. Если в Киргизии и Таджикистане Китаю удалось сформировать глубокую зависимость от инвестиций, то в Узбекистане и Казахстане КНР пытается поддерживать стабильный уровень своего присутствия. Подробнее читайте в статье Марии Хвостовой.

Китай в Узбекистане

Узбекистан является наиболее динамичной страной Центральной Азии с точки зрения роста численности населения и развития разных отраслей экономики. С распада СССР страна претендует на региональное лидерство. Ограничивает это стремление энергозависимость и отсутствие прямого выхода к морю. Совокупность приведенных факторов объясняет многие особенности политики Китая в освоении рудных ископаемых Узбекистана. В частности, делается акцент на транспортных проектах при развитии инфраструктуры и участие в добыче урана в контексте планов Узбекистана по развитию атомной энергетики.

По сравнению с политикой в отношении Таджикистана и Киргизии, характеризующейся формированием глубокой зависимости, в Узбекистане Китай стремится контролировать уровень своего присутствия. Это относится к сферам, затрагивающим непосредственные интересы Китая.

Узбекский Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК) обладает патентами на производство платины, рения, палладия, серебра, золота и является крупнейшим производителем меди в Центральной Азии. В 2021 г. он показал вторую по размеру доходность в стране — в 5,36 трлн сумов. В 2022 г. китайская Bgrimm, специализирующаяся на инженерных технологиях и оборудовании для горнодобывающей и металлургической отраслей, и АГМК подписали меморандум о сотрудничестве.

Навойский горно-металлургический комбинат (НГМК) — предприятие, 99 % экспорта которого приходится на уран.

В 2022 году на фоне значительного подъёма предприятие проводит IPO. China General Nuclear Power Corporation закупает уран у НГМК ещё с 2008 года. В настоящее время Китай стремится обеспечить себе желаемую долю участия в этом предприятии. Так, китайский банк ICBC Standard в составе консорциума из JPMorgan Chase, Citi, Société Générale, Credit Suisse, Deutsche Bank предоставил НГМК кредит на реализацию инвестиционной программы в размере 1,2 млрд долл. Совместное предприятие Uz-China Uran, которое было создано в 2008 году CGNPC Uranium Resources Co и Госкомгеологией Узбекистана, занимается добычей. При этом китайская сторона обладает преимущественным правом на покупку добытого урана по мировым ценам.

Китай в Казахстане

Казахстан является стратегически важным поставщиком урана. Доля страны в импорте урана Китаем составляет около 65 %, притом что внутренняя добыча покрывает только 20 % нужд китайской энергетики. CGN Mining контролирует доли по 49 % в урановых СП с «Казатомпромом» «Семизбай-У» и «Орталык». 

В соответствии с требованиями, принятыми Казахстаном по отношению к иностранным разработчикам, Китай должен предоставить инвестиции или технологии в обмен на эксплуатацию рудников. Так Казахстан получил технологию производства топливных таблеток, стороны начали возведение завода по производству ТВС.

По сравнению с политикой в отношении других республик, в Казахстане Китай использует новые формы обеспечения своего присутствия. China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction и ERG намерены построить электролизный и алюминиевый заводы в Казахстане. Между сторонами заключены договоры о поставке в Китай цветных металлов и ферросплавов.

По статистике, инфраструктурные инвестиции Китая в Казахстан — самые крупные в странах Центральной Азии. 
Китайская политика осуществляется при участии государственных корпораций и банков, международных и иностранных организаций и обеспечивает не только ресурсные, но и другие интересы Китая.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.07.2023 20:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

27 000

человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31