90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Глава Минэкономики КР о преимуществах и рисках внедрения «золотого сома»

24.07.2023 08:00

Экономика

Глава Минэкономики КР о преимуществах и рисках внедрения «золотого сома»

 Глава Министерства экономики и коммерции Кыргызстана Данияр Амангельдиев в интервью ИА «Eurasia Today» рассказал о преимуществах и рисках внедрения золотого сома.

Напомним, что недавно в рамках ПМЭФ министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев заявил, что кыргызский сом может стать валютой, подкрепленной золотом не только в рамках ЕАЭС, но и такого объединения как БРИКС. 
 
По словам министра, в условиях резко возросших в последние годы рисков, связанных с ведущими мировыми валютами и желанием стран снизить степень своей зависимости от конъюнктуры международного валютно-финансового рынка в условиях обострения глобальной геополитической ситуации, создание альтернативного финансового инструмента может являться одним из вариантов решения имеющихся проблем. 
 
"Правительство активно работает над цифровым сомом и «золотым сомом» и их последующем внедрении. У нас есть хорошие наработки по первому, который тестируется внутри системы Нацбанка. Мы его хотели проецировать на государственные закупки.  
 
Что касается «золотого», то это валюта, которая будет подкреплена драгоценным металлом – физическим золотом", - сказал министр. 
 
При он отметил, что необходима разработка механизма и пропорции участия базовых ресурсов стран ЕАЭС (они формируют мировые ценовые пропорции) во взаиморасчетах, поскольку' участвуют страны с разным потенциалом. 
 
По его мнению, введение «валюты» во взаимной торговле, обеспеченного золотом имеет ряд преимуществ. Учитывая, что золото в долгосрочной перспективе не подвержено обесцениванию, а напротив имеет тенденцию к удорожанию.  
 
"Обеспечение золотом может придать устойчивость национальным валютам, способствовать снижению зависимости от внешних шоков и колебаний других валют. По этой причине стать выгодным как средство сбережения и инвестирования", - добавил Амангельдиев. 
 
С другой стороны, создание такой валюты имеет ряд элементов, препятствующих введению данного механизма, подчеркивает министр экономики КР.  
 
К примеру, в Кыргызстане отсутствует монетный двор, который производит золотые слитки и монеты, в связи с этим необходим выпуск золотой монеты в других государствах, что может привести к дополнительным расходам.  
 
Также если ввести «золотой цифровой сом», Национальный банк Кыргызской Республики должен будет установить цену на золотые монеты. При этом номинал валюты может отличаться от рыночной цены с учетом содержания золота. 
 
Кроме того, придется внести изменения в денежно-кредитную систему Кыргызской Республики в связи с тем, что на данный момент политика в отношении национальной валюты проводится в рамках плавающего курса, который также актуален у стран-участниц ЕАЭС
 
"В связи с этим принятие данного проекта валютной системы у субъектов финансово-кредитной системы и хозяйствующих субъектов недопустимо. 
 
Привязка национального сома к золоту не будет следовать за тенденциями колебаний региональных валют, что может привести к торговому дисбалансу в стране. 

Также не проработан механизм функционирования данного проекта валютной системы в рамках ЕАЭС, а также его реагирование на внешние и внутренние шоки", - добавил Данияр Амангельдиев. 
 
Также он отметил, что необходимо дальнейшее изучение данного проекта валютной системы на экспертном уровне соответствующими государственными организациями (Центральных банках, Министерствах экономики и финансов) в странах ЕАЭС

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сергеем Глазьевым

24.07.2023 08:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдулатип Маматасанович Режавалиев

Режавалиев Абдулатип Маматасанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31