90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Карты, деньги, два ствола: американское шулерство в санкционной игре с Кыргызстаном

26.07.2023 22:00

Экономика

Карты, деньги, два ствола: американское шулерство в санкционной игре с Кыргызстаном

Замечено – американская внешняя политика часто напоминает поведение шулера. Он изворачивается, блефует, делает покерфейс, надувает щеки – и все для того, чтобы никто не понял: серьезных карт у него на руках нет. В истории с экономическими санкциями против КР мы видим точно такую партию.

Не по Сэмке шапка

Дядя Сэм шулер опытный, доказано историей. Однако давайте проанализируем, с какими картами он вступает в санкционную партию с Кыргызстаном. Во-первых, США для всего центральноазиатского региона – это экономический карлик (кроме энергетической сферы, в которой они действительно имеют сильные позиции). США не входят даже в пятерку ведущих экономических партнеров ни для одной из стран Центральной Азии – первое место делят Россия и Китай, в топе есть Турция, Южная Корея, даже ЕС, но не США.

Во-вторых, бегство американцев из Афганистана выхолостило их идею создания проамериканского пояса в подбрюшье Китая и России. Именно Афганистан являлся центральным элементом системы, в которую в том или ином виде должны были встроиться и пять республик Центральной Азии. Сейчас конструкция хромает на все ноги разом. Словом, создать альтернативу российскому и китайскому военно-политическому влиянию в регионе американцы в полной мере просто не могут.

То есть угрожая республике санкциями, американцы не имеют в рукаве ни инвестиционного козыря, ни гарантий безопасности – только 25 млн долларов от Блинкена, над чем уже все вволю нахохотались. Впрочем, один козырь у американцев все же есть: компрадорская элита и связанные с ними НПО и медиа, обслуживающие интересы американцев и европейцев. При умелой игре этот козырь можно неплохо разыграть, вплоть до очередной «оранжевой революции».

Компании без индекса и адреса

Однако и компрадорская элита в растяжке. Понятно, что на свой народ им плевать с Пика Линкольна, но если они действительно свернут торговлю с Россией из-за угрозы санкций, то кыргызская экономика понесет буквально необратимый ущерб, который неизбежно приведет к социальному взрыву, чреватому развешиванием этой самой компрадорской элиты на деревьях в красивых парках и скверах Бишкека. Короче, если американские проскрипции затронут сравнительно узкий слой кыргызских элитариев, то закрытие торговли с Россией отразится на всей стране. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Притчин комментирует в телеграм-канале «Центральная Азия. Экспертно»:

«Киргизия хоть и присутствует в параллельном импорте, но не является самой крупной его участницей. Страна выбрана в качестве объекта для публичного наказания с целью демонстрации угрозы в адрес Казахстана и Узбекистана. У правительства Киргизии ограничено пространство для маневра, поскольку Россия является ключевым торговым партнером республики. Ставить под удар торговлю с Россией из-за угрозы санкций будет катастрофой для экономики Киргизии».

По мнению эксперта, введение санкций (сейчас американцами объявлены ограничительные меры против четырех кыргызских компаний) вызовет появление разного рода финансовых и юридических институций, формально не имеющих отношения ни к России, ни КР.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.07.2023 22:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
571 209

человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31