90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (14 октября - 20 октября 2013)

21.10.2013 09:05

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (14 октября - 20 октября 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

 

1. Шесть войн, в которых Китай должен участвовать в следующие 50 лет

Провластная китайская газета Wenweipo опубликовала статью «6 войн, в которых Китай должен участвовать в следующие 50 лет». Запланированные войны будут направлены освоение тех территорий, которые императорский Китай потерял в результате опиумной войны с Британией в 1840 - 1842 годы. Поражения, с точки зрения китайских националистов, приведшие к «столетнему унижению» Китая.

***

2. В стране хлопка - Узбекистане

Каждый год примерно в это время около 1 миллиона людей, в том числе учителя, врачи и студенты - выходят на хлопковые поля Узбекистана, чтобы собирать «белое золото». Их  срывают с рабочих мест и школ, иногда под угрозой выселения или увольнения или физическим  насилием, и вынужденно выполняют нормы по сбору хлопка, чтобы как-то помочь правительству заработать немного наличных.

Эти эрзац рабочие не были вытолкнуты в поля косвенно, из-за бедности, утверждают группы по правам человека, а самой квази-феодальной системой, что приносит пользу элите. Активисты опасаются, что теперь основная часть  вливаний международной помощи может затмить проблему, а не решить ее.

***

3. В Афганистане появились боевики из Казахстана: повоюют - и домой

Афганистан уже давно служит базой для подготовки и получения боевого опыта самых разнообразных экстремистских и террористических группировок, однако до сих пор присутствия казахских боевиков там не наблюдалось.

Их появление, а тем более активное участие в боевых действиях против армии правительства Хамида Карзая говорит о расширении географии деятельности международного интернационала экстремистов. Все республики Средней Азии, не исключая и относительно благополучный Казахстан, должны быть готовы к усилению попыток дестабилизации обстановки у себя дома.

***

4. Крупнейшему российскому производителю первичного алюминия «Русалу» присудили 10% таджикского бюджета

Международный коммерческий арбитраж в Швейцарии признал правоту "Русала" Олега Дерипаски в многолетнем споре с Таджикской алюминиевой компанией, принадлежащей властям страны. Арбитраж присудил «Русалу» $274,3 млн, что составляет 10,4% годового бюджета Таджикистана. Эксперты и юристы говорят, что взыскать столь значительную сумму российской компании будет сложно.

***

5. Россия и Китай: остановить гонку космических вооружений мирным путём

Россия и Китай готовят к рассмотрению ООН проект резолюции, запрещающей размещение оружия в космосе. Дипломаты формулируют название документа как «меры по транспарентности и доверию в космической деятельности».

В соответствии с русской пословицей «доверяй, но проверяй» — космическое доверие должно быть основано на проверках космических программ таких стран, как, например, США. Именно эту мировую державу необходимо поставить под международный контроль, чтобы не допустить вывода в космос вооружений.

***

6. Казахстан. Как соседи на нас зарабатывают

Краткий обзор экономики Киргизии показывает, что связи этой страны с Казахстаном и Россией очень крепки и выгодны. Правда, выгода эта больше односторонняя: Киргизия научилась подстраиваться под запросы своих больших соседей и зарабатывать на их слабостях. Киргизы научились зарабатывать деньги не только на относительно обеспеченных соседях, но и на откровенно бедных: почти весь импорт ширпотреба в Узбекистан и Таджикистан идет через юг Киргизии.

Именно поэтому Астана и Москва с настороженностью относятся к планам вступления Бишкека в Таможенный союз: пользуясь своим членством в ВТО и защищая мизерные таможенные пошлины, Киргизия завтра вполне может стать каналом, через который в Россию и Казахстан будет завозиться все – от трусов до тепловозов.

***

7. США вгрызаются в горы Афгана. Американское военное присутствие в подбрюшье России может оказаться бессрочным

Лидер движения «Талибан» мулла Мухаммед Омар заявил, что начнет джихад против афганских властей в случае, если администрация Хамида Карзая подпишет с США соглашение в сфере безопасности. Об этом сообщает агентство Associated Press. Глава исламистов также призвал бойкотировать президентские выборы, которые пройдут в следующем году.

Поводом для резкого ужесточения антиправительственной риторики радикалов из оппозиции стал «выход на финишную прямую» процесса подготовки договора между США и командой Хамида Карзая. Согласно этому договору, американцы получат возможность сохранить свое военное присутствие в Афганистане даже после формального вывода войск в 2014 году.

***

8. Портрет казахстанского террориста. Он молод, беден и необразован

Борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом предусматривает не только активную оперативно-розыскную деятельность спецслужб и полиции. Тщательное изучение истоков этой чумы и воссоздание типичного облика человека, склонного к радикализму - тоже один из методов работы на опережение возможных трагических событий. Это не шаблон, но все же некий обобщающий образ.

***

9. Таджикистан. Выборы снова без выбора

В Таджикистане официально объявлено о старте избирательной кампании. Центризбиркомом зарегистрировано 6 кандидатов, в числе которых и действующий президент Эмомали Рахмон. Реальных конкурентов у него нет: представитель объединенной таджикский оппозиции до участия в выборах не допущен.

Похоже, что никого из власть имущих в Таджикистане не смущает то, что в выборах не будет участвовать ни одного кандидата, публично критикующего Рахмона и его курс.

***

10. Средняя Азия, до зубов вооружённая

Разговоры о вооружении Россией на $1,3 млрд Кыргызстана и Таджикистана ведутся уже почти год. На днях номенклатура поставок наконец была согласована. Сумма военной помощи Киргизии - $1,1 млрд, Таджикистану — $200 млн.

На самом деле Киргизии, которая желает стать членом Таможенного союза, нужно ещё больше денег: $170 млн республика хочет получить на дополнительное обустройство границ. Что касается Таджикистана, то ему не нравятся пересуды в российском обществе на тему трудовых мигрантов.

 

 

 

Еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает более 700 человек по всему миру. Хотите войти в их число? Гарантируем - ваш адрес не будет передан третьим лицам для спам-рассылок.

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

21.10.2013 09:05

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Каныбек Осмоналиевич Осмоналиев

Осмоналиев Каныбек Осмоналиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31