90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Альжан Исмагулов:американское СМИ распространяет фейки

24.11.2023 10:00

Политика

Альжан Исмагулов:американское СМИ распространяет фейки

В конце октября в Казахстане якобы открылся «Центр НАТО». Об этой новости написали прозападные СМИ, ссылаясь на публикации российских телеграм – каналов «Операция Z: Военкоры Русской Весны» и «Сладков +». Однако, казахский блогер и общественный деятель Альжан Исмагулов выяснил, кто конкретно запустил фейковую новость в информационное пространство. Кто это сделал и с какой целью – написано в его небольшом расследовании, посвященном этой теме. 

«Сегодня хочу рассказать как американское СМИ "Радио Азаттык" (Радио Свобода) решило бросить говнецо в сторону России, создавая у казахстанцев ложные представления. 28 октября 2023 года на ресурсе Радио Азаттык вышла статья под названием "Фейки об алматинском «центре НАТО» и угрозы российских пропагандистов «освободить» Северный Казахстан", которую "отложила" Ельнур Алимова. По другому я никак не могу определить это действие. Ельнур Алимова - корреспондентка Азаттыка (специально пишу корреспондентка, а не корреспондент. Они же так любят). Окончила Казахский национальный университет со степенью бакалавра и магистра журналистики. Также имеет степень магистра в области методов социальных исследований Даремского университета (Великобритания). До прихода в Казахскую редакцию РСЕ/PC работала в газете «Жас Алаш». Участвовала в различных программах обмена и обучения для журналистов. Является выпускницей Программы Эдварда Р. Мерроу для журналистов и Программы журналистов-резидентов Центральной Азии. В общем, клейма иноагента уже негде ставить.  

В статье она пишет: "Российские издания и пропагандисты распространили фейковую информацию об открытии в Алматы «центра НАТО», а затем выступили с угрозами в адрес Казахстана. Фейки об «открытии объекта НАТО» в Алматы, запущенные российскими пропагандистами, обернулись вербальными угрозами вторгнуться в Северный Казахстан, пишет англоязычный сайт Eurasianet." Ссылается она на сайт Eurasianet. На этом сайте очередной иноагент под именем Almaz Kumenov пишет статью о том, что фейковые новости об открытии центра НАТО вызвали ярость фанатов русских шовинистов. Алмаз Куменов - является автором PR-контента в Cheil Worldwide, маркетинговой компании, входящей в состав Samsung Group, которая занимается рекламой, связями с общественностью, маркетингом для покупателей, спортивным маркетингом, цифровым маркетингом и т. д. Учился в американском университете Центральной Азии. Так вот, оба этих проамериканских наймита решили рассказать казахстанцам, а по сути - распространить фейк о том, что пророссийские источники распространили фейк о том, что в Алматы открылся Центр НАТО

Как они пишут, "«Московский комсомолец», «Аргументы и факты» и ряд других СМИ сообщили об открытии «Центра миротворческих операций НАТО» в Алматы, снабдив материалы фотографиями с послом США Дэниелом Розенблюмом, перерезающим ленточку на официальной церемонии. Автор полагает, что первоисточником информации о «натовском объекте» является telegram-канал «Военные корреспонденты Русской весны», который активно поддерживает вторжение России на Украину. Канал писал, что казахстанские военные якобы пройдут в центре подготовку по стандартам НАТО. Позже информацию подхватили другие каналы и СМИ." Также, они упомянули российского военного корреспондента Евгения Сладкова, у которого есть телеграмм-канал "Сладков +". Цитата: "Александр Сладков, российский военный журналист, у которого почти миллион подписчиков в Telegram’е, заявил, что «НАТО уже в Казахстане». «Из трёх возможных союзников (Россия, Китай, англосаксы) Казахстан выбирает не соседей, а далекую и опасную силу», — написал Сладков." И далее: "Пока пропагандисты ставили под сомнение жизнеспособность казахстанского суверенитета, российские официальные лица поздравляли страну с государственным праздником." 

