90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ КИТАЕМ И США НЕИСКОРЕНИМЫ

26.07.2023 20:00

Политика

ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ КИТАЕМ И США НЕИСКОРЕНИМЫ

Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в КНР наряду с поездкой премьера Госсовета КНР Ли Цяна в Германию и Францию продемонстрировали запрос Китая и стран Запада на стабилизацию отношений. Вашингтон ищет способы подорвать российско-китайское партнерство, вовлекая в противостояние своих европейских союзников и угрожая Китаю санкциями. Противоречия сохраняются. Подробнее – в материале Ia-centr.ru. 

Пекин и Вашингтон: конкуренция, зашедшая в тупик

Китай в отношениях с США декларирует стремление к укреплению диалога и расширению сотрудничества в противостоянии глобальным вызовам. Белая книга «Китай и мир в новую эпоху» конкретизирует эту позицию, указывая, что отношения крупнейшей развивающейся и крупнейшей развитой стран — одно из важнейших партнерств в мире.

Однако заявленные устремления не соотносятся с реальным положением дел. По мнению главы МИД КНР Цинь Гана, китайско-американские отношения находятся на самом низком уровне за всю их историю.

США рассматривают отношения с Китаем как «стратегическую конкуренцию», называя КНР единственным оппонентом, имеющим мощь и ресурсы для изменения международного порядка. Подход США предполагает вовлечение союзников в противостояние с Китаем, однако Вашингтон не всегда встречает позитивное восприятие с их стороны.

62 % американцев считают наиболее серьезным вызовом для США партнерство России и КНР; 47 % – противоречия вокруг Тайваня и политику Китая в отношении прав человека; 44 % – военный, а 40 % – технологический потенциал Пекина; 36 % – экономическое соперничество с Китаем.

США успешно вовлекли НАТО в конкуренцию с Китаем, однако их попытки синхронизировать позиции с Европейским союзом обернулись противоречиями из-за стремления части европейских элит избежать конфронтации.

Китай видит в Евросоюзе независимый полюс мировой политики, подчеркивая важность его автономии.

Показательно, что первым зарубежным визитом нового премьера Госсовета КНР Ли Цяна стала поездка в Европу.

Несмотря на антикитайские настроения, крупные издания США публикуют мнения, что алармизм в отношении КНР — политическая ошибка, лишающая Вашингтон возможности вести прагматичную политику. Эксперты отмечают, что Китай и США должны избежать эскалации.

Однако президентская кампания 2024 года в США не обойдет стороной китайскую «угрозу», а значит, в ближайшие полгода — год можно ожидать рост числа антикитайских тезисов со стороны американской политической элиты.

Грани баланса: экология и экономика

 

Согласно прогнозам, введение против КНР масштабных санкций нанесет ущерб мировой экономике, превышающий 3 трлн долларов, и ввергнет мировую экономику в масштабный кризис. Кроме того, США признают безальтернативность поставок из КНР редкоземельных металлов, необходимых в различных отраслях техники.


Достижение «управляемой конкуренции» возможно посредством политики «малых шагов» — взаимодействия сторон в сферах наименьших противоречий.


На встрече в ноябре 2022 года лидеры Китая и США подчеркнули готовность сотрудничать по климатической повестке, в сферах здравоохранения и продовольственной безопасности, а также для поддержания глобальной экономической стабильности.

Хотя торгово-экономические отношения выступают одной из причин противоречий Пекина и Вашингтона, их товарооборот увеличивается на протяжении последних лет.

В 2022 году США экспортировали в КНР товаров на 153,8 млрд долларов, тогда как импорт из Китая составил 536,8 млрд долларов.

В 2022 году экспорт американской сельскохозяйственной продукции в КНР вырос до 35,5 млрд долларов, что составляет более 18 % от общего объема этого показателя.

К 2023 году Пекин и Вашингтон пришли к пониманию, что им невыгодна эскалация конфликта ввиду комплексной взаимозависимости. Стороны вынуждены формировать условия «управляемой конкуренции», предотвращающей скатывание к конфликту и позволяющей извлекать выгоды от взаимодействия. Будет ли механизм создан, станет понятно до конца 2023 года, так как между КНР и США пройдут как минимум две встречи на высшем уровне: на саммите «Группы двадцати» в Индии и на саммите АТЭС в США.

Деэскалация: влияние на Россию

Чтобы понять интересы России в контексте формирования «управляемой конкуренции» КНР и США, необходимо сделать ряд уточнений.

• Во-первых, Китай полагает, что экономическая глобализация, приведшая к взаимозависимости интересов КНР и США, делает невозможным их полное разделение.

• Во-вторых, согласно официальной позиции, отношения Москвы и Пекина достигли наивысшего уровня в своей истории.

• Кроме того, КНР нацелена не допустить формирования антикитайской коалиции США и Евросоюза.

• Наконец, в Китае подчеркивают, что движущие силы развития глобализации не исчезли — следовательно, в интересах Пекина продолжать ранее сформированный политический курс.

Формирование механизма «управляемой конкуренции» КНР и США не приведет к деградации партнерства Москвы и Пекина. Тем не менее можно предположить действия Пекина и Вашингтона, способные оказать косвенное влияние на интересы Москвы.

Первое — появление торговой сделки, которая бы обновила предыдущее соглашение. (подписанное в январе 2020 года. — Прим. Ia-centr.ru). Вашингтон сохраняет заинтересованность в увеличении экспорта в КНР, а значит, вероятность продвижения новой торговой сделки достаточно высока.

Новое торговое соглашение приведет к росту конкуренции на китайском рынке, сокращая возможности российских поставщиков.

Россия заинтересована в наращивании поставок продовольственных товаров на китайский рынок и выступает крупным поставщиком энергоресурсов. Появление нового американо-китайского торгового соглашения, подразумевающего нерыночные условия торговли, предоставит поставщиками из США преимущества, недоступные для российских компаний.

Второе — механизм «управляемой конкуренции» способен привести к деэскалации противоречий Китая с политическими силами в ЕС, последовательно выступающими за солидарность с позицией Вашингтона. Избежание конфронтации КНР и ЕС способно повлечь за собой активизацию реализации проектов инициативы «Пояса и Пути».

Тем не менее поиск сфер совместного интереса и даже успешное взаимодействие Китая и США формируют прежде всего условия предотвращения дальнейшей эскалации.

Коренные противоречия между Вашингтоном и Пекином, которые привели к кризису отношений, никуда не делись.

При этом крупнейшей проблемой американо-китайских отношений, с точки зрения общественного мнения, становится российско-китайское партнерство, попытка подорвать которое, вероятно, станет центральной проблемой американской политики ближайших лет.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.07.2023 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Валерий Исидорович Диль

Диль Валерий Исидорович

Вице-премьер-министр КР по экономике и инвестициям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$4 млрд 212,4 млн

внешний долг Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31