90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЦИФРОВЫЕ РУБЛИ, ТЕНГЕ И СОМЫ – ЕАЭС ГОТОВИТСЯ К СОЗДАНИЮ ЕДИНОГО ФИНАНСОВОГО РЫНКА

10.08.2023 20:00

Экономика

ЦИФРОВЫЕ РУБЛИ, ТЕНГЕ И СОМЫ – ЕАЭС ГОТОВИТСЯ К СОЗДАНИЮ ЕДИНОГО ФИНАНСОВОГО РЫНКА

Востребованность онлайн-решений в экономике значительно возросла, что сократило использование наличных средств и ускорило формирование цифровой экономики в государствах мира. Эта тенденция в полной мере актуальна для стран Евразийского экономического союза. Насколько в процесс разработки национальных цифровых валют вовлечены центральные банки стран ЕАЭС и как эти усилия соотносятся с поставленной целью по созданию единого финансового рынка, читайте в статье кандидата экономических наук Михаила Кривогуза. 

К 2025 году государства – члены ЕАЭС намерены создать общий финансовый рынок, призванный преодолеть финансовый и ресурсный дефицит. Члены Союза хотят сформировать единые правила игры в страховом, банковском и биржевом секторах, поскольку не могут оставаться в стороне от масштабных глобальных изменений в сфере платежей и расчетов.

Страны – участницы ЕАЭС находятся на разной стадии разработки цифровых валют, и каждая из них действует самостоятельно.

Цифровой рубль

Впервые проект цифрового рубля Центробанк представил в 2020 году, а годом позже запустил прототип платформы цифровой валюты. Фактически цифровой рубль является дополнительной формой нацвалюты, которую будет выпускать ЦБ.

Первый этап пилотного тестирования происходил в течение 2022 года. К нему подключились 13 системообразующих банков, которые имитировали открытие цифровых кошельков банкам и гражданам, а также переводы между физическими лицами и от физлиц к бизнесу. Второй этап тестирования продлится до конца 2023 года. К нему присоединились еще 19 банков, которые тестируют реальные операции и подключают посредников в виде бирж, брокеров и страховых компаний.

По информации ЦБ, операции с реальным цифровым рублем начнутся сразу после создания законодательной базы. В дальнейшем предстоит тестирование офлайн- режима, разработка протоколов трансграничных операций, обеспечение обмена цифрового рубля на иностранную валюту и возможность открытия кошельков клиентам-нерезидентам.

Цифровой тенге

Пилотный проект цифрового тенге запущен в 2021 году Нацбанком Казахстана при участии международных партнеров и экспертного сообщества. Результаты проекта подтвердили реализуемость инициативы, и уже в 2022 году Нацбанк продолжил исследование преимуществ и издержек внедрения цифрового тенге. Проведена работа по расширению функциональности платформы и количественные экономические исследования. Подготовкой платформы цифрового тенге занимается дочерняя компания Нацбанка Казахстана «Центр развития платежных и финансовых технологий».

В соответствии с дорожной картой Нацбанка, на 2023–2024 гг. намечено пилотирование и запуск платформы цифрового тенге внутри Казахстана (социальные выплаты, госзакупки. – Прим. Ia-centr.ru), развитие трансграничных платежей, а уже к 2025 году планируется масштабирование разработок – добавление новых участников и сервисов, участие в интеграционных процессах с партнерами.

Цифровой сом

Концепция цифрового сома представлена Нацбанком Киргизии в 2022 году и состоит из девяти глав. В Концепции прописано, что цифровой сом является дополнительной формой нацвалюты, которая будет выпускаться Нацбанком и являться его обязательством. При этом цифровой сом будет сочетать в себе свойства как наличных, так и безналичных сомов.

Определена роль цифровой валюты в финансовой системе, а также анализируются преимущества и риски внедрения цифрового сома. В Концепции отмечается, что введение в оборот цифрового сома укрепит финансовую систему страны, при этом ее использование предусмотрено в первую очередь для внутренних, а в дальнейшем – и для трансграничных платежей. На реализацию проекта отводится четыре года, а решение по внедрению цифрового сома может быть принято в конце 2025 года.

Таким образом, динамика развития проектов по исследованию возможностей цифровых валют свидетельствует о том, что они имеют значительный потенциал. По мнению автора, государствам – членам ЕАЭС следует создавать цифровые валюты на единой платформе, разработать сопоставимые технические и регуляторные стандарты. Это позволит осуществлять трансграничные финансовые операции напрямую, без использования SWIFT – то есть без контроля со стороны правительства США, что особенно актуально в условиях западных санкций.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.08.2023 20:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ричард (Дик) Монро  Майлз

Майлз Ричард (Дик) Монро

Временный поверенный в делах США в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31