90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Нападение на киргизского таксиста: как накажут виновного

Нападение на киргизского таксиста: как накажут виновного

В Москве было  совершено нападение на таксиста из Кыргызстана, которое привлекло большое внимание МИД КР и многих медиа, которые вывели инцидент на международный уровень.

Нападавшим оказался российский бизнесмен грузинского происхождения, основатель Первоуральского завода изоляции труб Trubmann Игорь Майсурадзе. Конфликт произошёл ещё 18 июня. По словам пострадавшего, нападавший стал распивать спиртные напитки, находясь в такси. На просьбу водителя не пить в салоне, мужчина несколько раз ударил таксиста. Этот эпизод зафиксировал видео-регистратор, установленный в машине.

После произошедшего Шамиль Муратов, так зовут водителя, обратился в травмпункт, где ему зашили бровь и выдали справку с диагнозом «ушибленная рана выше века и перелом челюсти».

Майсурадзе ставит под сомнение тяжесть нанесенных травм. По его словам, Муратов вышел из машины, дал физический отпор и обратил своего обидчика в бегство, упрекая вслед его в трусости и недостойном поведении.

Сервис такси сразу встал на сторону Муратова и отключил Майсурадзе от своих услуг за случившееся.

По словам водителя такси, он написал заявление в полицию по городу Москве. При этом со слов блогера Рустема Адагамова, в полиции Басманного района Москвы якобы сначала заявление вообще не приняли.

Однако, этот инцидент прокомментировал юрист, объяснив что:

«Нужно смотреть основания для отказа в возбуждении уголовного дела. Если телесные повреждения у таксиста несерьезные, то это административное правонарушение — статья 6.1.1 «Побои». В таком случае сотрудники полиции могут отказать в возбуждении уголовного дела и начать административное делопроизводство. Если силовики вообще ничего не хотят делать, то можно пожаловаться в прокуратуру».

Возможно, что здесь получился эффект «испорченного телефона», когда блогер решил хайпануть на теме, не разобравшись толком.

Административное производства возбуждается по результатам нарушений, не имеющих тяжких последствий, включая хулиганство. Нарушители, признанные виновными, не отправляют в колонию, а отбывают наказания на общественных работах в городе (т.н. «сутки») или выплачивают штраф.

По словам юриста, герою скандального видео, в случае административной ответственности, грозит штраф  от 5 до 30 тысяч рублей, либо арест на 15 суток. «При этом в статье «Побои» есть нюанс: если они причинены из хулиганских побуждений (по мотивам политической, национальной или другой ненависти) — это основание для возбуждения уголовного дела» – поясняет он.

Уголовная статья 116 «Побои» в большинстве случаев также предусматривает штрафы и общественные работы, но при наибольшей тяжести возможен срок заключения до двух лет.

В интернете недавно появилось сообщение Муратова о том, что российская полиция переквалифицировала дело в уголовное. Об этом ему сообщили в ходе очередного опроса, на который он прибыл вместе с представителем посольства Кыргызстана.

Мы выражаем надежды, что хулиган – понесет заслуженное наказание, ибо нужно уважать окружающих людей. Мы также призываем всех читателей без учета национальной принадлежности быть осторожнее при употреблении алкоголя. Иначе придется не только стать героем скандальных новостей, но начать изучать на своем опыте, чем уголовное дело отличается от административного.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30