90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему Узбекистану интересен Азербайджан — эксперты

22.08.2023 06:00

Экономика

Почему Узбекистану интересен Азербайджан — эксперты

Ташкент и Баку намерены расширять и углублять двустороннее сотрудничество, затрагивая все новые сферы.
Шавкат Мирзиёев 22-23 августа посетит Азербайджан с государственным визитом, сообщает пресс-служба главы Узбекистана. По итогам переговоров планируют принять пакет двусторонних соглашений.

Каковы нынешнее состояние и перспективы сотрудничества Узбекистана и Азербайджана — в материале Sputnik.

Братские народы

Азербайджан и Узбекистан имеют давние исторические связи, обусловленные культурной, лингвистической, конфессиональной близостью. По территории обоих государств проходил Великий шелковый путь, в Баку даже есть Бухарский караван-сарай, являющийся историко-культурным наследием обеих стран.

 

На протяжении веков территории Азербайджана и Узбекистана входили в состав одних и тех же государств (Империя Ахеменидов, держава Александра Македонского, Арабский халифат, государство Сельджукидов, Монгольская империя, Российская империя, СССР), что также способствовало установлению контактов и развитию связей.

Новый этап начался после обретения независимости. Дипломатические отношения между двумя странами установлены 2 октября 1995 года, с августа 1996 года действует посольство Азербайджана в Ташкенте, с июля 1998 года — посольство Узбекистана в Баку.

Цель — увеличение товарооборота до $1 млрд

По данным Торгово-промышленной палаты Узбекистана, на июль 2022 года в республике действуют 243 предприятия с участием азербайджанского капитала, из них 86 — СП и 157 — предприятия со стопроцентным участием иностранного капитала. Большинство из них работают в сферах машиностроения и металлообработки, энергетики, легкой и пищевой промышленности, производства и ремонта ювелирных изделий, операций с недвижимостью, сервиса, торговли, финансов и страхования.

По итогам 2022 года товарооборот между станами составил $181 млн. На первом узбекско-азербайджанском межрегиональном форуме, который состоялся в феврале текущего года в Ташкенте, Узбекистан и Азербайджан поставили задачу довести ежегодный товарооборот до $1 млрд.
На том же форуме создали совместный инвестиционный фонд с уставным капиталом $500 млн для финансирования совместных проектов.

Кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института государства и права АН РУз Равшан Назаров заявил, что для реализации этих задач планируют увеличить взаимные поставки востребованной продукции и создать площадки для прямых бизнес-контактов.

Эксперт напомнил, что Узбекистан экспортирует в Азербайджан транспортную технику (автобусы, легковые автомобили), сырье (хлороводород, шелк), продовольственные товары (бобовые культуры, изюм, арахис), ткани и текстильную продукцию. В свою очередь Узбекистан закупает у Азербайджана сахар, промышленное сырье (полиэтилен, медь), лакокрасочные изделия.

Новые транспортные коридоры

Назаров также отметил важность развития транспортных маршрутов. По его словам, основные автомобильные и железнодорожные коридоры, связывающие Узбекистан с другими странами, на протяжении длительного времени проходили через Север, то есть через Казахстан и Россию.

В настоящее время возросла необходимость поиска альтернативных и дополнительных путей. В частности, через Восток (Кыргызстан, Китай), Юг (Афганистан, Пакистан, Индия), и особенно Западное направление — через Туркменистан и Азербайджан в Турцию и Средиземноморье, пояснил Назаров.

По его мнению, это позволит расширить торгово-экономические связи с целым рядом государств, включая Туркменистан, Азербайджан, Иран, Турцию, весь Средний и Ближний Восток.

В свою очередь, директор Центра исследовательских инициатив Man’o Бахтиер Эргашев отметил, что Азербайджан имеет выгодное географическое положение и серьезный транспортной транзитный потенциал. Страна находится на перекрестке транспортных коридоров, как с севера на юг, так и с востока на запад. В связи с этим Азербайджан интересен для Узбекистана с точки зрения транспортных коммуникаций.

