90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Вступление Ирана в ШОС изменит геополитическую обстановку в регионе - эксперт

24.07.2023 06:00

Политика

Вступление Ирана в ШОС изменит геополитическую обстановку в регионе - эксперт

Вступление Ирана в ШОС изменит геополитическую обстановку в регионе. О аспектах вступления Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества рассказала  кандидат политических наук, преподаватель Международного университета Кыргызстана Молдокеева Алина.

«Шанхайская организация сотрудничества создавалась не так давно, по сравнению с другими региональными организациями и, за такой короткий период, если смотреть хронологию событий c 2001 по 2023 год, ШОС завоевал большой авторитет на мировой арене», - отметила Молдокеева.

На сегодняшний день это не только региональная организация, успешно продвигающая свои проекты в сфере безопасности, борьбе с экстремизмом, радикализмом, но и прежде всего, организация экономического характера.

Иран после создания ШОС активно проявлял интерес к её деятельности и весь период существования организация он не стоял в стороне и участвовал в различных мероприятиях, выразила своё мнение эксперт.

«Вступление страны в организацию изменит геополитическую обстановку, так как сама геополитика ИРИ, сама природа отношений в регионе, взаимоотношение Ирана с Западом, взаимоотношение Исламской Республики Иран с ШОС – это все накладывает отпечаток на мировую обстановку. Как было верно замечено иранской стороной – это начало нового мирового порядка.

По мнению эксперта, Иран совершенно верно поступил, что отказался от доллара и призвал другие страны переходить на нацвалюты. Многие государства сейчас постепенно отходят от практики использования доллара как мировой валюты и скорее всего это будет не только закат американской валюты, но и начало новой эпохи.

Вступление Ирана в ШОС будет способствовать экономической мощи организации

«Иран занимает уникальное положение – страна находится в точке, которая объединяет и Центральную Азию и Западную и Южную Азию и Кавказ. Если говорить о том какие выгоды получит Кыргызстан от вступления Ирана в ШОС, то это прежде всего строительство железной дороги, соединяющей Китай – Иран – Кыргызстан – Узбекистан. Это создание новых логистических цепочек и возможностей увеличить бюджет страны, из-за более удобной и быстрой транспортной логистики», - подчеркнула она

Глобализация воздействует на все сферы, и сейчас очень важны подобные транспортные маршруты и развязки. Вступление Исламской Республики в ШОС будет способствовать тому, что экономическая мощь организации намного возрастёт.

Если рассмотреть экономические параметры, то население всех государств членов ШОС – это половина населения земного шара. Это оборот порядка более $24 трлн – весьма весомая цифра и мощь Шанхайской организации сотрудничества после вступления Ирана возрастёт в разы.

Все принятые декларации и программные документы – это Нью-Делийская декларация и ряд програмных документов – они открывают новые перспективы между государствами.

«С постоянным членством Ирана в рамках ШОС - сотрудничество стран-членов в сфере безопасности станет ещё более крепким. Опыт Ирана в борьбе с радикальными группировками с экстремизмом, с попытками спровоцировать религиозные столкновения – все это пригодится всей Шанхайской организации сотрудничества. Полиэтнический состав Ирана даёт возможности использование этих наработок на всей территории ШОС», - подытожила она.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.07.2023 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31