90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Киргизии миграционная убыль населения впервые сменилась приростом

10.08.2023 18:00

Экономика

В Киргизии миграционная убыль населения впервые сменилась приростом

В первом квартале этого года работодатели Киргизии пригласили на работу в четыре раза больше работников из России, чем в январе-марте 2022 года. Такой результат является прямым следствием прошлогоднего наплыва релокантов и перемещения части российского бизнеса в среднеазиатские страны СНГ.

Сведения о росте интереса к российским работникам в зарубежных странах были получены HeadHunter путем сравнения количества приглашений на собеседование в первом квартале текущего и предыдущего года. Рост интереса к российским работникам демонстрирует подавляющее большинство стран, где используется их труд. В целом спрос на них за рубежом вырос более чем в полтора раза.

Но некоторые страны демонстрируют еще более высокие темпы прироста. В СНГ первое место по этому показателю заняла Киргизия, где число приглашений российских работников на собеседование в первом квартале этого года выросло сразу в четыре раза - с 1,2 до 4,8 тыс. По росту спроса на российских специалистов республика на порядок опередила все прочие государства бывшего СССР, ставшие в прошлом году основными направлениями эмиграции российских релокантов и бизнес-структур.

Большинство предложений о трудоустройстве за рубежом исходит от российских же компаний, которые в прошлом году перенесли свой бизнес на территории других стран из-за трудностей его ведения в условиях санкций. То есть рост числа таких предложений свидетельствует о релокации в ту или иную страну российского бизнеса, который и создает спрос на российских работников. И то, что Киргизия по этому показателю заняла одно из первых мест, свидетельствует о ее привлекательности для бизнес-эмиграции из РФ.

При этом по абсолютному числу приглашений российских работников она по понятным причинам уступает более крупным в экономическом, демографическим и территориальном отношении среднеазиатским государствам. Если из Киргизии приглашений на работу было направлено 4,8 тыс., то из Узбекистана – 7 тыс., а из Казахстана, наиболее тесно связанного с Россией – 29,5 тыс. В то же время сопоставимый спрос на работников из РФ демонстрирует Армения (4 тыс.).

Впрочем, на фоне событий прошлого года число выходцев из России в Киргизии и так заметно выросло. Впервые за все время после распада СССР в республике по итогам прошлого года был зафиксирован миграционный прирост населения, вызванный превышением числа прибывших из РФ над выбывшими. Как и все республики бывшего СССР, кроме России, Киргизия после обретения независимости испытывала миграционный отток населения. В 1990-е гг. республика ежегодно теряла по 36 тыс. чел., а всего с 1991 по 2000 г. миграционная убыль населения достигла 358,2 тыс.

Пиковым по миграционным потерям стал 1993 г., когда из КР выехало 143,6 тыс., а отрицательное сальдо миграционного обмена достигло 120,6 тыс. чел. Для небольшой страны с населением в 4,3 млн (по переписи 1989 г.)  такие объемы эмиграции были очень значительными. Тем более что эмигрировало почти исключительно некоренное, европейское население, среди которого преобладали квалифицированные специалисты, занятые в современных секторах экономики.

В нулевые годы значительного снижения миграционного оттока из Киргизии, как в соседнем Казахстане, не произошло. В среднем ежегодная миграционная убыль населения составляла 31,7 тыс. чел., а всего за 2001-2010 гг. республика в результате эмиграции потеряла 317 тыс. чел., или 6,6% населения, зафиксированного переписью 1999 г. (4,8 млн). Главной причиной сохранения столь значительного миграционного оттока являлась внутриполитическая нестабильность. Заметный рост эмиграции наблюдался после «первой» (2005 г.) и «второй» (2010 г.) киргизских «революций», завершавшихся сменой президентов и представляемых ими родоплеменных групп. В результате этих революций эмиграция почти удвоилась.

Если за шесть лет, предшествовавших «тюльпановой революции» 2005 г. (1999-2004 гг.), миграционная убыль составила 123 тыс. чел., то за шесть последующих лет – 226 тыс. Быстрее, чем в Казахстане, сокращалась и численность русского населения. С 1989 по 2009 г. количество проживавших в стране русских снизилось болеем чем в два раза (с 916,6 до 419,6 тыс. чел.), тогда как в Казахстане – лишь в полтора раза.

