90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ГИДРОЭНЕРГЕТИКА ТАДЖИКИСТАНА БАЛАНСИРУЕТ МЕЖДУ БОЛЬШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ И ОСТРЫМИ ПРОБЛЕМАМИ

21.07.2023 22:00

Энергетика

ГИДРОЭНЕРГЕТИКА ТАДЖИКИСТАНА БАЛАНСИРУЕТ МЕЖДУ БОЛЬШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ И ОСТРЫМИ ПРОБЛЕМАМИ

Первые ГЭС

Становление гидроэнергетики как основы ТЭК Таджикистана было обусловлено природно-­географическими факторами: свыше 50 % гидроресурсов Центральной Азии сосредоточено в именно в этой стране.

Развитие отрасли страны началось еще в 30‑е гг. XX века. Первые гидротехнические комплексы были возведены на р. Варзоб. В конце декабря 1936 г. была введена в эксплуатацию Варзобская ГЭС‑1 – первая гидроэлектростанция в Таджикистане, изначальная мощность которой составила лишь 7,4 МВт. Варзобская ГЭС‑1 обеспечила энергией Варзобский район и г. Душанбе, однако полностью решить проблему энергообеспечения развивающегося города не смогла, поэтому строительство Варзобского каскада было продолжено. К середине 1950‑х гг. функционировало уже три гидроагрегата. Вместе с тем набирающая обороты промышленность страны требовала больших энергозатрат и вырабатываемой электроэнергии на р. Варзоб оказалось недостаточно для удовлетворения растущих потребностей.

Так, в 1956 г. на р. Сырдарья была запущена более крупная Кайраккумская ГЭС, потом был сооружен каскад из станций Перепадная, Головная, Центральная на р. Вахш.

В конце 1970‑х -начале 1980‑х гг. был взят курс на строительство крупных ГЭС: запущены самая большая в Таджикистане и во всем Центрально-­Азиатском регионе Нурекская ГЭС [], Байгазинская, Сангтудинская ГЭС‑1 и ГЭС‑2, а также положено начало строительству Рогунской гидроэлектростанции.

Рогунская ГЭС

К середине 1990‑х гг. общая мощность энергосистемы Таджикистана составляла 4,4 ГВт, причем тепловых электростанций насчитывалось лишь две – Душанбинская (196 МВт) и Яванская (120 МВт) ТЭЦ, остальная часть приходилась на гидроэнергетику. Таджикистан накопил достаточный потенциал не только для обеспечения энергией республики, но и для экспорта. Однако распад СССР, изменение структуры экономических связей Таджикистана с соседними странами, трудности с обретением необходимых технологий, а также дестабилизация внутриполитической обстановки сильно замедлили дальнейшее развитие гидроэнергетики в стране []. Тем не менее, в начале 2000‑х гг. власти взяли курс на продолжение строительства незавершенных станций, сооружение новых и модернизацию устаревших мощностей.

Потенциал сегодня

Сегодня гидроэнергетика является главным источником энергии страны. Основной потенциал гидроресурсов сосредоточен в бассейнах рек Пяндж, Вахш, Каферниган и Зеравшан.

Согласно данным Евразийского банка развития по гидроэнергетическому потенциалу Таджикистан занимает восьмое место в мире, но используется лишь 4–5 % от него []. В стране насчитывается 11 крупных и средних ГЭС и порядка 300 малых. По данным IRENA, в 2021 г. общая установленная мощность ГЭС Таджикистана превысила 5274 МВт.
Выработка электроэнергии более чем на 90 % осуществляется за счет гидростанций, в связи с чем в Таджикистане уровень выбросов CO2 на 1 кВт·ч генерируемой электроэнергии один из самых низких в мире. Потенциальные возможности генерации на основе гидроэнергии составляют порядка 527 млрд кВт·ч, технические – 317 млрд кВт·ч. Для сравнения по итогам 2022 г. было выработано 21 млрд кВт·ч электроэнергии, что стало рекордным показателем за всю историю с момента становления страны в качестве независимого государства[]. До 2030 г. Правительство Таджикистана намерено увеличить выработку до 40,7–45 млрд кВт·ч, при этом на ГЭС должно генерироваться от 37,6–41,6 млрд кВт·ч (порядка 92,4 % от общего объема генерации).