“У Азербайджана есть уже готовый южно-кавказский железнодорожный коридор Баку – Тбилиси – Карс. Сейчас стоит задача, чтобы всемерно усиливать транспортно-коммуникационное сотрудничество. Узбекистан проявил интерес к созданию хаба на территории порта Алят со строительством своего терминала”, — сказал Эргашев.

Совместное производство автомобилей

Азербайджан и Узбекистан тесно сотрудничают в производстве автомобилей.

Равшан Назаров рассказал, что в конце 2022 года между Узбекистаном, Азербайджаном и Казахстаном достигнуты договоренности о создании конгломерата автопроизводителей “Тюркский автопром”, который объединит рынки трех государств.

Речь идет о налаживании сотрудничества компании “УзАвто-Моторс” c заводами “Азермаш” в Азербайджане и “Сарыарка-Автопром” в Казахстане.

“В рамках конгломерата будет налажено более тесное сотрудничество в сборке новых моделей “Шевроле” в Азербайджане и Казахстане при помощи “УзАвто-Моторс”, а также расширении действующих мощностей и увеличении поставок, комплектующих из Узбекистана в Азербайджан и Казахстан”, — рассказал Назаров.

Новые горизонты сотрудничества

Бахтиер Эргашев уверен, что двустороннее сотрудничество между Азербайджаном и Узбекистаном будет расширяться и углубляться, затрагивая все новые сферы.

“Экономическое сотрудничество Узбекистана и Азербайджана очень перспективно. Оно имеет серьезные заделы и возможности для увеличения. У стран есть несколько серьезных проектов в области фармацевтики, в сфере переработки сельхозсырья и совместных поставок их на рынки третьих стран”, — пояснил Эргашев.

Эксперт также напомнил, что страны активно сотрудничают в военно-технической сфере.

Так, в апреле 2023 года были ратифицированы два Соглашения между правительствами Узбекистана и Азербайджана: “О сотрудничестве в военной области” и “О военно-техническом сотрудничестве”.

В соответствии с “Планом двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Азербайджана и Узбекистана на 2023 год” в конце июля–начале августа текущего года прошли совместные узбекско-азербайджанские тактические командно-штабные учения UzAz-2023, которые послужили обмену опытом между военнослужащими обеих стран, повышению их профессионализма и уровня подготовки.

Еще одной сферой, в которой Узбекистан и Азербайджан имеют потенциал для сотрудничества, является энергетика.

Глава Центра нефтяных исследований Азербайджана (ЦНИА) Ильхам Шабан уверен, что взаимодействие в этой области переходит на новый этап.

По словам эксперта, если в предыдущие годы оно носило ознакомительный характер, то сейчас стороны уже обсуждают конкретные проекты.

“Узбекская делегация принимала участие в международном нефтегазовом форуме Caspian Oil-gas в Баку. Азербайджанская делегация очень активно участвовала в аналогичном мероприятии в Ташкенте. Затем дважды подписывались документы на уровне государственных нефтегазовых компаний SOCAR и UzbekNeftegaz. Это говорит о том, что сейчас страны имеют определенные проекты, которые планируют реализовать”, — сказал азербайджанский эксперт.

Он также отметил, что Узбекистан имеет богатые месторождения газа, которые позволяют двум странам сотрудничать в газохимической отрасли.

В свою очередь, Азербайджан имеет опыт строительства теплоэлектростанций, который можно использовать в Узбекистане, сказал Ильхам Шабан.

Кроме этого, эксперты подчеркнули традиционно высокий уровень культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами. В Баку установлен памятник Алишеру Навои, в Ташкенте — памятники Низами Гянджеви и Гейдару Алиеву. Ташкентский государственный педагогический университет носит имя Низами Гянджеви. В Ташкенте при посольстве Азербайджана действует Азербайджанский культурный центр им. Г. Алиева. Этим центром, совместно с научно-исследовательскими и образовательными организациями Узбекистана, в апреле–мае 2023 г. был проведен целый цикл мероприятий, посвященных 100-летию Национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

22.08.2023 06:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Жусупали Калматович Исаев

Исаев Жусупали Калматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29