В 2010-е гг. миграционная убыль заметно сократилась, что, судя по всему, было связано с относительной стабилизацией внутриполитической ситуации после ожесточенных межэтнических столкновений в южных регионах летом 2010 г. Среднегодовое отрицательное сальдо внешней миграции в этот период составляло всего около 9 тыс. чел., уменьшившись по сравнению с предыдущим десятилетием более чем в три раза. С 2011 по 2020 г. население страны за счет эмиграции сократилось всего на 90,4 тыс. чел. Причем большая часть убыли пришлась на 2011 г., когда отрицательное сальдо миграции составило 39,4 тыс. чел.

В основном уезжали из Киргизии в Россию благодаря эмиграции в которую республика за этот период потеряла 77 тыс. чел. Помимо нее, граждане КР уезжали на Украину, в Белоруссию, Казахстан, а из стран дальнего зарубежья – в США, Германию и Израиль. Приток населения, правда, как правило, небольшой, наблюдался из соседних среднеазиатских государств – Узбекистана, Таджикистана и Туркмении.

Миграционная убыль сохранялась вплоть до 2021 г., когда она под влиянием введенных в период пандемии коронавируса ограничений на передвижение сократилась до 0,8 тыс. чел. А по итогам 2022 г. впервые за весь период после распада СССР в Киргизии наблюдался миграционный прирост населения. В республику по данным киргизской статистики прибыли 12,4 тыс., выбыли 6,5 тыс., а положительное сальдо миграции составило 5,9 тыс. чел. Большую часть этого прироста обеспечила Россия, из которой в республику прибыли 9,1 тыс. чел., а миграционный прирост за прошлый год составил 4,6 тыс.

Помимо России, заметный приток населения наблюдался из Таджикистана и Узбекистана и не столь существенный – из Туркмении, Азербайджана, а также из Украины. Беженцы из народных республик Донбасса появились в Киргизии еще в 2014 г. В 2022 г. ситуация повторилась. Правда, число беженцев оказалось не слишком большим. По данным киргизской прессы, за прошлый год статус беженца в республике получили всего 17 выходцев с Украины.

По российским данным, миграционная убыль в результате обмена населением с Киргизией оказалась гораздо более значительной, чем с Казахстаном. За прошлый год в республику из России выехали 63,9 тыс. чел., въехали из нее – 53,9 тыс., а миграционная убыль составила почти 10 тыс. чел. (с Казахстаном – 6,8 тыс.). Связано это с тем, что при практически равной эмиграции в обе эти республики обратный приток населения из Киргизии оказался меньшим, чем из Казахстана. По сравнению с предыдущим годом ситуация изменилась кардинально. Число тех, кто уехал из Кыргызстана в РФ за 11 месяцев 2021 г., было втрое больше обратного потока, а положительное для России сальдо миграционного обмена составило 35 тыс. чел.

До конца неясным остается вопрос о том, сколько же российских релокантов оказалось по итогам прошлого года в Киргизии вместе с теми, кто в статистику постоянной миграции не попал. По данным Департамента регистрации населения при Министерстве цифрового развития КР, озвученным в конце сентября, с начала года в страну прибыло 184 тыс. граждан России. Схожие данные в конце октября озвучил глава министерства Талантбек Иманов, по словам которого в республику прибыли 192 тыс. граждан России, 7 тыс. из которых подали документы на получение гражданства. При этом сальдо миграции, полученное на основе информации по пересечению границ, было небольшим (34 тыс.).

Связано это, видимо, с тем, что пересекать границу с Россией в обратном направлении могли не только релоканты, но и обладатели российских паспортов из числа местного населения. Наблюдатели при этом отмечают, что русские общины в крупных городах Киргизии за прошлый год удвоились. Только за май в республику прилетели 55 тыс. граждан РФ, за июль – 90 тыс., а за сентябрь – еще 80 тыс. Часть из них транзитом направилась далее, но общее число оставшихся, по-видимому, оказалось довольно значительным.

Как и в Казахстане, наплыв релокантов способен приостановить сокращение численности русского и русскоязычного населения в Киргизии. Однако результаты этого процесса во многом будут зависеть от того, смогут ли «новые иммигранты» закрепиться в республике, найдя свою экономическую и социальную нишу. В противном случае их резкий приток может смениться столь же резким оттоком.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.08.2023 18:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31