Порядка 54 % потенциальных гидроресурсов Центральной Азии приходится на Таджикистан. При условии реализации технического потенциала, а также осуществления планов по модернизации электросетевой системы, республика может значительно нарастить экспорт электроэнергии в соседние страны, также в государства Южной Азии. Возможности по укреплению энергобезопасности собственной страны и наращивание доходов за счет продажи электроэнергии несомненно привлекательны для Правительства Таджикистана. В связи с этим важнейшей задачей для руководства государства становится продолжение поддержки гидроэнергетической отрасли, привлечение инвестиций, иностранных партнеров и технологической экспертизы.

Вызовы, задачи и перспективы

Помимо очевидных выгод от развития гидроэнергетики наблюдается и ряд сопутствующих проблем. Во многом зависимость Таджикистана от гидроэнергетики делает его уязвимым к возникновению сезонной нехватки электроэнергии из-за того, что мощностей тепловых станций крайне недостаточно для балансировки возникающего в зимний период дефицита воды в резервуарах ГЭС. В таких условиях порядка 1 млн человек могут быть отрезаны от стабильного доступа к электроэнергии на достаточно продолжительный период времени. Этот вызов становится все более острым в связи с таянием ледников Памира, которые формируют необходимый сток воды (за последние десятилетия общий объем ледников Таджикистана уменьшился на треть). В связи с этим строительство гидротехнических сооружений должно проводиться еще и с учетом новейших разработок в области адаптации к изменениям климата.


Нурекская ГЭС

Другая проблема – изношенность и устаревание гидроэнергетической и электросетевой инфраструктуры. Большинство действующих в стране ГЭС были построены еще в советский период, и сейчас необходимо проводить комплексные работы по их реабилитации. При этом недостаточный приток инвестиций и недофинансирование проектов мешают Таджикистану повысить надежность энергосистемы. Одной из ключевых причин здесь выступает низкий уровень тарифов на электроэнергию и маленькая доходность ведения бизнеса. Кроме того, дальнейшее развитие гидроэнергетической отрасли требует тщательного изучения водно-­энергетических ресурсов страны, проведения детальных гидрогеологических исследований для повышения эффективности будущих ГЭС и предоставления гарантий их безопасности для местного населения и экосистемы. Во многом, вышеуказанные проблемы можно решить за счет укрепления сотрудничества и привлечения дополнительных инвестиций в отрасль.

Таджикистан уделяет приоритетное внимание развитию и укреплению отрасли гидроэнергетики. В рамках реализации «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года» («Стратегия‑2030») правительством предусматривается не только работа по технической модернизации объектов гидроэнергетической инфраструктуры, но и улучшение деловой среды: проведение реформ, направленных на совершенствование рыночного механизма, создание конкурентной среды, увеличение прибыли компаний ТЭК. В целях привлечения инвесторов правительство освобождает их от налога на прибыль (на различный период времени в зависимости от объемов вложенных средств), предоставляет таможенные льготы, наделяет особым юридическим статусом и гарантирует защиту инвестиций.

Наиболее значительным проектом Таджикистана сегодня выступает Рогунская ГЭС на р. Вахш. Предусматривается шесть гидроагрегатов общей мощностью 3600 МВт со среднегодовой выработкой 13,8 млрд кВт·ч. Основное препятствие на пути реализации данного проекта – проблема финансирования. Стоимость гидроэлектростанции оценивается в 4 млрд долл. США, а ориентировочный срок запуска – 2032 г. С 2008 по 2022 гг. на строительство станции было затрачено порядка 3,07 млрд долл. США.

В 2023 г. власти Таджикистана намерены привлечь более 314 млн долл. США на продолжение строительства Рогунской ГЭС. В текущем году уже удалось заручиться финансовой поддержкой со стороны Азиатского банка развития (5 млн долл. США) и Всемирного банка (15 млн долл. США). Однако гранты вышеуказанных финансовых институтов направлены в первую очередь на улучшение финансовой и коммерческой составляющей проекта, на оплату консультативных услуг для укрепления безопасности и экологичности Рогунской ГЭС. Готовность профинансировать часть проекта выразили также Исламский банк развития и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

Сангтудинская ГЭС- 1

Помимо этого, на стадии проектирования находится Шуробская ГЭС. Расположена она будет между Рогунской и Нурекской ГЭС, а ориентировочная мощность составит 862 МВт. Ожидается, что реализацией проекта будет заниматься Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) с привлечением консультативных услуг. В настоящее время, помимо ГЭС, Шураб имеют предварительное ТЭО с финансовым и техническим анализом 5 крупных ГЭС.