Т.е. сначала, по версии иноагентов, российские каналы распространили информацию о том, что это Центр НАТО открылся, а потом обвинили их же в том, что они сомневаются в жизнеспособности нашего государства, так как будто мы ложимся под НАТО. Налицо либо специальная психологическая операция, в которой участвуют граждане нашей страны, работающие на американские издания, для того чтобы поссорить нас с нашим союзником - Россией. Накидай говнеца в отношениях ради великой Американской мечты. Либо, ошибка и неумение искать информацию. Думаю, скорее первый вариант. Итак, как это было. 
Отматываю время назад. Ретроспектива. 

1. Упомянутые американскими иноагентами телеграмм-каналы "Операция Z: Военкоры Русской Весны" и "Сладков +" опубликовали сообщение "В Казахстане начал работу центр миротворческих операций НАТО" 24 октября в 12:53 ("Сладков +") и в 19:23 (Операция Z: Военкоры Русской Весны). 

2. При этом, "Сладков +" ссылается на телеграмм-канал "Asia Today", который выложил новость с таким текстом: «24 октября 2023 года в 08:07. У "Asia Today" 115 995 подписчиков. Кто открыл, неизвестно. При этом, аватар канала очень похож на американского орла с казахстанским флагом (сейчас уже поменяли аватар). Контактное лицо обозначено как Иван Ходаков, с какой-то нелепой фотографией, скрывающий лицо. Очевидно, фотография и ФИО фейковые».

3. "Asia Today" публикует новость в таком контексте (открылся Центр НАТО, а не конференцзал) в 08:07 24 октября. 

4. Но до "Asia Today" новость в таком контексте публикует телеграмм-канал "Ритм Евразии" в 03:24 24 октября, который берёт этот пост соответственно у телеграмм-канала "Евразийский хомячок", который публикует новость в таком виде 16:02 23 октября 2023г. Контактным лицом канала является Melissa Bruder. Хе-хе. Очень русское имя. И этот канал был первым в Телеграмм, который опубликовал новость о том, что Центр НАТО был открыт в Алматы. 

5. Сама новость об открытии конференц-зала была опубликована в Instagram на аккаунте американского генерального консульства в Алматы uscgalmaty в 11:34:07 (UTC) 23 октября 2023 года. При этом, в этом посте использована формулировка "открытие конференц-зала", а не "открытие центра НАТО". Следовательно, кто-то специально изменил формулировку для разжигания ненависти, взяв видео с официального источника. И тут важны детали. Если новость в телеграмм-канале "Евразийский хомячок" публиковали из региона Алматы/Астана в 16:02, то по UTC будет 11:02. А в официальном аккаунте Instagram американского консульства, как мы видим, новость опубликована в 11:34. Т.е., на 32 минуты позже. Получается, что "Евразийский хомячок" опубликовал новость раньше, чем американское консульство. Но если телеграмм-канал "Евразийский хомячок" публиковал новость по времени UTC, а это Западная Европа/Англия в 16:02, то это означает, что новость там опубликована через 4 часа 28 минут, после новости из американского генконсульства. Так или иначе, выходит, что Тг "Евразийский хомячок" был первым, кто исказил информацию. И контактное лицо у него Мелисса Брудер. 

Какой же вывод мы можем сделать на данный момент?

Выводы американских иноагентов Ельнур Алимовой ("Радио Азаттык") и Алмаза Куменова ("EurasiaNet") о том, что российские журналисты с телеграмм-каналов "Операция Z: Военкоры Русской Весны" и "Сладков +" были источниками фейковой информации, вызвавшей напряжённые отношения между Казахстаном и Россией, ложны и не соответствуют действительности. 

Наверное, генеральной прокуратуре Республики Казахстан необходимо возбудить уголовное дело о распространении ложной информации в социальных сетях. Делают это журналисты из американских изданий по незнанию/неумению искать информацию или просто являются инструментами гибридной войны против нас с Россией? Думаю, они инструмент. Им сказали, они напечатали. Российские СМИ опубликовали данную новость в таком варианте только на следующий день 24 октября 2023 г. 

Второе. Американское издание, которое было замечено в распространении фейковой информации в Казахстане (недавно прошел процесс, где на "Радио Азаттық" был наложен штраф за распространение фейковой информации) опять распространил фейки о том, что источником фейковой информации были российские журналисты. Считаю необходимым повторно наложить штраф, уже несколько миллионов тенге. И предупредить о запрете работы в Казахстане в случае третьего нарушения».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: Соб.инф

24.11.2023 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
6 млн 638 тысяч

человек численность населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31