По мере восстановления более интегрированной энергетической системы в регионе Центральной Азии расширяются и совместные проекты между центральноазиатскими республиками в области гидроэнергетики. Таджикистан играет в этом процессе особую роль. В начале июня 2022 г. лидеры Республики Таджикистан и Республики Узбекистан дали старт строительству Яванской ГЭС на р. Зарафшан мощностью 140 МВт. Свою заинтересованность в направлении инвестиций в проект высказали Азиатский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Реализация данного проекта может сыграть позитивную роль в процессе урегулирования продолжающихся споров относительно совместного использования водно-­энергетических ресурсов странами Центральной Азии.
Осуществляется модернизация ряда системообразующих ГЭС Таджикистана: Нурекской, Головной, Кайраккумской. В октябре 2022 г. был запущен первый гидроагрегат Нурекской ГЭС. Ожидается, что по итогам реабилитационных работ мощность Нурекской ГЭС составит 3375 МВт (+375 МВт), а среднегодовая выработка энергии 12,6 млрд кВт·ч (+1,4 млрд кВт·ч). После реконструкции Нурекская ГЭС не только укрепит энергобезопасность страны, но и увеличит возможности экспорта «чистой» электроэнергии. Проект восстановления Нурекской ГЭС проводится в два этапа: на первом осуществляется капитальный ремонт трех гидроагрегатов и ключевой инфраструктуры зданий ГЭС с привлечением средств Всемирного банка (225,7 млн долл. США), Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) (60 млн долл. США) и Евразийского банка развития (ЕБР) (40 млн долл. США), на втором – шести агрегатов за счет финансирования Всемирного банка в размере 115 млн долл. США.

В настоящее время в стране насчитывается порядка 300 малых ГЭС (мощность порядка 132 МВт), однако около трети от этого количества не функционируют ввиду того, что многие из них построены без проведения надлежащих гидрологических исследований. Кроме того, невозможность эксплуатации некоторых малых ГЭС связана с нехваткой воды: в летний период – в связи с ирригационными нуждами местных хозяйств, в зимний – в связи с отсутствием необходимого стока. При этом правительство намерено поддерживать дальнейшее развитие МГЭС в рамках «Стратегии‑2030», так как гористая местность, необходимость обеспечения электроэнергией населения даже в самых удаленных труднодоступных районах, а также перспективы развития МГЭС как возможность для создания новых предприятий малого и среднего бизнеса создают предпосылки для этого процесса.

Безусловно, в развитие отрасли гидроэнергетики Таджикистана сегодня активно инвестируют различные международные финансовые институты. Так, Всемирный банк выделил более 275 млн долл. США на реабилитацию Нурекской ГЭС. Европейский банк реконструкции и развития начал свою инвестиционную деятельность в республике еще в 1993 г., однако в сфере гидроэнергетики был профинансирован лишь проект модернизации Кайраккумской ГЭС на сумму 38 млн долл. США. Финансируют проекты и другие международные банки развития. Иностранные компании также непосредственно заняты в строительстве гидротехнических сооружений. Например, итальянская компания Webuild S.p.A. занимается проектированием и проведением работ по строительству плотины Рогунской ГЭС . Американская компания General Electric осуществляло поставки высоковольтного оборудования для Сангтудинской ГЭС‑1, а также комплексных распределительных устройств (КРУЭ) для Нурекской ГЭС. В 2013 г. при помощи индийских инвестиций была осуществлена реконструкция ГЭС «Варзоб‑1».

Значительный опыт по реализации проектов в гидроэнергетике накопился и у российских компаний ТЭК. Так, например, на средства России при содействии ПАО «Интер РАО» было завершено строительство Сангтудинской ГЭС‑1, которая в настоящее время обеспечивает 12 % совокупной выработки электроэнергии в стране. Кроме того, дочернее предприятие Группы «РусГидро» АО «Институт Гидропроект» с 2009 г. оказывает консультативно-­инжиниринговые услуги по завершению строительства Рогунской ГЭС. В 2018 г. был запущен в работу первый агрегат, в 2019 г. – второй. При этом «Гидропроект» проводит комплексный мониторинг состояния гидротехнических сооружений Сангтудинской ГЭС‑1. Другое дочернее предприятие Группы «РусГидро» – АО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» также задействовано в проведении исследовательских работ Рогунской ГЭС.

Благодаря накопленному опыту работы и устоявшимся торгово-­экономическим связям Россия сегодня обладает большими возможностями, чтобы предложить Таджикистану комплексные системные решения наиболее актуальных отраслевых проблем и задач, и тем самым нарастить свое конкурентное преимущество в этом регионе.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.07.2023 22:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Татьяна Владимировна Левина

Левина Татьяна Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31